Социальный контракт с кандидатом

В четверг вечером свыше ста депутатов советов различных уровней собрались вместе, чтобы определить свое место на заключительном, а поэтому решающем этапе кампании по выборам президента Украины. Перед собравшимися выступил депутат городского совета Л.М.Жунько.Он обратился к недавним событиям истории страны, когда был остановлен спад в ее экономике. С 1999 года началось ее оживление. Ежегодно внутренний валовой продукт рос на 3-6 процентов. А в течение последних лет, когда правительство Украины возглавил В.Ф.Янукович, этот показатель стремительно пошел вверх до отметки 13 и более процентов. Такие темпы роста экономики не наблюдаются ни в одной стране СНГ, да и в мире большая редкость.

Успехи в сфере производства сразу же сказались на жизни различных слоев населения Украины. Л.М.Жунько напомнил, что в настоящее время средняя заработная плата превысила сто долларов. Она вдвое больше, чем была в бытность премьер-министра В.А.Ющенко. В последнее время удвоились стипендии студентов, размер минимальной пенсии в настоящее время равен сумме прожиточного минимума, установленного для неработающих граждан.

— Такая политика правительства, — подчеркнул Л.М.Жунько, — не может не обнадеживать. Она вселяет в людей уверенность в будущее.

Нынче кто-то говорит, что правительство обязано это делать. Конечно, обязано. Но у предыдущих правительств это не очень получалось. В.Ф.Янукович и его команда, между тем, обратили внимание не только на заработную плату, пенсии и стипендии. Они пошли дальше. Ими предложен людям, по мнению многих, действенный и достаточно подходящий механизм погашения долгов Сбербанка по вкладам. Правительство В.Ф.Януковича вспомнило давнишние долги по вещевой лотерее.

К микрофону поочередно подходили другие участники собрания — депутаты различных уровней: Ю.А.Буровенко, Н.В.Чечетин, М.М.Хрячков, Т.П.Сорокина, Ю.М.Кравцов, Ю.В.Самойленко и другие. Они говорили о том, что кандидат в президенты, действующий премьер-министр страны В.Ф.Янукович, который много сделал для роста экономики, социальной защиты населения, больше всех заинтересован в честном проведении выборов. И чтобы Виктор Федорович был избран, надлежит обеспечить свободное волеизъявление максимального количества населения. Трудно сказать, звучало от микрофона, как можно отдать голоса за тех, кто на данном этапе призывает к общественному неповиновению. Депутаты различных уровней говорили о том, что сделают все, чтобы у нас успешно прошли выборы, как они прошли в 1999-м и 2002 годах.

Председатель городского совета В.М.Борисов, который вел собрание, зачитал его резолюцию. В ней, в частности, говорится: «Мы обращаемся к жителям Севастополя с призывом поддержать кандидатуру Виктора Януковича как единственного кандидата, способного объединить нашу страну и общество. Как кандидата, гарантирующего сохранение экономического роста Украины. Как кандидата, отстаивающего реальный суверенитет нашей страны».

На собрании решено создать общественное объединение «Депутаты Севастополя за В.Ф. Януковича».

На собрании общественного объединения «Депутаты Севастополя за Виктора Януковича» был согласован проект социального контракта между жителями города-героя Севастополя и кандидатом на пост президента Украины В.Ф.Януковичем. Он был предложен для принятия на состоявшемся вчера многотысячном митинге севастопольцев в поддержку действующего премьер-министра как кандидата в президенты Украины. Митинг был созван коалицией политических партий и общественных организаций «Севастопольцы за Виктора Януковича».

На митинге выступили представители этих партий и общественных организаций: В.Г.Рожманов (Партия регионов), В.Е. Иванов (Народно-демократическая партия), Н.К.Беленко («Трудовая Украина»), Николай Галичкин (СДПУ(о)), Н.Хорошавцева («Единство»), А.М.Зинченко (Народная аграрная партия) и другие товарищи. Выступающие и участники митинга были единодушны в том, что лидером страны должен стать достойный политик, обладающий широтой познаний, опытом и твердостью духа, готовый на смелые, решительные и точно просчитанные шаги, способный взять на себя ответственность и довести начатое до конца.

Люди выразили поддержку действиям Кабинета министров Украины, направленным на рост отечественной экономики, повышение заработной платы, пенсий и стипендий, преодоление бедности и на борьбу с коррупцией, обеспечение права граждан на участие в управлении государственными делами (открытости и прозрачности в деятельности правительства).

Отдельные ораторы выразили возмущение по поводу тех политических сил и общественных движений, которые призывают к иностранному вмешательству в выборный процесс в нашей стране, нагнетающих истерию, дискредитирующих Украину перед мировым сообществом.

В конце митинга был оглашен текст социального контракта между жителями города-героя Севастополя и кандидатом на пост президента Украины В.Ф.Януковичем.

Жители города-героя Севастополя, говорится в документе, оказывают поддержку кандидату на выборах президента Украины 31 октября 2004 года, отдают за него свои голоса, поддерживают экономическую и социальную политику, проводимую действующим Кабинетом министров Украины; это способствует развитию конструктивного диалога между исполнительными органами власти и гражданами и т.д.

В то же время в случае избрания президентом Украины В.Ф.Януковича севастопольцы ожидают от него, что он предпримет действенные шаги по принятию закона «О статусе Севастополя», будет гарантировать реализацию конституционного права территориальной громады города-героя Севастополя на всенародные выборы городского головы и самостоятельное формирование исполнительной власти в городе, содействовать введению института двойного гражданства, примет меры к приданию русскому языку статуса второго официального, решит вопрос о восстановлении монумента героических защитников Севастополя на мысе Хрустальном.

В социальном контракте говорится также о том, чтобы была принята государственная программа. Документ содержит другие важные для города положения. Под ним были поставлены подписи представителей партий и общественных организаций.

Так севастопольцы выразили свою поддержку единому кандидату от демократических сил.

Другие статьи этого номера