Звездная гавань Сергея Аксентьева

Сергей Терентьевич Аксентьев в первую очередь знаком людям, имеющим прямое отношение к воинской службе. Полковник в отставке, ракетчик, побывавший в самых отдаленных точках земли, он также преуспел в преподавательской деятельности. А кто-то его знает как хорошего литератора. Несколько лет назад на страницах газеты мы рассказывали о его повестях «Надежды и тревоги», «Кильдинская повесть», рассказе «С ризеном по жизни». Сегодня Сергей Аксентьев предстанет пред нами как автор новой вышедшей в свет книги «Звездная гавань».- Сергей Терентьевич, ваша новая книга посвящена выпускникам Черноморского высшего военно-морского училища им.П.С.Нахимова, курсантскому братству. Почему вы выбрали эту тему?

— Я сам выпускник этого училища 1964 года. И, наверное, естественно, что некоторые события, которые описываются в книге, тоже относятся к началу 60-х. Это были очень насыщенные годы. Тогда еще ЧВВМУ руководил легендарный адмирал Ф.С.Октябрьский. Я хорошо помню, как на первом курсе он пришел к нам в кубрик и рассказывал, что нас ждет, какими мы будем. Я считаю, что 60-е годы — это время расцвета училища. В 1958 году оно стало ракетным. Подготовка шла на самом высоком уровне, нас обучали по программе МВТУ им.Баумана и Московского авиационного института. Уникальная особенность того времени была еще в том, что лекции читали люди, которые эту технику либо сами создавали, либо испытывали.

А тему курсантского братства я выбрал потому, что это действительно потрясающее явление, в котором перемешано все: мужская дружба, любовь, понятия о справедливости, чести.

— Каким вы вспоминаете в те годы Севастополь?

— Закрытым, чистым городом, где в основном мужское население — моряки. Тогда было принято носить морскую форму — люди любили ее. Танцы на знаменитой «Яме», в Доме культуры рыбаков… Много романтики в отношениях к службе, к девушкам, к жизни вообще.

— Как у вас сложилась судьба после выпуска?

— Сначала шесть лет послужил в ракетных войсках на острове Кильдин, потом девять лет преподавал иностранцам в Бакинском военно-морском училище, а с 80-х я снова в Севастополе, пришел в родное училище на кафедру крылатых и зенитных ракетных установок. Был начальником кафедры. Затем наступили другие времена, ракетной специальности как таковой не стало, и я, как ракетчик, оказался невостребованным. Однако я остался в военно-морском институте, в научно-исследовательской лаборатории, где являюсь старшим научным сотрудником. К тому же я читаю лекции в СевНТУ.

— Вы серьезно занимаетесь технической наукой. Как же оказались в числе авторов книг?

— Еще будучи курсантом, пробовал свои силы, посещал литературный кружок. С течением времени тяга к писательскому делу только усиливалась. В свое время большое впечатление произвела на меня творческая встреча с Расулом Гамзатовым, Александром Твардовским. Не буду скрывать, было приятно, когда получил положительный отзыв о «Кильдинской повести» от известного писателя и художника Виктора Конецкого — он тоже в тех краях бывал. Я пишу, потому что уже не могу без этого, и очень благодарен всем, кто в этом меня поддерживает. В частности, выпустить «Звездную гавань» я смог благодаря поддержке Ю.П.Шилюка, полковника в отставке, в прошлом командира ракетного полка на о.Рыбачьем, а сегодня директора ООО «Страна Дельфиния». Он помог мне в издании книги, и я думаю, это есть существенное доказательство того самого курсантского братства.

Другие статьи этого номера