«Земля — народу, военным — спасибо!»

(Окончание. Начало в номерах за 15, 19 и 21 октября).

Действительно, два года назад этого города в получасе езды от Одессы не было. Правда, он по-прежнему числился на карте, и стояли железобетонные дома, в которых жили люди, а рядом с ними возвышались незавершенные постройки, руины некогда функционирующих заведений, развороченные и прогнившие коммуникации. Все находилось в убогом состоянии, в городе не было ни отопления, ни холодной воды, ни нормальной работы, ни обеспеченной зарплаты. Люди бросали квартиры и уезжали.

Теплодар — это город несостоявшейся атомной станции, аналогия крымского Щекино, места, где по грандиозным некогда планам начиналось возведение целого комплекса производственных и социально-бытовых сооружений. Как и Щекино в Крыму, строительство было прекращено, и люди — тысячи первоклассных строителей, эксплуатационников, энергетиков, заряженных энергией социалистического созидания, — были брошены на произвол судьбы.

В самом начале 2002 г. в Теплодар пришло новое руководство. До того у Л.М.Печерского, нынешнего мэра города, была вполне успешная карьера: 30 лет на одном из одесских оборонных предприятий, затем собственное процветающее дело, налаженные связи. Вначале Леонид Моисеевич как-то даже не очень серьезно отнесся к предложению выставить свою кандидатуру на выборах, однако честолюбие и вера в свои возможности подстегнули его в ходе предвыборной борьбы, и он победил пять других претендентов, хотя и был тогда для горожан «темной лошадкой».

— Команда-2002 застала в Теплодаре все реалии умирающей городской жизни, — говорит Л.М.Печерский. — Безработица, самострои, беспредел, огромные задолженности. Порочный круг: людям не платили зарплату, они не оплачивали жилищно-бытовые услуги. Ни жители, ни власти не выполняли законы. Все было превращено в хаос. Мы сразу заявили: только закон будет главенствовать в нашем городе. К чести нашей команды, я не могу припомнить случая, когда мы пошли бы на компромисс с совестью. Дали это понять и людям. И люди увидели: есть власть, власть о них заботится, власть решает социальные проблемы.

Прошло всего два с половиной года. Город не узнать — не зря теперь из Одессы сюда возят делегации гостей: смотрите, чего можно добиться и в наше время благодаря дальновидной стратегии мэра и подобранной им команды. О притяжении нынешнего Теплодара красноречиво говорят молниеносное повышение цен на квартиры и переезд сюда многих одесситов на постоянное место жительства, новые инвестиционные проекты, новые рабочие места, развитие предприятий и социально-бытовой сферы, эффективное преобразование местности, которая теперь превышает Одессу по экологической обстановке.

Откуда же взялись на это средства?

— Город может быть самодостаточным, если каждый бизнесмен будет отдавать налоги за землю, за аренду помещений, — уверен Л.М.Печерский. — Мы оценили землю, навели порядок в ее использовании. Стараемся выводить из тени все находящиеся на нашей территории предприятия. Мы столкнулись с тем, что ряд совместных предприятий (американских, швейцарских), которые ворочают сотнями миллионов долларов, за 14 лет ни копейки не заплатили за землю. Многие предприятия здесь работают, а числятся в Одессе, и все налоги идут туда. Навели порядок. Теперь наша доходная часть за первую половину 2004 г. на 128 процентов выше годовой. Мы стремимся, чтобы Теплодар работал автономно и по воде, и по энергии, и по газу. Разбирались с монополистами в суде. Победили. И есть у нас четкая позиция: как бы ни было сложно с экономикой города, тарифы на бытовые услуги останутся на уровне прежних лет, мы не станем перекладывать новые трудности на плечи жителей.

Здесь все меняется на глазах. В город приходят люди с конкретными программами развития Теплодара. Экономические аспекты заявлений инвесторов, их целесообразность обсуждаются широко и открыто. А результаты налицо: построили Дом культуры, стадион, отделение милиции, фитнесс-центр, оборудовали лицей. И все это развивается потому, что в администрации Теплодара сложилась хорошая команда целеустремленных людей, руководит которой энергичный и деятельный Л.М.Печерский. Девиз самого мэра: «Чтобы быть незаменимым, нужно все время меняться».

