Никто Ющенко не травил — он просто тяжело болен

Премьер-министр Украины Виктор Янукович обогнал своего основного конкурента, лидера блока «Наша Украина» Виктора Ющенко, и стал лидером избирательной кампании. Таковы результаты последних соцопросов населения, которые опубликовали все украинские газеты. Напомним, что публикация таких данных по закону возможна не ближе чем за 2 недели до выборов.

Рост популярности Януковича — закономерный результат его эффективной работы, полагает интернет-издание «From-Ua»: «Рост рейтинга Виктора Федоровича связан с тем, что он не забывает подкреплять свои слова конкретными действиями. Именно такая тактика пришлась по душе народу. Виктор Федорович сумел расположить к себе одну из самых крупных электоральных прослоек — пенсионеров, а также их родных. Повышение пенсий до прожиточного минимума стало самым эффективным шагом премьера-кандидата. И никакая красивая риторика не заменит потерявшим надежду старикам возможность купить лишние продукты и необходимые вещи. По размеру минимальной пенсии — 53 доллара — Украина сразу же вышла на первое место в СНГ».

Газета делает такой вывод: «Если предположить, что на ответы опрошенных повлияли экономические успехи правительства Януковича, то логично будет думать, что они же повлияют и на то, напротив какой фамилии избиратель поставит «галочку» непосредственно во время голосования».

Интернет-издание «Неделя» констатирует, что «Виктор Янукович стал лидером избирательной кампании и теперь закрепляется на новом уровне электоральной поддержки. Это объясняется тем, что он не только удерживает социальную ситуацию, повышая пенсии, но и обеспечивает рост экономики. Кроме того, последние инициативы премьера (статус русского языка и двойное гражданство) направлены на обеспечение прав и свобод украинских граждан. И в этом он серьезным образом теснит Ющенко. Последние программные инициативы Виктора Януковича раскололи электорат его основного конкурента».

Об успехах экономической политики, проводимой правительством Виктора Януковича, пишет интернет-издание «ProUa»: «ВВП растет как на дрожжах. В сентябре реальный валовой продукт вырос на 11,5% по сравнению с сентябрем прошлого года до 31903 млн гривен. В целом в январе-сентябре ВВП вырос на 13,4% по сравнению с январем-сентябрем 2003 года. Эксперты МВФ отмечают ускорение роста украинской экономики. Они объясняют это значительным внутренним спросом и резко выросшим экспортом. По их мнению, фискальная политика в первом полугодии была приемлемой, а монетарная была направлена на сдерживание инфляции и кредитных рисков. Киев также добился прогресса в реформировании налоговой системы и в уменьшении рисков банковской системы».

Еще одной темой, о которой писали все газеты, стал отчет председателя специальной комиссии Верховной Рады Владимира Сивковича о причинах болезни Виктора Ющенко. «Сивкович дал ответ на вопрос, связано ли ухудшение здоровья кандидата в президенты Виктора Ющенко с умышленным отравлением, — пишет «Рабочая газета». — Из его отчета следует, что никакого отравления не было, у Ющенко обычное воспаление поджелудочной железы с различными осложнениями… Так что сегодня найти и объяснить причины болезни Виктора Ющенко является делом чести для самого Виктора Андреевича. Для Ющенко главное — не сыграть роль лжеца, по которой он выдвинул очень серьезное обвинение власти в покушении на жизнь».

История с «отравлением», придуманная командой Ющенко, уже надоела избирателю, констатирует еженедельник «2000»: «Ющенко вместе с соратниками пугает народ — своими «отравлениями» да обещаниями «революций» на выборах. Считается, что скандалы привлекают внимание избирателей, так сказать — постоянно на слуху. Возможно, в этом и есть доля истины, но, как правило, политики увлекаются, теряют чувство меры, и получается обратный эффект. Избиратели, «насытившись» данной фигурой, которой безмерно потчуют круглые сутки, торопливо «отваливают в сторону».

Другие статьи этого номера