Путин ответил на вопросы украинцев

Президент Российской Федерации Владимир Путин ответил в прямом эфире украинского телевидения на вопросы телезрителей. Программа «Владимир Путин. Прямой эфир» началась в 20.00. За первые 25 минут общения в прямом эфире с гражданами Украины Владимир Путин ответил на 12 вопросов, в том числе и на один уточняющий.Часть вопросов задавали ведущие, четыре вопроса президенту было задано в прямом эфире по телефону из колл-центра — причем все вопросы были заданы женщинами, два вопроса пришло по Интернету. Граждан Украины интересуют как личные вопросы (как, например, его спрашивали, правда ли, что он отмечал день рождения вместе с Виктором Януковичем), так и глобальные — о мироустройстве и месте России и Украины в нем.

Владимир Путин выразил надежду, что Россия и Украина будут занимать достойное место в современной мировой цивилизации. По его словам, «без украинской культуры, без русской культуры трудно себе представить все многообразие европейской культуры». «Это часть, это значительная часть европейской культуры, — сказал Путин. — Мы должны быть этой частью и в сфере экономики, и в оборонной сфере». Владимир Путин заявил, что Россия не ставит задачи воссоздать СССР и формирование Единого экономического пространства не направлено на это.

«Очень многие на постсоветском пространстве сейчас переживают, и правильно делают, по поводу утраты СССР. Но если это уже произошло, нужно смотреть в будущее, исходя из реалий той жизни, которой мы сейчас живем», — отметил Владимир Путин.

Он также заявил, что Россия может позаимствовать украинский опыт в решении ряда экономических задач. По словам президента РФ, украинская экономика — диверсифицированная и многоплановая. «Это очень хороший пример для подражания», — отметил глава российского государства. Кроме того, Путин добавил, что Россия и Украина нашли развязки по всем вопросам, которые осложняли двусторонние отношения.

«Граждане Украины, имеющие внутренние паспорта, должны иметь возможность беспрепятственно въехать на территорию России», — заявил президент. Так глава российского государства ответил в прямом эфире на вопрос жительницы украинского села Матюшково, которая не может съездить к своим родственникам в Московской области, поскольку у нее нет загранпаспорта. По словам президента, перечень документов, по которым украинцы могут въехать на территорию России, должен быть расширен за счет внутреннего общегражданского паспорта. «Такое указание после моего возвращения получат МИД (России), министерство внутренних дел и администрация президента», — сказал Путин.

России, Украине и Беларуси следует подумать о введении двойного гражданства на основе взаимности, заявил Владимир Путин. «Я отношусь к этому положительно», — сказал глава российского государства.

«Присутствие российского флота в Севастополе находится в полном соответствии с законодательством и Конституцией Украины», — сказал президент РФ. Путин напомнил, что, согласно подписанному договору, российская база в Севастополе будут присутствовать до 2017 года. По его словам, в 14-й статье Конституции Украины говорится о том, что в республике не должно быть иностранного контингента и военных баз на постоянной основе. Вместе с тем, как подчеркнул президент РФ, в другой статье украинской Конституции говорится, что «в переходных положениях страны имеющиеся на данный момент времени базы могут функционировать на территории Украины временно в соответствии с международными договорами, которые были ратифицированы Верховной Радой Украины». «Наш договор был ратифицирован Радой», — напомнил Путин.

Это первое общение Владимира Путина с гражданами другой страны в прямом телевизионном эфире. Ранее ему уже не раз приходилось отвечать на вопросы в прямом эфире у себя на родине. Как сообщил ведущий перед началом программы, украинцы задали президенту РФ более 80.000 вопросов. Более 40% вопросов задают люди с высшим образованием, отметил ведущий. Владимир Путин завершил общение в прямом эфире с украинскими телезрителями, которое продолжалось ровно час.

Другие статьи этого номера