Сделать русский язык официальным в Украине — это легализовать его фактический статус

Виктор Янукович недавно обратился в Центризбирком для изменения своей политической программы. 27 сентября кандидат на пост президента заявил, что будет добиваться повышения статуса русского языка в Украине.

Проблема с русским языком в Украине есть и «не есть» она не может. Государственный язык — украинский, однако 60% наших сограждан называют родным языком русский. Правительственные указы об обязательном использовании украинского языка эффективны лишь отчасти. Русскоязычные, но исполнительные чиновники перешли на корявый суржик. В быту русскоговорящие продолжают пользоваться своим родным языком. Мир бизнеса, на который правительственные указы «про державну мову» не распространились, остался русскоязычным. «Национально сознательные» львовяне называют харьковчан, регулярно выступающих за референдум по поводу придания в их области русскому языку статуса официального, «испорченными, ненастоящими украинцами». Харьковчане искренне обижаются и называют современную языковую политику дискриминацией.

В целом политика «украинизации», проводимая с начала 90-х годов, достигла сомнительных результатов. Задуманная для объединения восточных и западных украинцев в одну нацию, она, скорее, развела «схидняков» и «западенцев» еще дальше. Стоит ли удивляться тому, что в восточных регионах Украины смотрят российское телевидение. Потому что наши каналы — в основном украиноязычные. А для многих и многих из нас родной язык — русский. Вот и смотрят они телеканалы соседней страны, и из сводок новостей больше знакомы с тем, что происходит в России, а не в Украине.

Фактически во многих областях Украины русский язык имеет статус официального. В том же Харькове или Луганске делопроизводство как велось на русском языке, так и ведется. Разрешить его использовать официально — это легализовать фактический статус второго языка. Народный депутат Анатолий Раханский 12 октября в интервью изданию «ForUm» заявил: «У меня в округе в Крыму, если бы я заговорил на украинском языке, мои избиратели развернулись бы и пошли».

Русскоязычные избиратели Анатолия Раханского — украинские граждане. Таких, как они, — большинство. Причем против придания русскому языку статуса официального не возражают и украиноязычные жители нашей страны. Киевский международный институт социологии в конце августа обратился с данным вопросом к нашим согражданам. 38,6% выступили за придание русскому языку статуса второго государственного. 39,5% опрошенных считают, что русский язык должен стать вторым официальным языком в тех областях, где большинство жителей пожелают этого. Итого: 80% украинцев за второй язык.

В Украине, как и в любой стране, 5-10% людей являются «национально озабоченными». Они категорически против второго языка. Однако большинству непонятно, почему находится под запретом родной им русский язык, почему бы не провести референдум по поводу придания ему официального статуса.

Другие статьи этого номера