Стабилизаторы и регуляторы цен

Вчера в городской государственной администрации состоялась пресс-конференция. Она была посвящена предпринимаемым нынче мерам по стабилизации цен на потребительском рынке.Выступая перед журналистами, глава городской исполнительной власти Л.М.Жунько сказал, что в прошлом году был собран низкий урожай кормовых культур. В тех условиях рост цен на продукты первой необходимости прогнозировался. Нынешний год порадовал высокими сборами зерна, кормовых культур. Крестьянин получил возможность наращивать поголовье животных и птицы. То есть в настоящее время нет объективных причин для роста цен на хлеб, молоко, мясо, другие продукты первой необходимости. Но это явление наблюдается в Украине.

Городской государственной администрацией в свое время издан ряд распоряжений, направленных на регулирование ценообразования. (В розданном журналистам пресс-релизе они были названы: это распоряжение 1545-р от 2 октября прошлого года «Об установлении предельных уровней торговых надбавок на некоторые продовольственные продукты», распоряжение 1447-р от 29 сентября сего года «О внесении изменений в распоряжение городской государственной администрации от 2.10.2003 г. 1545-р «Об установлении предельных уровней торговых надбавок на некоторые продовольственные продукты»).

Но, заметил Л.М.Жунько, эти распоряжения действовали не так эффективно, как этого требует обстановка, особенно та, которая сложилась сейчас. До сих пор городская государственная администрация была наделена правом контролировать торговые надбавки только в рознице.

— Но мы, — продолжал Леонид Михайлович, — не имели возможности напрямую влиять на оптовые закупки, а именно там нынче и происходит субъективное повышение цен.

В минувший четверг состоялось заседание Кабинета министров Украины под председательством премьер-министра В.Ф.Януковича. На нем решено предоставить право регионам самостоятельно регулировать торговые надбавки как раз на оптовые закупки, то есть, по существу, формировать рынок продуктов.

— Убежден, — заметил председатель городской государственной администрации, — что это приведет к стабилизации рынка основных продовольственных товаров.

К счастью, на некоторые их виды в Севастополе цены не только не растут, но и отмечено их снижение. Так, в настоящее время мясо, как заявил Л.М.Жунько, в Севастополе на 6-8 процентов дешевле, чем в конце августа. На 10 процентов снижены цены на хлеб дотируемых сортов. В настоящее время хлеб в Севастополе дешевле, чем в Автономной Республике Крым и в некоторых других регионах, которые сами занимаются выращиванием зерна.

Отмеченное снижение цен на некоторые продукты в Севастополе и в Автономной Республике Крым — уникальное явление. Но отчасти оно объясняется тем, что заметно сократилось количество отдыхающих.

С сожалением отмечалась высокая по сравнению со средней по Украине цена на молоко и молочные продукты. «Надо, — сказал Л.М.Жунько, — серьезно посмотреть, почему это произошло. Ведь ничего не изменилось. Не имея своей животноводческой базы, Севастополь всегда покупал мясо, молоко».

Леонид Михайлович обратил внимание: возможно влияние на обстановку на продовольственном рынке подготовки к выборам президента Украины. Правительство, как никто другой, заинтересовано в стабилизации этой обстановки, в снижении цен на продукты первой необходимости. Вполне можно допустить, что кое-кто в стране в данный момент заинтересован в дискредитации правительства и его главы, в дестабилизации обстановки в стране через искусственно созданную ценовую вакханалию. Задача состоит в том, чтобы напрямую выходить на производителя.

От Севастополя на заседании Кабмина Украины присутствовал заместитель председателя городской государственной администрации И.В.Локтионов. Он также выступил на пресс-конференции с заявлением. Он, в частности, сообщил, что силовым организациям — МВД, налоговой администрации, — а также антимонопольному комитету, комитету по защите прав потребителей, инспекции по ценам даны поручения соответствующего характера. Из представителей этих органов будут созданы группы, в том числе и в Севастополе, которые будут жестко контролировать состояние и уровень цен не только в магазинах, но и на рынках (уже первые шаги в этом направлении на одном из наших рынков обернулись тем, что там не могут найти исчезнувшего в неизвестном направлении хозяина двух тонн мяса).

Л.М.Жунько и его заместитель выразили уверенность в том, что севастопольцы не почувствуют колебания цен, они не только стабилизируются, но и в некоторых случаях будут снижаться.

Л.М.Жунько и И.В.Локтионов ответили на вопросы журналистов.

Другие статьи этого номера