Беседа с депутатом городского совета Ю.М.Кравцовым.

— Юрий Михайлович, вы известный в городе человек, успешный предприниматель, ваше предприятие развивается стабильно, на виду у всех, прозрачно. И тем не менее, вы еще пошли и в политику, уже не первый созыв являетесь депутатом городского совета, отдаете этой работе много времени и сил. Вы пользуетесь авторитетом у избирателей, к вашему мнению прислушивается значительная часть предпринимателей, которые занимаются малым и средним бизнесом. Скажите, пожалуйста, для чего же вам нужна работа в политике?

— Я начал заниматься бизнесом, когда ушел из государственного предприятия «Атлантика» в 1991 году. Вместе со многими частными предпринимателями прошел этот путь в развитии независимого государства Украина. Путь далеко не простой. И, оглядывая сегодня эти годы, я понимаю, что накопил опыт не только в развитии своего бизнеса, но и опыт определенной политической работы. И многие люди, которые со мной начинали заниматься предпринимательством, поднялись, кто-то занимается средним бизнесом, кто-то — малым бизнесом. Но и он уже не такой малый, который, как прежде, был копеечным. Все эти люди прошли тяжелейший путь полного хаоса, развала, криминального и правового беспредела, который был в стране на протяжении многих лет. Возвращаясь к этим годам, я вспоминаю встречу с Леонидом Даниловичем Кучмой, которая произошла в конце июня 1994 г. во время его приезда в Севастополь. Он тогда был экс-премьер-министром Украины. Он посетил и наш аквариум. Мы тогда с Аллой Михайловной провели его по залам с экскурсией, прочитали небольшую лекцию. Так и познакомились. На прощание Леонид Данилович пожал мне руку, дал нам свои визитки, предложил в случае необходимости обращаться к нему лично. Я преисполнился к нему доверием и уже на выборах 1994 г. отдал за него свой голос. Считаю, что поступил правильно, потому что сделал свой политический выбор. И уже на протяжении этих десяти лет я очень активно поддерживаю и политику Леонида Даниловича Кучмы, и курс, который он проводит в государстве. И сам я потихонечку стал приобщаться к нашей региональной политике.

— Вот так вы оказались на политической кухне?

— Вы помните это тяжелейшее время? Безумная инфляция, беспредел. Грязный, темный, холодный город. Я считаю, что за те первые пять лет, когда Леонид Данилович стал президентом, он сумел добиться главного — политической стабильности и заложить основы развития экономики в Украине. И все мы ему в этом помогали. На выборах уже 1999 года (а какие это были непростые выборы!) мы приложили все усилия, чтобы и в нашем городе Леонид Данилович добился победы. И мы тогда победили на выборах (говорю «мы», поскольку я уже в то время был депутатом горсовета). Значительная часть севастопольцев тогда отдала свои голоса за Президента Кучму. А с 1999 г. наметился подъем в экономике Украины. На сегодня мы достигли потрясающих результатов. Украина стала лидером по росту валового внутреннего продукта, по росту экономики. Мы получили результаты, которых достигали лишь азиатские страны, такие как, например, Корея и Китай. В этом огромнейшая заслуга Леонида Даниловича Кучмы. И вот два года назад он назначил новое правительство во главе с Виктором Федоровичем Януковичем. Это нынешнее правительство смогло претворить в жизнь все намеченные наработки. И если мы не свернем с этого решающего курса, если закрепим то, что достигнуто, если будем продолжать двигаться тем же курсом в развитии экономики, в развитии политической жизни страны, то я думаю, что в скором времени мы достигнем результатов Польши.

— Юрий Михайлович, но нельзя не сказать о том, что в экономику страны успешно вписывается экономика Севастополя.

