Выставка работ дизайнеров

В городе активно идут миграционные процессы. Имеющие хорошие финансовые средства приобретают у тех, кто победнее, большие квартиры. А местные олигархи перебираются на постоянное жительство в коттеджи. Те и другие стремятся сделать свое новое жилище максимально удобным, комфортным. Сейчас все более популярными становятся так называемые перетекающие помещения: холл-гостиная, кухня-столовая. Многих привлекают квартиры-студии, в которых между обеденной зоной, спальней, кабинетом и домашним кинотеатром нет ни одной перегородки. Разграничение зон идет за счет цветовых контрастов в отделке стен, пола и потолка.

При этом приходится учитывать массу моментов: подобрать отделочные материалы, мебель, рационально расположить системы освещения, водоснабжения, отопления, кондиционирования. Не полагаясь на свой вкус и познания в инженерной сфере, потенциальные новоселы обращаются за помощью в архитектурно-дизайнерскую мастерскую, где заказывают дизайн-проект. Надо сказать, что в последнее время в Севастополе получило развитие интерьерное искусство и труд дизайнера становится все более востребованным.

Подтверждением этого являются работы севастопольских и симферопольских дизайнеров, представленные сейчас на выставке в Художественном музее имени М. Крошицкого. Четыре года назад в Севастополе было создано отделение Союза дизайнеров Украины. Тогда было всего 4 члена союза, сегодня отделение насчитывает 26 человек. Его возглавляет Владимир Ленчик, много сделавший для развития этого творческого объединения. К нашим дизайнерам обращаются заказчики из Севастополя и Крыма, из других городов Украины, из стран СНГ и даже из дальнего зарубежья.

На выставке в Художественном музее, впервые предоставившем свою выставочную площадь дизайнерам, внимание посетителей привлекают интерьеры Сергея Рукосуева и Михаила Литвинова, реконструкция ресторана «Дельфин» Владимира Букреева, ювелирные украшения Константина Мельницкого и Владимира Кушнаренко, росписи по ткани и модели одежды Екатерины Репиной, Татьяны Каплун и Венеры Курмаевой.

Сейчас на столе премьер-министра Виктора Януковича находится проект постановления правительства о присвоении Союзу дизайнеров Украины статуса национального. Это позволит нашему отделению союза рассчитывать на финансовую помощь из госбюджета, которая расширит творческие возможности дизайнеров в формировании современной среды обитания севастопольцев.

Другие статьи этого номера