Завтра пойди и проголосуй с умом

Вот и все. Агитация закончилась. Избирательные кабинки установлены. Урны для голосования будут собраны и опечатаны завтра, в день, когда всем нам нужно будет сделать осознанный выбор: каким путем идти Украине в ближайшие несколько лет. Кто-то уже определился с выбором, кто-то еще думает. У вас есть всего несколько часов на то, чтобы завтра решить будущее страны.Тем не менее, хотя времени осталось не так много, определиться надо. И не просто определиться, а обязательно прийти и проголосовать. Ведь на избирательных участках решается судьба не только страны, но и каждого ее жителя. Подумайте: если вы не пойдете на выборы, не пойдут члены вашей семьи, соседи, еще миллионы украинцев, то кто будет выбирать будущее?

История знает множество примеров, когда один голос изменял судьбу страны. Поэтому каждому из нас завтра, 31 октября, стоит отложить ненадолго все свои дела и потратить час-полтора на выборы нового президента Украины. Не верьте тем, кто говорит, что ваш голос ничего не решает, — это не так.

Что такое голосование как процесс? Да банальность, в общем-то: поставить в бюллетене крестик или «галочку» напротив фамилии того, кого считаете достойным вашего голоса, кого хотели бы видеть гарантом Конституции. Если вам не нравится ни один из кандидатов, пойдите и поставьте отметку в квадратике «Не поддерживаю ни одного кандидата». Но в любом случае не игнорируйте голосование, потому что от такой пассивности всегда выигрывает какой-то конкретный кандидат. Вполне возможно, что именно тот, кто вам не нравится. Голосование не определяет хода событий. Голосование решает, кто будет определять ход событий.

Идите и проявите свою гражданскую позицию, докажите себе, что вы человек, а не тварь дрожащая. У вас есть право выбора. Так зачем давать кому-то возможность им воспользоваться?

Если вас волнует ваше будущее, вы должны прийти завтра в любое время с 8 до 20 часов на свой избирательный участок и проголосовать. Воспользуйтесь свободой выбора урн.

Идите на участки и голосуйте! И помните, что у избирателя есть три главных врага: БЕЗРАЗЛИЧИЕ, СТРАХ И АЛЧНОСТЬ! Не будьте безразличны к происходящему! Не бойтесь проголосовать так, как подсказывает сердце!

Не продавайте свой голос!

Глас народа

Почему вы идете на выборы?

Татьяна ГАЛЬЧЕНКО, военнослужащая:

— Сегодня проходит начальный процесс реформирования Вооруженных Сил. После выборов президента этот процесс, я надеюсь, будет продолжен. Я верю, что жилищная проблема и проблема социальной защиты военнослужащих будут решены. Поэтому я пойду на выборы.

Жанна СЛЮСАРЬ, госслужащая:

— Сегодня нельзя стоять в стороне. После выборов будут решаться жизненно важные вопросы. Надеюсь, что 57-я статья закона Украины «Об образовании» будет реализована, так как это назрело. Данной статьей закона педагогическим работникам предполагаются выплаты за выслугу лет, на оздоровление, за качественный и добросовестный труд. Но с 1997-го по 2000 год они предоставлялись не в полном объеме. Педагоги рассчитывают, что государство вернет свой долг, а также решится вопрос повышения заработной платы. Надеюсь, что вновь выбранный президент сможет решить эти проблемы.

Валерий ЛАРИН, психолог:

— Намерения о переменах высказаны и надеюсь, что если не полностью, то частично будут реализованы. Верю в то, что минимальная заработная плата и пенсии будут повышаться.

Алина ИВАНОВА, менеджер:

— Я не верю, что с Россией у нас будут очень тесные экономические отношения или решится вопрос с предоставлением русскому языку статуса второго государственного. Мне кажется, что Украина больше ориентирована на Европейский Союз. Потому что в последние годы это часто обсуждается. А то, что сейчас стало больше разговоров об ориентации на Россию, — это популизм. Хотя мне, выросшей при Советском Союзе, хотелось бы, чтобы Украина и Россия имели общее экономическое пространство. Поэтому на выборы я все равно пойду.

Валентина БЕТИНА, инженер:

— Я думаю, что и после выборов президента правительство должно сдерживать цены на основные виды продуктов. Повышая заработную плату и пенсии, нельзя забирать их на продуктовом рынке. Я думаю, что после выборов президента повышение цен должно быть остановлено, иначе многие шаги по социальной защите будут терять смысл, что больно бьет по основной массе населения.

Валерий АНДРЕЕВ, офицер запаса:

— Надеюсь на улучшение жизни. Потому иду на выборы. Кроме того, надеюсь, что улучшатся отношения с Российской Федерацией, где у меня живут родственники. А также я пойду на выборы, чтобы можно было противостоять различным экстремистским националистическим течениям в политике, которые могут возобладать в обществе.

Андрей ПОПОВ, студент:

— Я рассчитываю, что стипендии будут повышаться и в 2005 году. Улучшится положение молодежи. Решится проблема безработицы среди юношей и девушек. Легче будет реализовываться право молодых на образование.

Андрей УСОВ, строитель:

— Жду, что произойдет жилищная реформа. Возможно, что в ходе ее реализации возрастут тарифы. Но и уровень сервиса должен улучшится. Эту отрасль необходимо подтянуть, так как это касается практически каждого. Ведь все мы являемся потребителями жилищно-коммунальных услуг, которые пока на низком уровне. Вновь избранный Президент должен взять этот вопрос на особый контроль.

Другие статьи этого номера