24 октября, Генеральная репетиция?

События у здания Центральной избирательной комиссией в ночь на 24 октября не оставили никаких сомнений — проигрывающая президентские выборы политическая сила сделает всё, чтобы их сорвать. В минувшую субботу Виктор Ющенко резко перешел от последнего массового митинга в его избирательной кампании к бытовому налёту на ЦИК. Многотысячный митинг состоялся днем, налёт — ночью.Как сообщается в пресс-релизе МВД, 23 октября 2004 года с 9.30 до 12.30 в трех местах г.Киева начали собираться приверженцы избирательного блока «Наша Украина». По состоянию на 15.00 на пл.Л.Украинки находилось около 13.000 граждан. В 15.15 начался митинг, на котором выступил кандидат на пост президента Украины Ющенко.

В 15.55 митинг завершился, после чего участники мероприятия начали расходиться. Но в 16.20 группа неизвестных прорвалась к правой стороне фасада здания Киевской областной администрации, где сейчас расположена Центральная избирательная комиссия Украины, и бросила в окна первого и второго этажей камни и четыре дымовые шашки. В результате чего были разбиты 12 окон (на первом этаже) помещения медпункта, бюро пропусков, сувенирного киоска и 2 окна (на втором этаже) кабинета председателя комитета телевидения и радиовещания ВС Украины, народного депутата Томенко. После этого правонарушители, стараясь исчезнуть с места события, побежали в толпу, где шесть человек из указанной группы были задержаны участниками митинга и переданы работникам милиции. Задержанные граждане были доставлены в дежурную часть Печерского РУ ГУМВД Украины в Киеве.

К 22.00 23 октября на площади Леси Украинки осталась небольшая группа зевак, сторонников Ющенко, и несколько депутатов от фракции «Наша Украина», ожидающих решения ЦИК о создании дополнительных избирательных участков за границей. В частности, речь шла об участках в России.

В 23.00 около 100 молодых людей, подошедших на площадь Леси Украинки со стороны улицы Кутузова и бульвара Дружбы Народов, устроили потасовку перед ЦИК, в ходе которой пострадали 8 граждан. По распоряжению главы Центризбиркома Сергея Кивалова был вызван «Беркут», который заблокировал вход в ЦИК. Участники потасовки пытались прорваться в ЦИК «для встречи с народными депутатами Украины», но их удержал отряд из 12 человек, среди которых был полковник милиции Силяков, отмечает ЦОС МВД.

Узнав, что «Беркут» не пускает этих людей в ЦИК, кандидат на пост президента Украины Виктор Ющенко, вице-спикер ВР Александр Зинченко, член фракции «Наша Украина» Петр Порошенко и около 10 нардепов начали лично оттеснять от входа сотрудников «Беркута», при этом снимали с них шлемы, оскорбляли, били в лицо, пытались рвать одежду. В фойе ЦИК вице-спикер ВР Александр Зинченко (руководитель избирательной кампании Ющенко), член фракции «НУ» Евгений Червоненко и члены фракции БЮТ Степан Хмара и Андрей Шкиль избили полковника милиции Ошовского. Также в фойе ЦИК был силой втянут полковник Силяков, которому народные депутаты нанесли телесные повреждения, добавляет ЦОС.

Кроме того, около 23.30 было совершено провокационное нападение на двух работников милиции ДСО при ГУМВД Украины в Киеве. «Применяя силу, работников милиции бросили на пол, изъяли служебные удостоверения, табельное огнестрельное оружие, личные вещи. На протяжении всего этого времени в присутствии народных депутатов работников милиции, которые были закованы в наручники, били руками и ногами. Во время этих противозаконных действий один из народных депутатов положил складной нож с пятнами бурого цвета возле лежащих на полу работников милиции…» — передает ЦОС.

По вышеуказанным фактам следственными отделами ГУ МВД Украины в у Киеве возбуждены уголовные дела.

Нестор ШУФРИЧ, народный депутат Украины:

— Судя по действия «НУ», мы станем в дальнейшем свидетелями еще большего нагнетания ситуации. Жаль, что в разборках политиков страдают рядовые граждане, которые не знают, с какой целью их приводят под административные здания. Я считаю, что ответственные политики не толкнут людей на кровопролитие.

Михаил ПОГРЕБИНСКИЙ, политолог

— Вчерашняя акция сторонников Ющенко: — это репетиция штурма ЦИК 1 ноября.

Степан ГАВРИШ, народный депутат, представитель кандидата в президенты Виктора Януковича:

— Предлагаю поставить бронированное стекло на стены Центризбиркома, чтобы предотвратить психологическое и моральное давление на членов ЦИК. Я буду просить усилить охрану Центризбиркома. Нужно создать ситуацию, чтобы грубая физическая сила и психологическое давление отсутствовали во время принятия важного исторического решения. У меня нет сомнений в том, что ночной инцидент у стен ЦИК синициирован «НУ». Мы имеем первую пробу пера на 31 октября и понимаем, что членам ЦИК будет работать непросто.

Александр МИЛЕНИН, начальник ГУМВД в Киеве:

— Перестаньте втягивать милицию в политические разборки. Здесь вам не Верховный Совет (обращаясь к депутатам, которые сорвали 24 октября брифинг МВД, посвященный ночному инциденту в ЦИК — ForUm). Учитывая, что сейчас ситуация не позволяет провести пресс-конференцию, я прошу вас подождать, когда мы поговорим с депутатами. Здесь пытаются создать конфликтную ситуацию, и мы не можем объективно изложить происшедшее (обращаясь к журналистам, которые так и не дождались брифинга — ForUm).

Другие статьи этого номера