— Главный показатель развития — бюджет. Вы помните, какой он был у нас в 1999 г.? Всего 98 млн грн. А на 2005 г. мы ожидаем, как минимум, 400 млн грн! На нынешний год планировался бюджет в размере 319 млн грн, а в результате перевыполнения налоговых сборов и платежей он уже дотягивает до 340 млн грн. Это очень значительные показатели. Они являются результатом того серьезного курса, который проводят Президент Украины, правительство, парламент. Я думаю, что бюджет Севастополя через пять лет будет достигать одного миллиарда грн, потому что есть на то все предпосылки. Мы видим, как у нас в городе развивается экономическая ситуация. С каждым годом сбор налоговых платежей возрастает на 30 процентов. Это огромнейшие результаты. Севастопольские предприятия начали очень активно развиваться. И немало способствует этому тот факт, что городской совет выделяет землю нашим предприятиям, всем, кто захотел. Причем надо сказать, что такой процесс не проходит спокойно, горсовет и горгосадминистрация выдерживают сильное давление со стороны других заинтересованных лиц. Но мы заняли твердую позицию: эту землю не будем продавать на сторону, в другие регионы, а раздадим ее севастопольцам, чтобы наши предприниматели активнейшим образом включались в экономическую жизнь.

— Вы перешли к проблеме земли, хотя сами являетесь профессиональным моряком.

— И потому я не могу не коснуться такого важного показателя развития, как грузооборот наших севастопольских портов. Так вот, если в 1991 г. он составлял всего 500 тыс. тонн, то сегодня по всем севастопольским портам достигает 7 млн тонн. То есть он возрос в 14 раз! В прошлом к нам ввозили в основном песок и уголь для внутреннего потребления. А сейчас масса грузов идет на экспорт. Думаю, что если будут такие темпы по развитию севастопольских портов и терминалов, то мы лет через пять выйдем на 14 млн тонн, а то и больше. А это огромные деньги, которые вливаются в экономику города, в экономику Украины. Заглядывая вперед, нельзя не остановиться на том заявлении правительства, что через Украину должны проходить евроазиатские транспортные коридоры. Задумаемся над тем, что это значит для Севастополя. У нас наиболее хорошее геополитическое положение во всем Черноморском регионе. Через нас должны пойти миллионы, десятки миллионов тонн грузов. А это тысячи, десятки тысяч рабочих мест. И приезжать к нам будут сотни тысяч туристов. Вот наше будущее — морской бизнес и туризм. Для Севастополя та экономическая политика, которую проводят Президент и нынешнее правительство во главе с Виктором Федоровичем Януковичем, наиболее перспективная и наиболее целесообразная. Другого пути нет.

— Юрий Михайлович, вы нарисовали очень убедительную картину и с вами трудно не согласиться.

— И я накануне предстоящих выборов четко определил свою позицию. В таком важном процессе нельзя находиться в стороне, потому что если ты не скажешь своего слова, за тебя сделают выбор другие. Вот почему я хочу обратиться ко всем депутатам, которые знают меня по работе в городском совете. Вы уже убедились, что я всегда выполнял то, что обещал, всегда доводил до конца то, что задумывал. Я хочу обратиться к избирателям своего 40-го избирательного округа: два раза вы доверили мне представлять ваши интересы в городском совете. Я постоянно встречаюсь со своими избирателями, отчитываюсь, все те проблемы, которые стоят перед ними, стараюсь решать. Я оказываю большую помощь своим избирателям и прошу их поверить мне и тоже прийти на выборы. Я обращаюсь к родителям тех курсантов, которые на моих судах проходят плавательную практику: мы с вами даем путевку в жизнь вашим детям, даем прекрасное образование и практические навыки, профессию, с которой они в жизни будут иметь и прекрасную работу, и хороший достаток. Я обращаюсь к морякам и портовикам города Севастополя, потому что нам грех жаловаться на то, как развивается экономика страны: есть работа, есть и заработки, которых не было и в помине в прежние времена. Я обращаюсь к пенсионерам и ветеранам войны и труда, которые на себе уже ощутили реальные изменения, поскольку решение их социальных проблем государство поставило на первое место. Я обращаюсь к работникам бюджетной сферы, учителям, медикам, работникам культуры: пусть пока медленно, но все же решаются материальные и социальные проблемы вашей жизни, и этот процесс идет по нарастающей. И вообще я обращаюсь ко всем севастопольцам: если мы хотим, чтобы наша жизнь с каждым годом становилась все лучше, чтобы наш город развивался и становился краше, мы с вами должны одобрить экономический и политический курс государства, прийти на выборы и поддержать нашего кандидата в президенты Виктора Федоровича Януковича. Будет стабильность в государстве, значит, будет развиваться заложенная правительством программа экономического и социального развития нашего государства.

— Юрий Михайлович, спасибо вам за встречу, за вашу позицию и вашу обеспокоенность.

Другие статьи этого номера