Грипп на носу!

По мнению специалистов, в 2004-2005 годах в Украине следует ожидать эпидемии гриппа средней интенсивности, вызванной вирусами типов А и В. Повышение уровня заболеваемости уже возможно в октябре-ноябре этого года.В наш город грипп обычно приходит позже. Это вызвано особенностями южного климата. Однако уже в начале этого месяца при горгосадминистрации состоялось заседание чрезвычайной противоэпидемической комиссии, выработавшей план комплексных мер профилактики и борьбы с гриппом в случае вспышки. Главные врачи медучреждений получили необходимые указания. Уже известно, что в 2004-2005 годах в Украине следует ожидать эпидемии гриппа средней интенсивности, вызванной вирусами типов А и В.

Каждый год Всемирная организация здравоохранения делает анализ прошлогодней ситуации распространения гриппа и прогноз на будущее. Прошлый эпидемиологический сезон в Украине характеризовался низкой (по сравнению с тем же периодом 2002-2003 годов, когда гриппом переболело 2 миллиона 376 тысяч 103 человека) активностью заболеваний. Но уже в прошлом году мировая общественность была озабочена вспышкой так называемого птичьего гриппа и атипичной пневмонии. Необходимо учитывать, что эпидемический процесс нового года может быть усложнен этими заболеваниями.

Каждая встреча с вирусом гриппа, утверждают эпидемиологи, — это встреча с незнакомцем. Особенно опасны для человечества пандемии — то есть эпидемии, охватывающие континенты. Пандемии гриппа возникают три-четыре раза в сто лет. Одна из значительных пандемий произошла около 30 лет назад. И с тех пор все страны с опаской ждут, какой будет очередная эпидемия.

Известно, что грипп по некоторым признакам напоминает болезни, объединенные медиками диагнозом «острые респираторные вирусные заболевания». Однако протекает намного тяжелее, вызывая опасные осложнения. Вирус гриппа содержит сильнейший биологический яд — токсин. Поступая в кровь, он поражает сосуды, сердце, почки, печень, мозг и другие органы. Человек заболевает в течение суток, а то и часов. Бывает достаточно проехать в троллейбусе с кашляющим попутчиком. Ученые также заметили, что чаще и тяжелее других болеют светловолосые, белокожие люди с голубыми глазами.

Одной из мер борьбы и профилактики гриппа является вакцинация населения. Дело это добровольное, однако считается, что люди таких профессий, как педагоги, медики, представители торговли, сферы обслуживания, транспорта, а также дети, при вакцинировании являются приоритетными группами. Некоторым из них будет предложено вакцинироваться за счет города. Остальные же в очередной раз встанут перед выбором: делать прививку или нет. Искать и принимать решение придется исходя из здравого смысла и возможностей собственного кошелька. В прошлом году противогриппозные вакцины в зависимости от фирмы (и качества) производителя стоили от 40 до 60 гривен. Если речь идет о трех-четырех членах семьи, выходит немало. Однако, как утверждают сторонники вакцинации, лечение будет стоить дороже. Экономические затраты, ушедшие на борьбу с гриппом, по расчетам только Днепропетровской и Одесской областей составили в прошлом году 11 миллионов гривен.

Глас народа

Как вы относитесь к прививкам?

Другие статьи этого номера