Штрафы за нарушения в сфере градостроительства могут заметно возрасти

На прошлой неделе депутаты Верховной Рады в первом чтении приняли проект закона «О внесении изменений в закон Украины «Об ответственности предприятий, их объединений, учреждений и организаций за правонарушение в сфере градостроительства», вынесенный на рассмотрение Кабинетом министров Украины (автор — В.Ф. Янукович).Общеизвестно, что в последние годы желающих строить новые здания и сооружения по своему вкусу стало предостаточно. Немало и тех, кто активно занимается реставрацией, а точнее переоборудованием уже построенных зданий и помещений на свой лад. Однако не все придерживаются правил, согласно которым этот процесс должен происходить. Наверное, именно этим объясняется тот факт, что в указанный закон, принятый еще 10 лет назад, уже шесть раз вносились изменения, усиливающие ответственность (последний раз в прошлом году).

Но для того, чтобы убедиться, как действует существующая сегодня система наказаний, то есть, в первую очередь, штрафов, достаточно пройти по городу и посмотреть на изобилие строек-пристроек. Наша газета уже неоднократно выступала на эту тему. О вопиющих нарушениях во всю кричит и недавно созданная общественная организация «Городское кольцо».

Проект закона устанавливает ответственность субъектов хозяйственной деятельности за правонарушение в сфере градостроения и направлен на усиление государственного контроля за застройкой территорий, размещением и строительством объектов архитектуры, соблюдением субъектами архитектурной деятельности утвержденной градостроительной и другой проектной документации, местных правил застройки населенных пунктов, требований исходных данных, а также предусматривает защиту государством прав потребителей строительной продукции.

Отметим, что законопроект небольшой — 3 странички, 10 статей, но достаточно емкий. Им определен список субъектов хозяйственной деятельности, которые должны нести ответственность в случае этих нарушений. Среди них заказчики (инвесторы) градостроительной деятельности, исполнители строительных работ, производители и реализаторы стройматериалов или изделий, не соответствующих нормам, строители без лицензий.

Но самое главное — новый законопроект устанавливает более конкретные штрафы за конкретные виды нарушений. Размер штрафов, естественно, равнозначен тяжести нарушения. Минимальный, налагаемый за работу без лицензии или «за передачу заказчику рабочей документации для реконструкции, реставрации, капитального ремонта объекта градостроительства, в которой предусмотрено внесение изменений с нарушением требований архитектурно-технического паспорта отмеченного объекта, в размере от 50 до 200 необлагаемых минимумов доходов граждан». Максимальный — «за эксплуатацию или использование домов и сооружений без принятия их государственными (техническими) комиссиями» — от 200 до 5000 необлагаемых минимумов доходов граждан. То есть в будущем максимальный штраф может достигать 85 тысяч гривен.

Пока же действует абсолютно иная система штрафов — в процентах от сметы (стоимости строительства, проектной стоимости и т.д.). Она более сложная и не совсем прозрачная. Ну скажите, кто будет, подвергаясь штрафу, указывать реальную стоимость? Естественно, будет названа цифирь на порядок ниже настоящей. А потому существующая сегодня система штрафов во многих случаях не способствует наказанию виновных и значительно уменьшает поступление в госбюджет, а главное — не способствует устранению правонарушений.

Думается, что с окончательным принятием этого закона Украины «О внесении изменений…» сработает главный принцип новорусских и новоукраинских народных сказок: «Бабло» всегда побеждает зло!

Глас народа

Какова должна быть ответственность за нарушения при градостроительстве?

Наталья СЛАВИНА, гравер:

— Если нарушения при градостроительстве привели к ЧП, то естественно, надо наказывать. Помните, одна из версий трагедии в аквапарке в Москве — это нарушения при строительстве. А, может быть, и безобидная пристройка — это тоже нарушение? Надо разбираться в каждом конкретном случае. Если это многодетная семья улучшает жилищные условия, поскольку государство не не в состоянии это сделать, то что тут изобличать?

Игорь Николаевич, ветеран-строитель:

— Существуют строительные нормы и правила. Раньше за них нарушители привлекались к уголовной ответственности. А как сейчас, я не знаю. Есть ГАСК, который должен контролировать и за нарушения составлять акты. При необходимости их следует передавать в прокуратуру.

Роза МИНЬКОВСКАЯ, жительница центра города:

— Все работы должны вестись согласно законодательству и контролироваться. А если выявлены нарушения, то должны применяться штрафные санкции. Другое дело, что у нас мало что контролируется. Например, в районе «Соловьевских складов» вырубили несколько деревьев, пообещав, что посадят насаждения. Но где они их посадили, никто не видел. А при строительстве сооружений тем паче должен быть строгий контроль, чтобы работы велись по проекту.

Эмилия ГАНЖА, жительница улицы Саперной:

— Сейчас все вокруг приватизировано — частник строит. Например, на нашей улице вокруг домов возводятся высокие заборы. Но это личное дело людей. Есть деньги, вот и строят. О случаях нарушения я не знаю. Да и как простые люди могут знать: строительство идет с разрешением или нет? Я думаю, что владельцы ведут строительство на законном основании. Мало кто решится рисковать деньгами, выделяя средства на сомнительную стройку.

Клавдия БЕЛЬСКАЯ, председатель первичной организации ветеранов Ленинского района 17:

— Я считаю, что организация или предприятие, которые при строительстве отступили от проекта, обязательно должны нести наказание. Градостроительство — это ответственная работа. Проект утверждается, и никаких отступлений тут не должно быть.

Мария ПРУДНИКОВА, бывший педагог:

— Такие нарушения не должны оставаться безнаказанными. Потому что это касается не одного человека, а затрагивает многих. Конечно, многое зависит от окружающих. Например, общественность может выразить свой протест. Настоящий человек не должен безразлично проходить мимо явных нарушений закона.

Другие статьи этого номера