Да, здесь, в сорока минутах езды от Одессы, в поселке городского типа Черноморском, на самом берегу моря на протяжении 35 лет в числе прочих армейских подразделений находился дисциплинарный батальон. Можете себе представить, что здесь было! А ведь это одно из лучших экологически чистых мест региона, где водится голубая глина и целебная минеральная вода «Чабанка», не уступающая по своим качествам знаменитой «Моршинской». С конца 90-х, благодаря настойчивым действиям поселкового головы «афганца» Александра Ружина, эти земли были объявлены рекреационной оздоровительной зоной. Поселковый руководитель предвидел, что, если сдавать их в аренду, можно получать хорошую прибыль. На эту инициативу откликнулся тогдашний начальник Одесского морского торгового порта, а ныне депутат Верховной Рады Украины Николай Павлюк.

И вот сегодня на берегу моря раскинулся поистине райский уголок с фонтанами и прудами, плавательным бассейном, коттеджами и корпусами современного европейского типа — оздоровительный комплекс Одесского морского торгового порта «Чабанка». Свой киноконцертный зал, спорткомплекс, корты, бизнес-залы, рядом крупнейший в Европе аквапарк закрытого типа. В медицинском комплексе отпускается около 80 процедур, здесь работают лучшие врачи Одессы. Теперь в «Чабанке» отдыхают представители 73 (!) государств. За четыре года функционирования — 44 тысячи человек. Треть из них — иностранцы. Места бронируются за год-два вперед. Цены доступные, крымские. Для портовиков — бесплатная семидневная путевка. Полюбили это место многие известные деятели искусства, например, только-только отсюда уехала после отдыха Людмила Гурченко, а Станислав Говорухин снимал здесь фильм «Женская логика».

Так бывший военный городок у моря становится своеобразным мини-Лас-Вегасом.

Сегодня за аренду земли Одесским морским торговым портом поселковый совет получает ежемесячно 78 тыс. грн. Для сравнения: если в 1999 г. бюджет поселка составлял 70 тыс грн, то сегодня- 1 млн 500 тыс. грн. Секрет успеха объясним: земли поссовета, бывшие земли Минобороны, сдаются в аренду бизнес-структурам, инвесторам. При этом в статье по специальным расходам полмиллиона гривен отведено на благоустройство бывшего военного городка и на социальную помощь его жителям. Важно и другое: на базе отдыха и в аквапарке нашли себе работу около 300 отставных военнослужащих и членов их семей. Но ведь здесь проживают 8 тысяч бывших военных. Проекты есть, но мешает двоевластие, ведь единственно, кто владеет землей — морской порт, который на примере «Чабанки» показал, что эту территорию можно превратить в рай.

В этом регионе в недавнем прошлом было 15 частей, осталось четыре. Это все целина, гуляющие земли, которые ничего не приносят ни государству, ни людям, хотя сам Бог велит развивать здесь курортную зону. В то же время понятно, что инвесторы боятся брать землю, пока она не передана Министерством обороны.

Этот пример очень важен для севастопольцев, поскольку наш регион был одним из самых милитаризованных в стране.

Сегодня вопрос конверсии военных земель чрезвычайно актуален. В Вооруженных Силах идет процесс реформирования и сокращения. Планируется, что в ближайшее время местным органам власти будут переданы 173 военных гарнизона. Однако приемка бывших военных городков — головная боль для местных советов. Инфраструктура быта не развита. На решение социально-бытовых проблем нужны большие деньги, которых нет в местном бюджете. Но в то же время Министерство обороны не торопится с передачей земель, которые находятся в его ведомстве и используются не по назначению. Проблема эта общая: с развитием предпринимательства земля стала приносить доход, тогда и военное руководство, усмотрев для себя лакомые возможности, стало саботировать этот процесс. Позиция военных чиновников: земли не отдавать, всячески затягивать решение.

Как считает голова поселка Александр Ружин, на долевое участие в обустройстве этих выгодных рекреационных земель совместно с местными советами охотно пойдут инвесторы. А какие базы отдыха можно будет здесь создавать! И какая работа будет людям!

… Много интересного и поучительного увидели мы за время этой поездки, которую организовал Журналистский фонд Украины под руководством Людмилы Ивановны Ольховской. А в самой Одессе представителей средств массовой информации со всех регионов Украины принимали Одесская областная организация НСЖУ и ее председатель Юрий Анатольевич Работин. С журналистской организацией в Одессе считаются, мнением журналистов дорожат. Это было наглядно продемонстрировано на заседании пресс-клуба, где основное внимание было уделено проблемам солидарности, чувству профессионального единения и корпоративности, защита прав журналистов. Такое единение журналистов чрезвычайно важно в наше сложное и политизированное время.

Другие статьи этого номера