Государственная морская политика Украины

На днях из Киева в Севастополь приезжал Александр Анатольевич Щипцов, контр-адмирал, профессор, доктор наук. Он выступил перед работниками морпорта, Севморзавода. Публикуем его выступление с некоторыми сокращениями.В соответствии с Указом Президента Украины от 18 декабря 1995 года 1152 с целью выработки единых подходов для решения вопросов в сфере морской деятельности, защиты внешнеполитических и внешнеэкономических интересов Украины как морской державы была создана комиссия по вопросам морской политики при Президенте Украины.

В состав комиссии входили руководители ведущих министерств и ведомств, осуществляющих морехозяйственную деятельность, а также руководители областных государственных администраций приморских областей Украины, в том числе и глава Донецкой областной государственной администрации Виктор Федорович Янукович, который принимал активное участие во всех мероприятиях комиссии. Комиссией были разработаны концепция морской политики Украины, одобренная Кабинетом министров Украины, национальная программа исследований и использования ресурсов Азово-Черноморского бассейна, других районов Мирового океана и другие важнейшие государственные программы.

Возглавив Кабинет министров Украины и последовательно реализуя цели и задачи государственной морской политики, премьер-министр Украины В.Ф. Янукович создал Координационный совет по вопросам развития морской индустрии (постановление Кабинета министров Украины от 13 июля 2004 года 898).

Морехозяйственный комплекс Украины рассматривается как совокупность отраслей и производственных объектов, связанных с реализацией научно-исследовательской, экономической и природоохранной деятельности в морях и океанах, обеспечением защиты территориальных, ресурсных, экономических и других государственных интересов и потребностей национальной безопасности Украины, развитием внешнеполитических морских связей и международного разделения труда в морехозяйственной деятельности и освоением международных морских рынков, развитием соответствующей социально-экономической инфраструктуры морского типа. В указанной сфере разработан и успешно реализуется ряд национальных, государственных, межведомственных и ведомственных программ, которые координируются и находятся под особым контролем премьер-министра Украины В.Ф. Януковича.

Кроме стратегических задач, правительство В.Ф. Януковича предпринимает эффективные действия по защите интересов Украины в сфере морского суверенитета государства. Подписан и ратифицирован договор между Украиной и Российской Федерацией о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива. В результате решительных действий Кабинета министров Украины было остановлено строительство дамбы к острову Тузла с российской стороны при сохранении добрых отношений с Россией.

Исходя из того, что морское могущество державы зиждется в первую очередь на наличии мощного торгового флота, В.Ф. Янукович ведет политику поддержки отечественного судостроения.

Украина является одним из пяти государств, поставляющих наибольшее количество моряков на суда под флагами всех морских государств мира. Причем квалификация украинских моряков высоко оценивается ведущими судоходными компаниями. Вследствие этого более 30 тысяч граждан Украины работают на иностранных судах. Помимо внимания, которое В.Ф. Янукович уделяет в программе надежной защите прав наших соотечественников, временно работающих за рубежом, он ведет целенаправленную политику развития отечественного флота и судостроения, с тем чтобы украинские моряки в ближайшей перспективе нашли работу на современных судах под государственным флагом Украины. Таким образом, в настоящее время морская политика страны получила право на законное существование.

Другие статьи этого номера