Четыре «кита» «Союза»

Мы давно привыкли к тому, что нужны партиям только в день выборов. Однако партия «Союз», чей съезд проходил 20 октября в Киеве, намерена поломать этот стереотип. Имея достаточно солидный опыт партийной работы в регионах, сегодня «Союз» заявляет о себе как о структуре всеукраинского масштаба. Даже внеочередной съезд специально провели в столице, чтобы подтвердить готовность претендовать на статус общенациональной партии.У «Союза» довольно богатая история: почти за восемь лет существования партия дважды участвовала в парламентских выборах. В 1998 году, самостоятельно участвуя в «перегонах», она смогла в Крыму получить 11% голосов избирателей — показатель внушительный, говорящий о том, что в каждой крымской семье есть человек, которому близки идеи тесной интеграции с Россией, повышения статуса русского языка, ориентированная на славянских соседей экономика. Вторую попытку попасть в парламент с целью продвижения на общенациональном уровне своих основных принципов «Союз» предпринял в 2002 году. За время своего существования партия «Союз» никогда не поступалась своими принципами. Они же в качестве ключевых положений вошли и обновленную партийную программу, утвержденную на съезде. Доступность программных положений — один их козырей партийной организации, стремящейся убедить в своей исключительности как можно большее число людей.

Идеология «Союза» базируется на четырех «китах»: создание межгосударственного объединения братских народов Украины, России и Беларуси, равноправие украинского и русского языков, расширение прав регионов и перераспределение в их пользу бюджетных средств с тем, чтобы каждая область сама могла решать, на что ей потратить государственные деньги. А кроме того, союзники намерены искоренить бедность — с помощью радикальной коррекции налоговой системы. Если каждый будет платить справедливые налоги в казну, то довольно скоро поляризация общества на бедных и супербогатых сойдет на нет. Лидеры партии особо подчеркивают, что они не против богатства. Ведь благодаря предприимчивости состоятельных людей во всем мире создаются миллионы рабочих мест. Но не должно быть и так, чтобы их богатство создавалось путем наглого присвоения отдельными лицами результатов труда многих поколений.

Кстати, акцент на четырех ключевых положениях программы сделан не случайно, а выбран по принципу: в каждом доме четыре угла, а Украина является нашим общим домом. Такой подход сразу же снимает обвинения в излишней пророссийскости, приписываемой «Союзу». Да, партийцы не скрывают, что многие из них имеют деловые и политические контакты с Россией или представляют в парламенте интересы регионов, ориентированных на восточного соседа. Однако «Союз» — партия проукраинская, поскольку свою основную задачу видит в повышении уровня благосостояния именно граждан нашей страны.

Но одной только идеологической составляющей для партии, претендующей на общенациональное влияние, недостаточно. Необходимы деятельные люди, и прежде всего волевой и сильный лидер партии, который способен не просто стать ее лицом, но и определять стратегию ее деятельности как политической силы общегосударственного масштаба. В данном случае избрание на съезде председателем партии Алексея Костусева (на снимке) можно считать попаданием «в десятку». У него есть опыт как законотворчества (Алексей Костусев — народный депутат прошлого созыва), так и государственного управления (нынешняя должность — глава Антимонопольного комитета). Фигура в политике заметная, а в экономике — значимая. В Верховной Раде Костусев руководил Комитетом по экономической политике, собственности и инвестициям, что говорит само за себя. Иными словами, новый глава «Союза» знает, как решить не только политические, но и экономические задачи, поставленные партией: создание социально ориентированной экономики, развитие малого и среднего бизнеса, улучшение инвестиционного климата в стране.

При этом не стоит забывать, что партия — это не только лидер, но и его команда: ведь в одиночку воплотить «планов громадье» просто нереально. Поэтому настоящими союзниками Костусева стали представители депутатской группы «Союз» в Верховной Раде, большинство из которых вошло в политсовет партии и получило возможность влиять на формирование «союзной» политики. Во многом определять стиль политического поведения партии будут такие люди, как Василий Хмельницкий и Николай Баграев. Первый известен своими успешными инвестиционными проектами и одновременно представляет новое поколение украинских политиков: амбициозных, решительных, ответственных. Именно благодаря ему на выборах 1998 года Партии зеленых удалось стать парламентской. Что касается Николая Баграева, создателя крупнейшего фестиваля «Таврийские игры», то он сегодня является сопредседателем парламентского «Союза» и, скорее всего, будет осуществлять координацию работы партии и группы. Можно еще вспомнить, что Баграев был членом Национального совета по телевидению и радиовещанию, а сегодня входит в Комитет по свободе слова и информации.

Однако этими людьми кадровый потенциал руководства партии не исчерпывается. Вошедшие в политсовет народные депутаты избраны в мажоритарных округах и пользуются огромным авторитетом у своих избирателей. Это Лев Миримский, которому избиратели Крыма уже в третий раз доверяют депутатский мандат, Геннадий Астров-Шумилов, Николай Будагьянц, Виктор Кириллов, Василий Надрага, представляющие Луганщину, депутат из Харькова Владимир Гошовский. Так что, надо полагать, региональные структуры «Союза» будут укрепляться на востоке и юге Украины — в Луганске, Запорожье, Херсоне, Харькове, Крыму. Именно эти области в наибольшей мере ориентированы на партнерство с Россией, а благодаря деятельности вышеназванных депутатов их жители смогли ощутить преимущества взаимовыгодного экономического партнерства с нашим соседом. Фактически «союзники» предлагают объединить социальную и патриотическую идеи, как это сделал в свое время блок «Родина» в России, получивший на последних выборах голоса более 5 миллионов избирателей. До «Союза» никто так масштабно к вопросу не подходил, поэтому у партии есть шанс стать центром объединения сил «прославянской ориентации», преодолеть на выборах 3-проц. барьер и стать парламентской партией.

Другие статьи этого номера