Чаще молодое вино пробовали в декабре. А нынче оно подошло к ноябрю. В настоящее время в хозяйствах ассоциации «Алькадар» проходят традиционные дегустации.Виноделы ЗАО имени С.Перовской предложили коллегам из других хозяйств, потенциальным покупателям образцы 24 марок молодого вина. Примечательно: вот уже, кажется, второй сезон перовчане обходятся без крепленой продукции. Обстановка на рынке спирта известна. Тем не менее им есть что поставить на дегустационный стол. Заместитель директора по промышленности совхоза-завода имени Полины Осипенко Л.И.Катрич была рада за коллег-соседей. Ее привели в восторг «Кокур» и столовые красные вина.
Ведущий специалист инкерманского завода марочных вин О.С.Тимошенко отметила «рислинг». Он приобретет дополнительные вкусовые качества, если пройдет трехлетний процесс выдержки в тиши и прохладе инкерманских штолен да еще в бочках из дубовых клепок.
Год для виноградарства и виноделия выдался, считает заместитель председателя правления ЗАО им. С.Перовской Д.И.Псутури, неважный. Много поступало на завод поврежденных болезнями и вредителями гроздей. Но виноделы проявили все свое умение. Продукция получилась отменного качества. Достаточно сказать, что доля экономически выгодных шампанских виноматериалов от общей выработки превысила 50 процентов. Обычно остаются довольными и 40 процентами. На каждом декалитре перовчане имели дополнительно по 5-6 гривен.
От себя председатель правления ЗАО А.М.Костогрыз отметил, что за много-много лет впервые по состоянию на ноябрь уже реализована основная масса виноматериалов. В октябре их ушло более половины от общей выработки. Не верится в то, что в прошлом году хозяйство испытывало трудности с реализацией виноматериалов.
В «Садоводе» на суд дегустационной комиссии были представлены образцы 16 марок виноматериалов. Изюминками их наработок стали крепленые вина «Приморское белое» и «Мистель».
— Как всегда, — отмечает винодел совхоза-завода имени Полины Осипенко Л.Н.Поглазова, которая побывала в «Садоводе», — хозяева в очередной раз порадовали отменным «каберне».
В начале будущей недели дегустация пройдет уже в совхозе-заводе имени Полины Осипенко.