Военным пенсионерам — достойную жизнь

Дмитрий Иванович Дунин — полковник в отставке. Прошел Великую Отечественную войну: сначала в десантных войсках, затем в стрелковой дивизии. Захватил даже войну с Японией. Последние шесть лет своей военной службы посвятил транспортной авиации в Каче. Вышел на пенсию и так и остался здесь жить. Его сотоварищ Петр Петрович Рябченок двадцать лет бессменно был председателем совета ветеранов, отмечен грамотами за безупречную работу на общественном поприще. Еще до того, как в гарнизонном Доме офицеров началась встреча жителей п. Кача с народным депутатом Украины В.А.Заичко, ветераны попросили его прокомментировать новое законодательство, предусматривающее улучшение пенсионного положения военных пенсионеров. К сожалению, сетовали ветераны, на местах увеличение пенсий ощущается еще не в тех размерах, которые предусмотрены новым законопроектом.

— Та диспропорция, которая существовала в пенсионном обеспечении военных пенсионеров, ушедших на заслуженный отдых до 1991-1992 гг., и нынешних военных пенсионеров, вызывала очень большой поток обращений в Верховную Раду, — сказал Виктор Александрович. — Таких у нас в городе 18 тысяч пенсионеров. И я поддерживал и поддерживаю то, что пенсии должны быть выровнены. Да, по инициативе правительства парламент принял соответствующее постановление. Уже в этом полугодии военкоматы и другие учреждения, которые занимаются военными пенсионерами, производят перерасчеты и выплаты, сокращая это различие на 50 процентов, а с 1 января будущего года пенсия для военных пенсионеров будет поэтапно выравниваться. На эти цели в бюджете предусмотрены средства. У меня нет никаких сомнений, что это произойдет, и в этом я хочу заверить всех военных пенсионеров и их семьи. Наконец-то за многие годы государство сделало правильный подход к военным пенсионерам, тем, кто, не жалея своей жизни, защищал Отечество, кто отдавал свои силы и знания становлению Вооруженных Сил бывшего Советского Союза и кто сегодня многое делает для того, чтобы участвовать в формировании, поддержке и воспитании молодого поколения.

И еще одну важную информацию получили жители Качи от В.А.Заичко. Она касается решения социально-бытовых вопросов, в частности газификации Качинского гарнизона. В соответствии с соглашением, подписанным премьер-министрами России и Украины, предусматривается дополнительное финансирование Российской Федерацией Севастополя как города, в котором базируется Черноморский флот. Командующий ЧФ В.Масорин совместно с председателем горгосадминистрации Л.Жунько согласовал объемы финансирования на будущий год исходя из этих дополнительных 12 млн. В их числе будет рассмотрено долевое участие в газификации Качи. Главное, что старт этому очень дорогостоящему проекту уже дан, и потому есть уверенность, что процесс будет завершен.

Другие статьи этого номера