Сделай сам!

Наш дом N 55 по ул. С.Перовской (п.Любимовка), по нашим данным, находится на балансе предприятия «Севагропромбуд» (ул.Охотская, 8, и.о.начальника А.Я.Каримов). Предприятие нормально не функционирует с 1997 г., имеет большую задолженность по зарплате. А в связи с долгами «Севагропромбуда» ОАО «ЭК «Севастопольэнерго» по энергоносителям три года назад встал вопрос об отключении нашего дома.

Срочно был выбран домовый комитет на общественных началах. Ежемесячную плату за пользование электроэнергией мы платили. Но в конце августа этого года нам отключили свет. Квартиры оставались в темноте почти трое суток. Отключили за старые долги. Энергетики не принимают наш дом без ремонта электросетей. Была произведена замена старой проводки, приведена в порядок щитовая и т.д. Но наш дом по-прежнему не хотят принимать, т.к. у нас старые электросчетчики. Мы, жильцы, должны, мол, сами их купить и установить. Но новый счетчик стоит порядка 90-100 гривен. Такая замена в других домах была произведена бесплатно. А мы, выходит, живем в другом государстве?

Наш поселок газифицируют, а нам — опять отказ: «Ваш дом к жэку не относится». А жэк нас не принимает без энергетиков, а те — без новых счетчиков. Горгаз — без жэка…

Со дня сдачи дома прошло 17 лет, два косметических ремонта было и ни одного капитального. Кровля уже худая, в подвалах текут трубы. В довершение ко всему во дворе дома, возле котельной и винзавода «организовали» мусорную яму, которая своевременно не вычищается, мусор вывозится не весь, яма не хлорируется. На весь поселок почти единственная свалка получилась. Смрад, бродячие животные, летающие по ветру пакеты. Невозможно открыть окна, полчища мух.

Складывается впечатление, что никому мы не нужны со своими проблемами. Кто поможет нам решить все наболевшие вопросы? Нам самим — не под силу!

А.КОРОЛЬ, И.ПОПОВА, В.КУЗИН и другие жители дома N 55 по ул.С.Перовской (всего 11 подписей).

* * * * * * * * * *

Я живу на первом этаже по пр. Генерала Острякова, 45. Квартира приватизирована, под ней находится подвальное помещение, которое мы хотели взять в аренду, но нам отказали. Решили сделать пристройку по периметру с двух сторон, т.к. квартира угловая. Соседи не возражали. В «Крымниопроекте» заказали проект. Дано разрешение на проектирование, 50% оплачено. Проект находится в процессе работы.

Но теперь мы не знаем, что нам делать и как быть. Без нашего согласия подвал под нами уже сдали в аренду другому лицу. В настоящее время очень интенсивно идет реконструкция прямо под нашей квартирой. Прорубили три больших окна, начали пробивать вход в подвал. Наша квартира, получается, висит на сплошных дырах. На вопросы, что они делают, объяснения никто не дает.

В. и Т.БРАТЫШЕВЫ, жильцы кв. N 123 по пр. Генерала Острякова, 45.

* * * * * * * * * *

По такому, видно, принципу начали сами автовладельцы латать дыры и просевшие после прокладки коммуникаций небрежно заделанные канавы на дорожном полотне по ул. Репина. Дорожников здесь ждали годами, терпение закончилось — надоело машины чинить. Вот водители и решили подручными средствами (камнями) самые опасные провалы заделать, а наш фотокорреспондент плоды их трудов запечатлел.

Сергей КОШКИН.

Другие статьи этого номера