Мой выбор ясен

А ведь государство — это большая семья и тот же дом — общий для всех. Сделать жизнь в нем благополучной и стабильной — таким должен быть вклад в дело возрождения Украины, считает Виктор Янукович.Переход Украины к социально ориентированной экономике — эта сверхзадача уже решена действующим правительством. В итоге усилилась финансовая поддержка социально значимых отраслей, средняя пенсионная выплата увеличилась в 3,3 раза, а средняя зарплата — в полтора раза. Заметное ускорение этих прогрессивных процессов в последние месяцы показало, что «притирка» механизмов использования результатов развития экономики для удовлетворения интересов населения прошла удачно и они готовы заработать в полную силу. Первое их «включение» — обеспечение дохода пенсионерам не ниже прожиточного минимума — это подтвердило.

В перспективе глава Кабмина Виктор Янукович считает необходимым сохранить темпы роста экономики на уровне не ниже 10% в год как основу решения социальных проблем. Что это даст?

Во-первых, дальнейшее увеличение пенсий. При следовании взятым социально-экономическом курсом пенсии в Украине уже никогда не станут ниже прожиточного минимума, они будут только расти, причем благодаря сразу нескольким факторам: продолжению пенсионной реформы, введению с марта 2005 года регулярной индексации всех трудовых пенсий на коэффициент, составляющий не менее 20% от прироста средней зарплаты за предыдущий год, а также целевым решениям о повышении пенсионных выплат. Уже по итогам первой половины следующего года их размеры будут пересмотрены, естественно, в сторону увеличения. Кроме того, в рамках реформы на базе нынешней минимальной выплаты в 284 грн будет проведена дальнейшая дифференциация размеров пенсий в зависимости от стажа и заработков.

Во-вторых, премьер-министр Виктор Янукович настаивает на необходимости наконец-то рассчитаться со всеми долгами предшественников перед населением. Людям уже возвращено немало положенных им по закону денег, а сейчас пришла пора вплотную заняться возмещением обесцененных вкладов. В бюджете-2005 предусмотрено 6 млрд грн для компенсации потерянных сбережений вкладчикам Сбербанка путем уменьшения или полного снятия их задолженности по оплате коммунальных услуг. Что же касается граждан, которые потеряли сбережения, но не имеют задолженности по коммунальным услугам, то им будет компенсироваться 20% текущей оплаты. Продолжится и возвращение утерянных сбережений наличностью, на что выделено 500 миллионов гривен.

В-третьих, усиление финансовой поддержки социально значимых отраслей — образования, охраны здоровья, культуры — будет способствовать общему повышению качества жизни, так же, как и расширение действующих и введение новых социальных программ, которые охватывают все возрастные группы. Молодежь заинтересована в кредитовании жилья и получении образования. Для старшего поколения специальной программой, в частности, предусмотрены увеличение количества санаторных путевок, возможность приобретать продукты со скидками, совершенствование системы льгот и субсидий. Кстати, напомним, что введенная с сентября доплата к пенсиям до прожиточного минимума не учитывается при подсчете дохода для предоставления субсидии.

В-четвертых, в ближайшие 2 года средняя зарплата вырастет до 1500 грн — такую задачу ставит премьер-министр Виктор Янукович. Увеличению заработков в бюджетной сфере поспособствуют повышение минимальной зарплаты (с 1 января 2005 года она будет равняться 262 гривнам), окончательное восстановление междолжностных соотношений в окладах и снова-таки целевые решения о повышении заработной платы. Для поддержки людей с невысокими доходами со следующего года увеличивается необлагаемая налогом часть зарплаты — до 130 грн, в то время как сейчас она составляет 61 грн.

В-пятых, ставится задача все государственные социальные гарантии довести до уровня прожиточного минимума, а сам прожиточный минимум установить на уровне, соответствующем реальным потребностям людей.

Эти направления входят в правительственную стратегию развития Украины до 2015 года, главная цель которой — обеспечить достойную жизнь каждому гражданину нашей страны. Сегодня Украина получила реальный шанс стать по-настоящему социальным государством, и в его использовании — гарантия нашего истинного возрождения.

* * * * *

Я не понимаю, зачем столько кандидатов в президенты, тем более если люди не знают ничего из прошлого и настоящего многих из них? Как и где они работали, откуда столько денег у этих кандидатов? Если они внесли по 500 тысяч гривен, значит, они люди богатые. Вот и выделили бы конкретную помощь домам престарелых, детским домам. Вот тогда мы знали бы подвиги кандидатов. А их программы почти все одинаковы — одни обещания.

Стране, мне кажется, нужен президент, который не на словах, а на деле сделает Украину краше, чем она есть, постоянно будет заботиться о людях в плане повышения пенсий, стипендий. С этой точки зрения я выбираю Януковича В.Ф. Это единственный кандидат, который достоин быть президентом, ибо он уже многое делает.

Люди горячо поддерживают кандидатуру в президенты Януковича В.Ф. Верю, он разберется, наконец, в наших проблемах.

Другие статьи этого номера