В Севастополе введен в строй магниторезонансный томограф

«С помощью этой техники мы шагнули в ХХI век», — сказал начальник городского управления охраны здоровья Анатолий Токарев. Введение в строй магниторезонансного томографа (МРТ) «Сигна профиле» состоялось в минувшую среду в первой городской больнице.- Этот аппарат стоимостью 550 тыс. долларов (производитель — компания «Дженерал электрик») поставлен фирмой «Авлита» в лице господина Рафика Дау Булоса для первой городской больницы на условиях аренды за условную годовую плату, — рассказывает главный врач городского центра здоровья Вера Изыльметьева. — Суть метода магниторезонансной томографии состоит в уникальной возможности делать снимки любого органа человеческого организма, начиная с центральной нервной системы и до самых мелких кровеносных сосудов послойно с интервалом 2-5 мм. Это позволяет значительно улучшить диагностику, а значит, и эффективность лечения, увеличить объем медицинской помощи больным с самыми различными заболеваниями головного мозга, внутренних органов, опорно-двигательного аппарата, при тромбозах кровеносных сосудов, а также при плановых нейрохирургических и других операциях. Метод МРТ дает возможность исследования органов и кровеносных сосудов с применением контрастного вещества.

Введение в строй аппарата МРТ дает возможность жителям нашего города обследоваться на современном уровне, не выезжая для этого за пределы города, что еще совсем недавно многим приходилось делать. Медицинская общественность города выражает большую благодарность господину Рафику Дау Булосу и фирме «Авлита», а также председателю Севастопольской городской государственной администрации Леониду Михайловичу Жунько за предоставленную возможность развития современных медицинских технологий в городе Севастополе.

Присутствовавшим на открытии гостям были наглядно продемонстрированы широкие возможности магниторезонансного томографа. Правда, часы и мобильные телефоны всем пришлось оставить за дверями помещения, так как высокочувствительный МРТ реагирует на внешние излучения.

— Это знаменательное событие для города, — поделился впечатлениями после ознакомления с работой аппарата Леонид Жунько. — Впервые заработал наш собственный томограф, возможности которого чрезвычайно высоки. Убежден, что подарок фирмы «Авлита» принесет севастопольцам пользу. Хотелось бы, чтобы примеру, поданному господином Рафиком Дау Булосом, последовали и другие севастопольские бизнесмены. Каждому стоит подумать о том, что он тоже может оказаться на больничной койке и от качества оказанной медицинской помощи, возможно, будет зависеть его жизнь. Развитие здравоохранения — наша общая забота.

На вопрос, почему было решено подарить Севастополю столь дорогостоящую аппаратуру, Рафик Дау Булос ответил, что работает и живет в Севастополе — красивом городе, который построили нынешние ветераны. А потому наш общий долг помочь им.

На вопрос, сколько будет стоить обследование на МРТ, мэр города ответил, что ветераны смогут сделать это бесплатно — по медицинским показаниям. Стоимость обследования для других пациентов, в зависимости от объема и сложности, будут определять медработники — магниторезонансный томограф должен работать на самоокупаемости. Плановый прием больных начнется через месяц, то есть после того, как севастопольские медики (обслуживают МРТ два врача, два фельдшера-техника и санитарка) освоят методы работы на подаренной городу суперсовременной аппаратуре.

Другие статьи этого номера