когда она не отапливается более десяти лет

Не за горами уже начало отопительного сезона. Судя по сводкам жилищно-коммунальных служб, все идет строго по плану. Как и всегда, потом будет выведен высокий процент готовности жилого фонда к приему теплоносителя. Но кое у кого эти цифры вызовут возмущение. У тех владельцев квартир, которые по неосведомленности ответственных лиц занесены в графу «актив», и у тех, чьи дома не отапливаются годами и нет никакой надежды, что ситуация и в нынешнем сезоне изменится к лучшему.Как сообщает в редакцию В.Я.Рыльковая (ул. Маршала Крылова, 11, кв. 44), в ее квартире уже несколько лет батареи зимой совершенно холодные. Причина — зашлакованы стояки. Это выявила совместная комиссия ГКП «Севтеплоэнерго» и РЭП-9. Был составлен в 1998 году акт об отсутствии отопления. На заявки о включении в план работ по замене стояков из Гагаринской госадминистрации, жилищно-коммунальных служб ответы поступали однотипные, только менялись даты внесения в план ремонтных работ: 2001, 2002, 2003 годы. Наконец и обещаний больше не последовало.

«Скажите, к кому еще нужно обращаться больному пенсионеру, чтобы в его квартиру пришло тепло? — спрашивает В.Я.Рыльковая. — У меня сердечно-легочная недостаточность, хронический бронхит. В холоде находиться никак нельзя. А выхода не видно…»

Трудно прожить без отопления и одну зиму. А когда квартира не обогревается более десяти лет, обитание в ней становится испытанием на выживаемость. Этому испытанию подвергнуты жильцы четвертого подъезда дома N 22, корпус 7, по проспекту Октябрьской Революции.

Поселили их в этом доме в 1991 году. И года два они не знали никаких забот по поводу обогрева их жилплощади. А потом теплоноситель перестал поступать в квартиры. В подписанном сотрудниками РЭП-23 акте значится, что зашлакованы стояки, причем зашлакованность составляет 100 процентов. Заявления по этому поводу зарегистрированы во всех надлежащих инстанциях: в Гагаринской госадминистрации, в ГКП «Севтеплоэнерго», в РЭП-23. И лежат они в папках под соответствующими номерами без всякого движения. Правда, жильцам был дан «дельный» совет: поменяйте место жительства. Иными словами, обманите каких-нибудь простаков в летнюю пору, когда не нужно, чтобы батареи были горячими.

А в РЭП-23 жильцов подъезда утешили тем, что они экономят деньги, ничего не платя за отопление. Больше, мол, останется средств на лекарства. Вот уж, действительно, забота о сбережении чужих денег! Только в связи с простудными заболеваниями возрастает и оплата лечения.

Жильцам объясняют, что денег в городском бюджете не хватает, задерживаются поступления из Киева. Следовательно, надо обращаться к правительству. Но что такое один неотапливаемый подъезд в масштабах страны? Оттуда обращение пойдет к городским властям, затем к районным и опять попадет в РЭП-23. Круг замкнется. А квартиры в подъезде не отапливаются уже второе десятилетие. И сдвинуться дело с мертвой точки никак не может. Кто, наконец, позаботится о благополучии этих жителей города?

Другие статьи этого номера