В эти дни вся страна отмечает 60-летие освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков

27 октября 1944 года советскими войсками был освобожден Ужгород. А на следующий день «Совинформбюро» констатировало факт полного освобождения Советской Украины от немецко-фашистских захватчиков.Стоит ли повторяться, говоря о том, какое значение имело это событие в истории Второй мировой войны да и в истории всей нашей страны. Об этом и так написаны сотни научных трудов, тысячи статей. Столь значимую дату страна отмечает без особой помпы, отдавая дань памяти погибшим и чествуя оставшихся в живых ветеранов.

Собственно, официальные мероприятия, посвященные 60-летию освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков, начались еще 1 октября, когда с центральной площади Керчи стартовал благотворительный автопробег «Эстафета памяти». В понедельник, пройдя через всю Украину, он финишировал в Киеве.

А во вторник в Киев спецрейсом из Москвы было доставлено историческое Знамя Победы, которое 30 апреля 1945 года было водружено над рейхстагом. Вчера оно было выставлено для обозрения в мемориальном комплексе «Украинский музей истории Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», а сегодня во время торжественного марша и парада войск Знамя Победы пронесут по Крещатику и уже вечером передадут представителям российской делегации, которые вернут его в Центральный музей Вооруженных Сил России в Москве.

Кроме Знамени Победы по главной улице столицы будут пронесены штандарты четырех Украинских и первого Белорусского фронтов, личный состав которых освобождал Украину от немецко-фашистских захватчиков.

Другие статьи этого номера