И съемки, и учеба

Известный российский режиссер Федор Бондарчук, который на днях закончил в Крыму съемки своего нового фильма о войне СССР в Афганистане «Девятая рота», на встрече с главнокомандующим Военно-Морскими Силами Вооруженных Сил Украины вице-адмиралом Игорем Князем поблагодарил украинских моряков.- Таких масштабных батальных картин не снимали в странах СНГ уже лет 20, — сказал Федор Бондарчук. — Но благодаря вашим офицерам и матросам мы смогли сделать все, что было запланировано, не изменив ничего в сценарии.

300 человек личного состава, 20 танков, бронетранспортеров и боевых машин пехоты, системы залпового огня «Град», около 30 единиц автомобильной техники, вертолеты и самолеты Военно-Морских, Военно-Воздушных Сил и армейской авиации Сухопутных войск на протяжении четырех месяцев были задействованы в съемках, которые проводились на полигоне войск береговой обороны ВМС на Ангарском перевале и на полигоне Военно-Воздушных Сил «Чауда».

По словам Игоря Князя, был откорректирован план боевой подготовки ВМС и одновременно со съемками фильма подразделения войск береговой обороны провели тактико-строевые занятия по оборонительной тематике, состоялись тактические учения реактивных батарей с боевыми стрельбами, занятия по вождению бронетанковой и автомобильной техники. Экипажи вертолетов и самолетов ВМС, ВВС и армейской авиации Сухопутных войск отработали свои мероприятия боевой подготовки во взаимодействии с подразделениями войск береговой обороны ВМС.

Художественный фильм «Девятая рота» — это совместный проект украинского телеканала «1+1» и российской компании «Слово» с участием английской и финской сторон. По словам Федора Бондарчука, премьерный показ фильма состоится через полгода в Москве, но он пообещал лично приехать в Севастополь и в одном из кинотеатров города сделать закрытый показ для украинских военных моряков, которые принимали участие в съемках фильма.

Другие статьи этого номера