Рыбзавод: шаги на пути возрождения

Вспомним: в июне, когда на рыбзавод пришло новое руководство, предприятие было в сплошных долгах и стоял даже вопрос о его банкротстве. Практически восемь месяцев коллектив не получал заработную плату, была высока задолженность по оплате услуг смежников. Только рыбному порту предприятие было должно 1,1 млн грн. Велики были долги водоканалу и ОАО «ЭК «Севастопольгорэнерго».И вот спустя четыре месяца положение коренным образом изменилось. Задолженность по зарплате рабочим полностью закрыли. Октябрьскую заработную плату согласно коллективному договору выплатят 8-10 ноября. Взятые обязательства перед портом, водоканалом и ОАО «ЭК «Севастопольэнерго» руководство предприятия выполняет согласно подписанным соглашениям. Так, за четыре месяца погашен долг рыбному порту в размере 500 тыс. грн.

Само производство восстанавливали с трудом. Выпуск первой баночки консервов ждали долго. Но вот, наконец, продукция сошла с конвейера. Только за август-сентябрь было выпущено 2273498 банок консервов. Сейчас завод в основном работает как на атлантическом, так и на местном сырье. По заказу предприятия идет вылов хамсы в районе Очакова. Производятся консервы натуральные и в томате — килька, скумбрия, бычок. Планируется толстолобик, сардины. Ассортимент поэтапно будет расширяться, чтобы приблизиться к тому, что был здесь в прошлые годы. Производственные мощности запустить полностью пока не удается, потому что не налажена ритмичная поставка сырья и предприятие работает по мере его поступления.

— Пока мы еще на разгоне, — говорит и.о. председателя правления В.А. Бажора. — Хоть и трудно, но постепенно двигаемся вперед. Не хватает оборотных средств. Думаю, январь будет для нас качественно новым периодом в работе. Подходят к завершению переговоры по организации поставки рыбы на 2005 г. На 17 декабря назначено собрание акционеров. В ноябре запланировано повышение заработной платы, заканчиваем расчеты, чтобы определиться в наших финансовых возможностях. Но не хватает людей, ведь завод в свое время покинули многие специалисты. Из-за этого мы не можем увеличивать ассортимент и объемы производства. И если раньше у нас была проблема выплаты заработной платы, то сейчас главная проблема — кадры. Сейчас мы меняем систему управления предприятием, внедряем новые методы в решение производственных процессов. Делаем структуру управления мобильной, гибкой с тем, чтобы предприятие могло оперативно реагировать на требование рынка, изменение его конъюнктуры и было более устойчивым в новых условиях. В настоящее время мы проводим переговоры с учебными заведениями города с целью привлечения кадров. На 2005 г. составлен график приема и стажировки на заводе молодых специалистов. Вот так постепенно рыбоконсервный завод движется по пути своего возрождения.

Другие статьи этого номера