Выборы в Украине — западный сценарий

Политрежиссура Запада проверяет свои возможности на выборах президента в Украине. Зритель готов. Ющенко остаётся сыграть свою роль.Читая статьи западных по«итиков и СМИ об Украине, невольно думаешь, что вряд ли в какой-то ещё независимой европейской стране можно позволить подобное. Речь идёт не просто о вмешательстве во внутренние дела суверенного государства, но и об угрозах в адрес Украины. Запад активно обсуждает, каким образом протолкнуть на президентских выборах своего фаворита, иной исход выборов уже заранее назван фальсификацией. И в случае провала Виктора Ющенко Запад уже давно настраивает общественное мнение против Украины. Чего стоят только заголовки статей, адресованных гражданам Европы и Америки:

«Возможна ли на Украине «бархатная революция»? («The Wall Street Journal», США 11.02. 2004); «Киев: ожесточенная схватка за политический курс. Украина — между Востоком и Западом» («Die Presse», Австрия, 09.01.04); «Грязные махинации вокруг украинских выборов уже начались» («Financial Times», Великобритания, 01.09.04); «Злобная предвыборная кампания на Украине»; («Neue Zurcher Zeitung» Германия, 04.09.04).

Ещё откровенней звучат высказывания самих политиков. О том, что ожидает Украину в случае «неправильных» результатов выборов, ясно сказал сенатор от штата Южная Каролина Линдси Грэм: «Мы пришли в Ирак с чётко определённой целью, и мы надеемся, что события в Украине будут созвучны тому, чего мы пытаемся достичь в Ираке». Поддержал своего соотечественника и заместитель государственного секретаря США Джон Теффт: «Мы сделаем всё, чтобы была уверенность в результатах этих выборов». Каковы должны быть эти результаты, высказался ещё один американец — координатор комитета НАТО по Восточной Европе и России Айра Строс, сравнивая ситуацию в Украине с приходом к власти в Грузии американского ставленника Саакашвили: «США слишком много поставили на Ющенко и Саакашвили», «Америка сможет примирить все свои ставки, только если предпримет серьёзные действия, чтобы заставить своих фаворитов — Саакашвили и Ющенко — занять более трезвую и надёжную позицию по отношению к России».

Ну с Грузией после «революции роз» всё ясно. Там хозяйничают американские интересы. У официальных властей немало внутренних неприятностей. Внешняя политика зависит от решений Вашингтона. Украинский «фаворит» также обязан расплатиться за поддержку со стороны Запада. Такой вывод следует из заявления Строса. Ведь «заставить» можно только подчинённого.

Насколько важно для Америки подчинить своему влиянию Украину, можно понять не только по высказываниям представителей существующей власти, но и по высказываниям тех, кто стремится их сменить. Ричард Холбрук, претендующий на пост госсекретаря в администрации Джона Керри (претендента на пост президента США), считает, что «украинские выборы являются вторыми после американских наиболее важными выборами в мире в этом году». Так что в силу важности для Вашингтона выборов в Украине «нашим» приходится класть на алтарь победы все что угодно.

Помимо внешнего давления, Украину пытаются добить изнутри. На достижение результата работает огромный механизм, запущенный ещё десять лет назад. Работают разнообразные неправительственные организации и фонды напрямую или через посредников, спонсируемые из-за рубежа. Щедро раздаваемые под их прикрытием гранты в основном предназначены для финансовой подпитки граждан, верных идеалам «западной демократии». Но, что самое главное, — информация, предоставляемая этими организациями, выдаётся как мнение населения Украины, на основе которого такие международные институты, как ОБСЕ, Евросоюз или НАТО, делают выводы относительно нашей страны.

Но, похоже, выводы уже сделаны, и по сценарию Украина после выборов должна изменить свою ориентацию на откровенно прозападную, свернуть сотрудничество с Россией, а заодно угробить свою экономику. Геополитические достижения зарубежных режиссеров в таком случае оправдают финансовые затраты. Запад получит дешёвый полигон для продвижения своих интересов на восток. И «все партии Европарламента будут приветствовать победу оппозиции на выборах» («Немецкая волна»). Ещё бы не приветствовать! Ведь именно сейчас Запад «имеет уникальную возможность сформировать политическое лицо в имеющей важное значение стране» (The Wall Street Journal).

Другие статьи этого номера