Рост зарплат — основа благосостояния

Рассуждать о значимости заработной платы в жизни отдельного человека особо не стоит, тут каждому и так все ясно. Но уровень зарплаты — это еще и показатель, свидетельствующий о способности власти эффективно обеспечивать социально-экономический прогресс.

С одной стороны, повышение доходов населения невозможно представить без экономического прогресса, а с другой — сам по себе он отнюдь не гарантирует улучшения благосостояния людей. Для этого нужны целенаправленные усилия, а в идеале — государственная политика должна быть направлена на построение социально ориентированной экономики, основной признак которой — опережение роста реальной заработной платы по отношению к динамике внутреннего валового продукта. Как обстоят дела с внедрением такой модели в Украине?

Судите сами: за прошлый, 2003 год при росте ВВП в 9,4% средняя реальная (определяемая с учетом инфляционного влияния) зарплата повысилась на 15,2%. В текущем году темпы роста ВВП продолжили ускоряться и составили уже 13,6%, при этом реальная заработная плата увеличивается еще стремительнее — она стала больше прошлогодней на 25,2%.

Но оставим пока проценты, ведь получка измеряется не в них, а в гривнах. В целом по стране среднемесячная зарплата еще летом перевалила за 600 гривен, а четыре года назад она составляла лишь 230 грн. Получается, что чем дольше происходит воплощение стратегического курса правительства, тем ощутимее их социальная отдача.

Общие показатели, такие как средняя зарплата в целом, ясно отражают направление процессов, но в каждой отрасли есть свои особенности. Например, если в промышленности заработная плата за четыре года выросла в два раза, то получки бюджетников увеличиваются быстрее: у учителей — в 2,6 раза, у работников культуры — в 2,5 раза, у медиков — в 2,4 раза. Откуда такое различие в темпах изменений?

Дело в том, что бюджетники в нашей стране всегда были одной из самых низкооплачиваемых категорий. Кроме того, сегодняшние зарплаты определяют размер будущих пенсий, а потому нужно заранее позаботиться о том, чтобы учитель или врач, выйдя на заслуженный отдых, не чувствовал себя обделенным. Действующий Кабмин уже четырежды принимал решения о повышении зарплаты бюджетников, такую же политику Виктор Янукович намерен проводить и в будущем, чтобы в конечном итоге их доход сравнялся с заработками в промышленности.

Основной метод решения острейшей проблемы низких зарплат аграриев состоит в том, чтобы повысить долю оплаты труда в себестоимости продукции. Такая задача была поставлена главой Камбина, и уже по данным за август средняя зарплата на селе составила 360 грн, тогда как еще в 2000 году она равнялась 111 грн. Есть ли перспективы дальнейшего роста? Беспрецедентная финансовая поддержка агропрома в следующем году должна привести к увеличению зарплат в этой сфере не менее чем на 25%.

Говоря об усредненных цифрах, нельзя забывать, что в реальной жизни заработки людей редко с ними совпадают — отклонения бывают и в большую, и в меньшую сторону. Каков же сейчас этот нижний предел?

Нынешнее правительство уже трижды повышало «минималку», и сейчас она равняется 237 грн, а это в два раза выше уровня 2000 года, когда почти четверть трудящихся жила на зарплату порядка сотни гривен.

Конечно, размер минимальной зарплаты еще не соответствует желаемому, но сейчас количество тех, кто ее получает, уменьшилось до одной десятой работающих. Премьер-министр Виктор Янукович ставит в отношении данного стандарта две задачи — во-первых, повысить его до прожиточного минимума, очередной шаг к чему будет сделан уже с 1 января 2005 года, когда «минималка» достигнет 262 грн, а во-вторых, добиться того, чтобы она использовалась только как отправная точка для начисления более высоких зарплат.

Рост зарплат, увеличение пенсий, повышение целого ряда социальных выплат — все это привело к тому, что в распоряжении людей стало больше денег. Дополнительные гривны в кошельки людей приходят из экономики, следовательно, повышается покупательная способность, поднимается товарооборот, значит, выросшие доходы вновь возвращаются в экономику, стимулируя ее к развитию, что в свою очередь служит дальнейшему укреплению базы для увеличения зарплат наших граждан. Такой получается круговорот. И он служит гарантией того, что в случае продолжения выбранного курса социально ориентированная политика правительства Януковича будет приносить свои ощутимые плоды и в будущем.

Другие статьи этого номера