«Я не ропщу о том, что отказали боги мне в сладкой участи оспаривать налоги»

Вчера в театре им. А.В. Луначарского состоялось торжественное собрание, посвященное 8-й годовщине со дня создания Государственной налоговой службы Украины и профессиональному празднику налоговиков.Восемь лет — срок сравнительно небольшой, но достаточный для того, чтобы налоговая служба делом доказала важность своей роли в экономическом и социальном развитии Украины и родного Севастополя, способность работать эффективно и последовательно, обеспечивать стабильное наполнение казны в постоянно возрастающих объемах, решая при этом другие задачи как экономического, так и социального характера.

В праздничном зале вместе с руководителями и сотрудниками ГНА в г. Севастополе присутствовали руководители горгосадминистрации, горсовета, депутат Верховной Рады Украины И.В. Вернидубов, три года возглавлявший коллектив севастопольских налоговиков, представители организаций, деятельность которых неотделима от труда налоговой службы, а также предприниматели — наиболее значимые и добросовестные налогоплательщики, взносы которых практически формируют государственный и городской бюджеты.

За значительный личный вклад в развитие налоговой службы, обеспечение выполнения заданий по мобилизации средств в бюджеты всех уровней, добросовестный и самоотверженный труд и в связи с 8-й годовщиной создания группа сотрудников ГНА в г. Севастополе была награждена прямо в зале.

Пользуясь случаем, мы попросили вкратце охарактеризовать период работы Севастопольской ГНА, прошедший после прошлого Дня налоговой службы, одного из главных виновников торжества — ее председателя, государственного советника налоговой службы III ранга Валерия Владимировича Саратова. Вот что он рассказал:

— Тема взаимоотношений налоговиков и налогоплательщиков поистине неисчерпаема. Великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин тоже был налогоплательщиком, и однажды под его пером родились искренние строки:

«Я не ропщу о том, что отказали боги мне в сладкой участи оспаривать налоги».

В преддверии праздника я хочу пожелать всем своим коллегам партнерских отношений с налогоплательщиками. В то же время хочу напомнить, что в Европе добровольная уплата налогов cопровождается очень мощной работой налоговой службы. В Голландии на душу населения в три раза больше налоговиков, чем у нас. Как вы понимаете, сегодня бессмысленно ставить вопрос о количественном увеличении наших рядов, именно поэтому фактически с самого начала создания службы с 1998 года руководством ГНАУ Николаем Яновичем Азаровым и Федором Алексеевичем Ярошенко была инициирована программа модернизации налоговой службы, поддержанная мировым банком.

Она направлена на постоянное и коренное изменение методов и форм работы налоговой службы. В настоящее время актуальнейшее направление в работе нашей службы — выполнение Указа Президента Украины «О неотложных мерах по повышению эффективности взимания налога на добавленную стоимость».

Цель — повысить прозрачность механизма взимания НДС, не допустить потерь государственного бюджета, в то же время максимально упростить процедуру возмещения НДС для добросовестных плательщиков налога.

На повестку дня поставлен вопрос: рост налоговых поступлений должен соответствовать росту производства.

Хотелось бы привести несколько цифр. Если в 1999 году в сводный бюджет было собрано 180 млн гривен, то в этом мы планируем собрать порядка 418 миллионов гривен, в том числе в государственный бюджет — 240 млн, в местный — 178. По сравнению с прошлым годом за девять месяцев этого года мы собрали в сводный бюджет на 5,4% больше, в госбюджет — на 20,2%.

Причем рост налоговых поступлений напрямую связан с детенизацией экономики. Важную роль в этом играет разрушение схем минимизации налогов и незаконного возмещения НДС. В ходе операции «Псевдоэкспорт» было выявлено 9 случаев необоснованных заявок на возмещение из бюджета НДС на общую сумму 9,8 млн гривен. В севастопольском регионе выявлено 17 фиктивных фирм. Большой вклад в дело защиты от посягательств дельцов теневого бизнеса на здоровье нации внесли сотрудники налоговой службы, поставив надежный заслон распространению фальсифицированного алкоголя. В ходе операции «Акцизная марка» выявлено 7 подпольных цехов по производству фальшивого алкоголя, из незаконного оборота за 9 месяцев изъято товаров, в том числе ликеро-водочных и табачных изделий, на сумму, превышающую 860 тысяч гривен. Налоговые инспекторы систематически проводят проверки торговых точек, где продаются алкоголь и табачные изделия. Эта работа ведется совместными усилиями всех проверяющих органов. Проверками охвачено 100% СПД.

Все наши успехи — словно ступени одной большой лестницы, ведущей к главному — выполнению задач бюджетной политики. Одна из важнейших составляющих успешной работы — рост сознательности граждан, повышение налоговой культуры.

В числе прогрессивных новшеств этого года в рамках проведения разъяснительной работы можно отметить создание сайта государственной налоговой администрации в г. Севастополе. Руководители налоговых органов открыты для общения. Каждый плательщик налогов может встретиться с руководителем налогового органа любого уровня и лично от него получить ответ, разъяснение по всем волнующим его вопросам. А для руководителей личный прием — обратная связь, которая несет важную и нужную информацию о том, как мы сегодня работаем и что необходимо менять.

— Что ожидает нас в будущем году?

— Государственная налоговая администрация Украины с 1 января 2005 года повсеместно введет новую усовершенствованную систему администрирования НДС, которая должна кардинально упростить взаимоотношения ГНАУ и плательщиков этого налога. Ведется большая работа по совершенствованию работы с судебными органами. Важным моментом станет изменение идеологии контрольно-проверочной работы. Современная информационная база, которой располагает налоговая служба, позволяет, не выходя из кабинета, определить, кто работает добросовестно, а кто находится в группе риска. Максимальное внимание и контроль будут направлены на тех, кто допускает нарушения. Добропорядочные плательщики налогов получат комфортные условия для своей деятельности. Я хочу привести слова председателя ГНАУ Федора Алексеевича Ярошенко: «Общество должно понять, что налоговые органы работают на граждан Украины, а не гражданин на налоговые органы». В этих словах философия нашей работы.

И если в прошлом году в октябре в госбюджет мы собрали 13 миллионов гривен, то в этом за один только октябрь — практически 23 миллиона гривен. Первый вице-премьер страны Николай Янович Азаров сказал, что решение о повышении пенсий мы принимаем с учетом улучшения работы налоговой службы. Конечно, приятно видеть, что благодаря и нашей работе серьезно улучшилась жизнь ветеранов, но все, надеюсь, понимают, каким напряженным трудом налоговиков удалось добиться таких результатов.

Символично, что в этом году наш профессиональный праздник мы отмечаем накануне важнейшего дня в истории страны — дня выборов президента. Каждый из нас, уважаемые коллеги, не должен забывать о том, что от результатов его работы зависит не только выполнение плановых показателей, но и общее наше с вами будущее, благополучие и процветание общества, государства, в котором мы живем, нашего общего родного дома — Украины.

— Спасибо!

Другие статьи этого номера