День, подаренный Царицей небесной

Вчера в Севастополе прошло знаменательное событие: отныне и навсегда храм равноапостольного князя Владимира и прилегающая к нему территория передаются в пользование канонической православной церкви.В этот день многочисленные верующие не только Севастополя, но и всего Крыма собрались на Святой земле — во Владимирском храме, чтобы после многочисленных сопереживаний убедиться, что теперь жемчужина христианства перешла в пользование Украинской православной церкви (УПЦ).

Как отметил Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь «много сил потратило руководство города в лице председателя СГГА Леонида Жунько, чтобы подписать соответствующие документы. Единственный, кто сразу же откликнулся на призыв всех православных стал премьер-министр Виктор Янукович. Под его чутким контролем соответствующие бумаги были переданы местному руководству».

Знаменателен и тот факт, что вчера же при содействии православной организации «Держава», во Владимирский собор в рамках Всеукраинского крестного хода прибыла Державно-Киевская икона Божией Матери, чтобы «даровать миру мир и наставить людей отдать свой голос на президентских выборах тому кандидату, который действительно позаботиться о людях и о православной церкви».

По словам Леонида Жунько, это «действительно Благодать Божья: и то, что многие из нас, стоят сегодня перед ликом Божьей Матери, которая всегда нам помогает, дает нам надежду на то, что этот день войдет в историю человечества». В свою очередь Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь пожелал Леонид Михайловичу «долгая лета», а так же поблагодарил настоятеля храма отца Владимира за его постоянные молебны и всех верующих, собравшихся в этот праздничный день. По словам же местного духовенства, никто и не ожидал, что «этот вопрос (передачи храма в собственность УПЦ. — Е.Г.) наконец-то разрешиться». После торжественной речи Благочинный города Севастополя отец Владимир вручил Леониду Жунько и митрополиту Крымскому Лазарю Корсунские иконы Божией Матери.

Завтра же Державно-Киевская икона прибудет во Львов, где сотни православных смогут прикоснуться к Святыне и попросить у нее самое необходимое в жизни каждого: мира и здоровья.

НАША СПРАВКА. Державная Киевская икона Божьей Матери была написана недавно в Киеве за благословением Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнишого Митрополита Владимира. В ближайшее время для нее планируется построить храм, а до тех пор местом ее пребывания будет Свято-успенский собор Киево-Печерской Лавры.

Другие статьи этого номера