таким был лейтмотив докладов на Форуме творческой интеллигенции стран СНГ и Балтии в Петербурге

Организаторами проведения были правительственная комиссия по делам соотечественников за рубежом, МИД России, Центр инновационных технологий РОСТ. Делегатов — около трехсот. Украинская делегация самая представительная, 30 человек. По просьбе министра культуры Украины возглавил ее вице-премьер правительства Крыма, профессор Таврического университета, известный публицист Казарин Владимир Павлович. Основное ядро делегации — писатели. Это Юрий Ковальский — главный редактор журнала «Радуга» (Киев), Валентина Ермолова — член правления приемной комиссии НСПУ (Нацiональної спiлки письменникiв України), автор повестей и романов «В грозу на качелях», «Мужские прогулки», «И жизни пир веселый», Вадим Шкода — поэт, кинодраматург, председатель совета по русской литературе Союза писателей, Геннадий Шалюгин — литературовед, прозаик, директор Дома-музея А.П.Чехова (Ялта), и др.

Умерло, исчезло с карт мира некогда единое государство, СССР. Но память не умирает. Кирилл Лавров, которого председательствующий, депутат Государственной Думы Владимир Чуров, справедливо назвал «всенародным любимцем», вспоминал, выступая, что начинал свою карьеру артиста «в иначе говорящей стране, на Украине, в Киеве, в театре им. Леси Украинки». Затем работал в Риге. Позже — в Тбилиси, в театре им. Грибоедова. Ныне Лавров — художественный руководитель Академического большого драматического театра им. Г.А.Товстоногова. То есть человек, обладающий определенной долей власти, имеющий возможность влиять на культуру. Лавров сказал, что время, когда культура была в состоянии шока, позади. Растерянность преодолена. Оторопь прошла. Пришло время действий.

Острая дискуссия завязалась между Ю.И.Каплуном, директором Московского Дома соотечественников, и председательствовавшим на форуме заместителем председателя Комитета Государственной Думы по делам СНГ и связям с соотечественниками В.Е.Чуровым. Каплун с трибуны обвинил думцев в безответственном отношении — что иногда случается — к принятию бюджета. Были изъяты две статьи. Первая, в ней прежде было написано, что не только государство, но и субъекты федерации (области, автономии, края) могут создавать свои программы поддержки культуры соотечественников за рубежом. Вторая — о финансовой поддержке этих программ. Выбросить две эти статьи из бюджета — значит лишить соотечественников значительной части финансовой поддержки. Ошибка более чем серьезная. Если Франция считает крайне целесообразным поддержку французской культуры в мире, то выделяет на эти цели 292 млн франков ежегодно, содержит 200 сотрудников, решающих четко сформулированные задачи. Сейчас уже есть «Русские дома», очаги русской культуры в Украине, странах Балтии, Узбекистане, Азербайджане, в других странах СНГ. Реализуются другие серьезные проекты. Готовится к изданию «Антология поэзии ХХ века» на русском и украинском языках, в вузах России проходят обучение почти 7000 студентов из СНГ.

Отвечая на темпераментную речь Каплуна, Чуров на правах заместителя председателя Комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками сказал, что их комитет уже предпринял шаги, цель которых восстановить в бюджете две убранные статьи. Дал слово делегатам форума, что дело будет доведено до конца, статьи будут восстановлены.

Владимир Казарин — оратор от Бога. Ему всегда есть Ч Т О сказать. Мысль серьезная, побуждающая к действию, всегда лежит в основе выступлений. «Мы (Крым), — сказал он, — перестаем быть центром славистики и не являемся центром тюркского языка. Наша задача — дать свободу развития всем языкам Крыма».

