«Ширмой ни от СПИДа, ни от наркотиков современных детей не отгородить. Сделать это должны доверительные отношения с родителями»

В начале 2004-го решением Министерства внутренних дел Украины криминальная милиция по делам несовершеннолетних была передана в оперативное подчинение милиции общественной безопасности. О причинах такого переподчинения, его результатах, проблемах отдела профилактики преступлений среди несовершеннолетних в беседе с нашим корреспондентом рассказывает начальник милиции по делам несовершеннолетних УМВД Украины в г. Севастополе Виктор ШЕСТАКОВ.- Виктор Васильевич, с момента перехода инспекции по делам несовершеннолетних в криминальную милицию по делам несовершеннолетних прошло почти десять лет. Все это время ваша служба находилась в криминальном блоке. Чем было вызвано недавнее переподчинение?

— Как это часто бывает, одна причина вытекает из другой. Действительно, в феврале 1995 г. мы стали КМДН со всеми атрибутами, присущими инспекции по делам несовершеннолетних и уголовному розыску, т. е. нас перевели на оперативно-розыскную линию, частично сохранив профилактическую функцию. Соответственно сразу изменились и требования. А это значит, что основную работу следовало нацелить на раскрытие преступлений, как это делают оперативные подразделения. В результате профилактика ушла на второй план и, что называется, потерялась.

В прошлом году, когда Министерство внутренних дел начало кардинально менять принципы и методы работы всей структуры ОВД, в связи с новым подходом к учетно-регистрационным дисциплинам выявилось реальное положение дел, в том числе и в молодежной среде. В Севастополе, например, уровень преступности среди несовершеннолетних увеличился, как минимум, вдвое. Такая удручающая картина и послужила толчком к принятию решения о переподчинении КМДН блоку милиции общественной безопасности в вопросах профилактики правонарушений и преступлений. Причем окончательная наша судьба пока неизвестна: останемся ли мы на рельсах оперативной работы с сохранением функций профилактики либо будем заниматься исключительно профилактической работой.

— А как, на ваш взгляд, решить этот вопрос наиболее разумно?

— Велосипед, по моему мнению, изобретать не стоит, рушить до основания то, что есть на сегодняшний день, — тоже. Работу криминальной милиции по делам несовершеннолетних нужно строить на положительном опыте прошлого, т. е. 40-50% личного состава вернуть к профилактической деятельности: административной практике, работе в школах, участию в координационных советах различных органов и служб, решению пограничных вопросов, привлечению к профилактической работе городских учреждений и организаций. Однако работа эта кропотливая и заниматься ею должно гораздо большее число сотрудников, чем задействовано в подразделениях сегодня. Мы ведь разукомплектовались до одной трети прежнего состава! Опытных старослужащих мало: кто-то ушел в уголовный розыск, кто-то — в дежурную часть, кто-то уволился, кто-то уехал — в результате остались «ненормальные», фанатично преданные делу люди, основной же контингент работников молодой.

Из сложившейся ситуации выйти возможно, но не сразу. Чтобы сделаться хорошим опером, по территории обслуживания нужно активно «побегать», как минимум, полгода, досконально изучив тамошний спецконтингент: осужденных к мере наказания, не связанной с лишением свободы, находящихся под следствием, возвратившихся из воспитательно-трудовых колоний, школ или ПТУ социальной реабилитации, амнистированных, наркоманов, находящихся на алфавитно-справочной картотеке (проституток, токсикоманов, алкоголиков, клептоманов и других «манов») …

— Вопрос о ваших «подопечных». Какой вид преступлений для них наиболее характерен?

— Как правило, в силу возраста и физического развития ребята не способны совершать циничные, наглые преступления, связанные с насилием над личностью. Для них наиболее свойственны тайные хищения чужого имущества — кражи, в меньшей степени — грабежи, но опять же без угрозы жизни и здоровью потерпевших. Причем кражи чаще совершаются группой.

— Несколько слов о состоянии преступности среди несовершеннолетних в нашем городе.

— За девять месяцев 2004 г. зарегистрировано 160 преступлений, совершенных несовершеннолетними. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года наблюдается рост преступности на 20,1%.

— Причина такой «преуспеваемости»?

— Наведение порядка, об этом я упоминал в самом начале, в учетно-регистрационной системе. Теперь, как говорится, можно посмотреть правде в глаза.

— Недавно в Гагаринском районе 15-летний подросток совершил преступление потрясающей бесчеловечности и жестокости, забив до смерти сверстницу. Закончено ли расследование уголовного дела и что уже можно прокомментировать?

— Подросток, совершивший это преступление, нигде не учился и не работал. Отец — инвалид, мать решала проблемы содержания семьи. Контроль над сыном полностью отсутствовал. Парень мог когда угодно уйти из дома, не раз ночевал у друга. На дачу, принадлежавшую родителям, он пришел с девушкой, учащейся вечерней школы, и приятелем. Компания «набралась» спиртного. Дальше, видимо, у мальчишки взыграла подростковая гиперсексуальность. Скорее всего, подруга ответила отказом, после которого молодой человек и забил ее до смерти попавшимся под руку молотком. Как было дело точно, сказать не готов — идет следствие. Считаю, что причина случившегося одна-единственная — родительское упущение. Занятость ли последних, безалаберность ли, невнимательность ли — уже не суть важно…

— Какой главный совет, может дать родителям человек, не один год занимающийся проблемами детей «опасного» возраста?

— Несколько месяцев назад у нас побывал немецкий корреспондент. При обмене опытом работы он поведал нам такую интересную деталь: время от времени в течение суток на телевизионных экранах Германии появляется бегущая строка: «Вы знаете, где и с кем находится сейчас ваш ребенок?» Так вот, важно, чтобы взрослые не забывали о своих родительских обязанностях! Вы должны знать: где и с кем находится в данный момент ваш ребенок, чем он занят, какие у него интересы, наклонности, кто его друзья и т.д., и помнить: ширмой современных детей не отгородишь ни от СПИДа, ни от наркотиков, сделать это должны ваши доверительные отношения и беседы на равных.

Другие статьи этого номера