Хочется жить хорошо. Хочется жить лучше

Не так давно мировая общественность отмечала День борьбы с бедностью. Это, конечно, незнаменательная веха, обошлось без вывешивания флагов и торжественных речей. Но повод для серьезных раздумий был. Причем как во всем мире, в стране, так и у нас в городе.Все относительно. Кому щи без мяса — бедность, а для кого-то при очередном визите в ювелирный магазин — «слишком мелкий жемчуг». И все же в общественном сознании есть определенные понятия, по которым судят о степени бедности. Согласно мировым стандартам, порог нищеты — это когда в день человек может позволить потратить на себя не более одного доллара. История утверждает, что еще в 1820 году на сумму меньше чем один доллар в день проживало 75 процентов человечества. Сегодня — 20 процентов мирового населения. Самый неблагополучный район на земле — Африка, где за порогом нищеты находится почти половина всего населения.

Но стоит ли так далеко смотреть? Подавляющее большинство жителей нашего города начинают свой день с вопроса, сколько там «бумажек» осталось в кошельке? Прошли времена, когда свое драгоценное время мы тратили на простои в очередях. Теперь мы не менее увлечены поиском «где что подешевле».

Согласно статистке средняя заработная плата в Севастополе 593,3 гривны. Прожиточный минимум для трудоспособных граждан определен в пределах 386,73 гривны. По идее, с точки зрения статистики, мы имеем даже чуть больше, чем необходимо. Однако каждый из нас знает (или может представить), как «легко» жить на такую зарплату.

Да что толку сетовать! Еще не оправившаяся от всевозможных кризизов экономика страны предлагает нам то, что может. Программа-стратегия преодоления бедности рассчитана до 2015 года. Сейчас, согласно утверждениям специалистов, начинается второй этап. Девиз его — повышение уровня занятости населения, то есть создание условий для роста наших доходов. С этим трудно не согласиться, ведь безработица и есть корень многоликого социального зла.

Рост экономики, по мнению мировых экспертов, — единственный способ положить конец массовой нищете. Простые подачки лишь уменьшают стимулы к труду и развитию, но не решают проблемы. «Ключик» к ее решению — стимулирование деловой инициативы, свобода экономического выбора, защита прав.

Хочется жить хорошо, хочется жить лучше. И, конечно, отраден тот факт, что нашлись возможности дотировать пенсии почти для 11 млн человек в Украине. Сегодня ее средние размеры — 300 грн «с копейками». А это все-таки лучше, чем было. Благодаря повышению пенсии адресные дотации на хлеб сегодня в Севастополе получают 1500 человек, а раньше — 50 тыс. И тем не менее, чтобы свести концы с концами, адресную материальную помощь продолжают получать из бюджета 10 тысяч наших горожан. Так что давайте надеяться на лучшее и, голосуя за будущего нашего президента, задумаемся: а кто ж из кандидатов на высший пост в государстве ближе к людям, к их чаяниям? Расклад потенциалов вообще-то очевиден, об этом ярко свидетельствует митинг, проведенный в нашем городе вечером в минувшую субботу в поддержку кандидатуры Виктора Януковича.

Официально

Наталья АВСЕЙКОВА, заместитель директора Севастопольского территориального центра социального обслуживания пенсионеров и одиноких нетрудоспособных граждан:

— В нашем центре социальную помощь на дому получают 943 человека. В том числе 368 инвалидов, 538 ветеранов войны. Единовременную денежную помощь получили 2443 человека на сумму 275700 гривен. По представлению депутатов горсовета — 4592 человека на сумму 524325 гривен. Городское социальное пособие для семьи, у которой среднемесячный совокупный доход составил 147 гривен. Эти пособия получил 3341 человек на сумму 180250 гривен. Из них 1045 — одинокие нетрудоспособные граждане. Обедами обеспечены 612 человек, продуктовыми наборами — 450. Материальная помощь в виде одежды предоставлена 3405 человекам. Социально-бытовые услуги через бригады взаимопомощи — 3350 человек, 270 человек прошли социально-бытовую реабилитацию. Вся эта помощь оказана в соответствии с городской программой адресной социальной поддержки отдельных категорий малообеспеченных граждан г.Севастополя «Содействие».

Глас народа

Считаете ли вы себя бедным и как вы с этим боретесь?

Другие статьи этого номера