Уличные гонки — небезопасные забавы

…Любимый город спал спокойно. Не спали только несколько человек. Все фантазировали, что можно сделать в «мертвый сезон». Возможно, сыграл свою роль пример других городов, а может, фильм «Форсаж», но решили молодые автолюбители устроить strit rasing — уличные гонки значит. А для гонок необходимы участники, и чем больше участников, тем зрелищнее гонки. Осталось найти единомышленников, но как это сделать? По наклейкам на машинах, которые ездят по улицам? Но наклейки клеятся более для красоты, чем соответствуют духу владельца. Обратились к Интернету.Для заездов идеально подходил аэродром в бухте Казачьей: помех движению не создает, да и зрителям и участникам ехать недалеко. Заезды на 402 метра, четверть мили… С каждым мероприятием число участников и зрителей увеличивалось в геометрической прогрессии, информация о проведении гонок размещалась в Интернете. Все было хорошо, пока военные не запретили проезжать на аэродром. Но механизм был уже запущен, и адреналин, полученный на гонках, требовал пополнения. Проигравшим хотелось взять реванш. Стали искать подходящее место. Может, Дергачи? Есть автодром. Места там немного, зато можно устроить слалом. Но он не настолько зрелищен, как drag rasing.

Пока раздумывали, объявилась инициативная группа молодых людей, которые при поддержке депутата решили зарегистрировать общественную организацию «Strit rasing Club» («Клуб уличных гонок»). Думали, что это может помочь выделению места для гонок в Казачьей. Но прошло довольно много времени, а воз и ныне там. Инициативная группа не справилась. Это и понятно: приехать на машине покататься и заниматься кропотливой работой по организации гонок, просчитывая варианты возможных ситуаций, — разные вещи. Стало очевидно, что «подросткам» (к тому времени старшему из организаторов было 22 года) это не по силам.

Начали организовывать гонки в парке Победы, прямо в пешеходной зоне, не заботясь о безопасности зрителей и водителей. По сути, гонки превратились в неуправляемые, сведя на нет хорошую и зрелищную идею «стрит рейсинга». Уличные гонки ушли в никуда. Но теперь возродились снова, о чем рассказала «Слава Севастополя» в статье «Предела скорости не бывает!» ( 199 за 27 октября). Но проблемы те же! Каков выход? Думаю, оставить в силе запрет на проведение гонок в пешеходной зоне парка Победы, хотя, помнится, на последних гонках перед распадом клуба там регулярно появлялись работники ГАИ, но относились к мероприятию довольно лояльно.

В настоящее время есть предложение перенести гонки за город в сторону Качи, что уже вызывает оптимизм. Да и нынешние организаторы отличаются от предыдущих большей дальновидностью, чем прежние. Похоже, постепенно мы находим золотую середину между непредсказуемыми и более-менее официальными гонками на специально отведенных автодромах. Надо отдать должное Максиму, Роману и Владимиру и еще нескольким организаторам за то, что они не дали погибнуть хорошей идее, не позволили превратиться уличным гонкам в неуправляемые поездки по городу на большой скорости. Ведь уличные гонки — забавы небезопасные.

Другие статьи этого номера