Птица вольная в неволе. Нет страшнее этой доли

Валентина Никитина вместе с друзьями по выходным регулярно совершает пешие прогулки по окрестностям Севастополя. Пару недель назад туристы забрались на плато вблизи Черноречья. В поисках грибов Валентина Александровна углубилась в лес. И здесь она наткнулась на окровавленную птицу. Она лежала в траве без признаков жизни.Туристка наклонилась над необычной находкой. Прикоснулась к ней рукой. Птица приоткрыла глаз. «Живая!» — обрадовалась Валентина Никитина. Подошли друзья. Они определили, что это молодой сокол. Дробинка, выпущенная из ружья охотника, ранила сокола в шею. Навылет. Оставить его в лесу — значит обречь на верную гибель. И Валентина Александровна принесла раненого, беспомощного сокола домой.

Первоначально не без трудностей удавалось поить и кормить гордую птицу. Ветеринар, к которому обратилась Валентина Никитина, прописал соколу витамины. Была приобретена книга, где отдельная глава посвящена пернатым хищникам. По описаниям и иллюстрациям Валентина Александровна пришла к выводу, что стала обладательницей сокола-кречета. Он занесен в Красную книгу. Еще Валентина Александровна узнала, как ухаживать за птицей, чем его лучше кормить.

Мало-помалу сокол оклемался. Он облюбовал подоконник. Когда за стеклом показываются воробьи и прочая мелочь, сокол подает голос и воробьев на улице словно ветром уносит. Царственной птице, видимо, больше всего нравится, находясь в руке хозяйки, размахивать крыльями. Так, по всей вероятности, она восстанавливает силы. Взмахи крыльями настолько сильные, что с моего стола в редакции слетели страницы неоконченной статьи.

Сокол демонстрирует такую энергию, что в минувшие выходные Валентина Александровна предприняла попытку выпустить его на свободу на том же плато, где нашла. Но он еще не смог подняться в небо и снова был водворен в городскую квартиру.

Валентина Никитина и ее друзья уверены, что сокол вернется в родную стихию. Валентина Александровна посвятила своему питомцу стихотворение, строки из которого стали заголовком этой заметки. Пусть скорее настанет день, когда сокол вновь воспарит в поднебесье.

Другие статьи этого номера