Каждый год в Крыму проходят Международные конференции русистов, Международные литературные чтения (один из примеров — VI Крымские ахматовские научные чтения). Мы не изгои. Нет уныния, и нет интонаций типа «дайте нам что-то». Самый грандиозный проект — восстановление театра им. А.П.Чехова в Ялте. Реставрация (а в сущности, строительство заново) требовала таких больших вложений, каких в ялтинском городском бюджете не было, нет и не будет. Но именно в Ялту к больному Чехову в 1901 г. приезжал молодой Художественный театр, показал ялтинцам и автору его пьесы, вписав в мировую историю искусства нестираемые страницы. Постоянное возвращение интеллигенции к теме восстановления театра, неустанный поиск средств привели к тому, что эта тема стала общественно значимой. На встрече в Крыму двух президентов, Л.Кучмы и В.Путина, было решено: восстановление театра им. Чехова — забота и Украины, и России. И вот феноменальная концовка. Какими прежде были отчаянными поиски спонсоров, меценатов! Все были глухи. А тут и средств России и Украины не понадобилось. Расходы взял на себя предприниматель, депутат Гос. Думы России Лебедев. Сумму затрат он журналистам не называл. Но уже пообещал, что это будет театр мирового класса. Ибо предстоит создать не просто театр, а Международный фестивальный комплекс. Все театры мира — к нам. Все театральные школы — к нам. Все языки — к нам. «Все флаги в гости к нам». Словом, новый Авиньон у нас, в Крыму.

Выступление киевской писательницы Валентины Ермоловой как всегда было насыщено конкретикой и высвечивало наболевшие вопросы. Издание книг ныне затруднено. Книга издается писателем только «за свой счет». «Своего счета» у подавляющего числа авторов — талантливых в том числе — нет. И все же главная беда не издание книги. Самое трудное — распространение. «Книготорга» нынче нет. Система разрушена. Магазины делают на книгу порой пятидесятипроцентную наценку. В результате цена книги зашкаливает за всякие разумные мерки. Если не решить вопроса распространения книг, Украине книг украинских авторов не иметь.

На одной из секций — на заседании секции по литературе — выступал азербайджанский писатель Чингиз Абдуллаев. Ныне он один из наиболее популярных и широко издаваемых авторов. Его детективы знакомы и нашим читателям. Мне, автору этих строк, знакомство с Абдуллаевым было особенно приятно. Я бакинка по рождению. Мы окончили один университет, только он — юридический факультет, а я — филологический. Абдуллаев рассказал такую забавную историю. Петербургская объединительная культурная акция — ныне не единственная. Прошедшим летом Союзы писателей провели подобную. Группа писателей из стран СНГ и Балтии объездила с выступлениями все страны СНГ, Прибалтику, страны Восточной Европы. В каждой писатели были приняты главами правительств. Все члены группы быстро перезнакомились, были полны интереса к творчеству друг друга. Лишь один (из Прибалтики) держал себя особняком. Линия поведения такая: «Мы — Балтия, Европа. А вы… вы… словом, вы — увы!» Отсюда и поступки.

Первым принимал делегацию Лукашенко, все приехали одетые с иголочки, строго, в брюках. Уважение к главе государства — уважение к народу. Один прибалтиец в шортах: лето, ему жарко. Едут дальше, по оговоренному заранее маршруту. В Ереване, в Тбилиси, в Киеве — везде история повторяется. Прибалтиец выделяется из всех. Один в шортах… Не будешь же воспитывать «цивилизованную Европу», как сопливого школьника. И вот делегация в Прибалтике. Писатели сговорились, к первому же из прибалтийских президентов явились в шортах. Один прибалтиец с иголочки, в брюках, при всем параде…

Кичливость с прибалта как рукой сняло. Повинился перед собратьями по перу — впереди-то были еще встречи с «его» президентами.

Свою задачу — объединение культурных сил — форум выполнил. В заключение хочу рассказать о деловых контактах, о народившихся проектах совместной работы в будущем. К примеру, редактор «Провинциального альманаха» из Даугавпилса Фаина Осина предложила мне, редактору альманаха «Севастополь», сделать обменные номера. Мы печатаем их авторов, они — наших. Будем с товарищами обдумывать такое предложение. Главный специалист информационно-издательского отдела центра гуманитарного и делового сотрудничества с соотечественниками за рубежом Московского Дома соотечественников Нэлли Мурнова заинтересовалась нашим альманахом, собирается написать о нем. При нынешних оборванных связях для наших авторов выход на читателей России важен. Но все это тема отдельного разговора.

Видно, свыше заповедано людям беречь культуру. Ибо только в ней для нас, смертных, бессмертие.

Другие статьи этого номера