Эпидемия СПИДа — суровая реальность наших дней. ВИЧ циркулирует уже среди людей, не относящихся к традиционным группам риска

«Меня зовут Оксана. Я употребляла наркотики три года. У меня было много попыток прекратить колоться, но сделать этого так и не смогла. Я жила в свое удовольствие: крутые рестораны, немного водки, немного наркотиков… У меня был муж, который не пил и не принимал наркотики. Он был настоящим мужчиной и жил со мной, веря, что я изменюсь. Я не понимала, чего мне не хватало. Я имела обставленную двухкомнатную квартиру, сына, но в погоне за красивой (как я думала) жизнью совсем не интересовалась его воспитанием. У меня не было никаких отношений с родными. Когда в очередной раз я решила «спрыгнуть с иглы», для чего надо было лечь в психиатрическую больницу, у меня взяли анализ на ВИЧ, а через неделю я узнала свой страшный результат. Анализ на ВИЧ был положительным! У меня был шок. Страшно вспоминать, что со мной творилось тогда. Я плакала, кричала, пребывала в жуткой депрессии. Я просто не думала, что эта страшная болезнь коснется меня. Кроме того, оказалось, что я заразила мужа. Мы разошлись. Он меня ненавидит, ведь я поломала и его жизнь. Недавно я видела его возле пивного бара — он стал алкоголиком!

Положительный анализ полностью убил, меня, как личность. Я стала заниматься проституцией, выходила на трассу, чтобы заработать на очередную дозу наркотика. И так изо дня в день. Глядя на меня, мама плакала, просила остановиться, но я не хотела да и не видела смысла в жизни. Сына у меня забрала свекровь. В опустевшей квартире не осталось даже кровати — я все «проколола»!

В те страшные дни я иногда встречалась со своей старой подругой и она рассказывала мне про Иисуса Христа, что он может изменить мою жизнь. Сначала это меня раздражало, но потом я решила пойти в церковь. Увидев там счастливые лица, я подумала, что люди притворяются, но церковь не покидала. Со временем у меня появилось желание жить. Я сделала выбор — служить Иисусу Христу. Во мне появилось смирение перед ВИЧ. Иногда мне бывает тяжело, но я знаю: что бы ни случилось, назад я не вернусь. Теперь молюсь Богу, чтобы Он меня простил и удержал трезвой. Боже, спаси и сохрани меня!»

…Сколько людей могли бы поставить свою подпись под этим письмом! Более двадцати лет прошло с того момента, когда мир впервые узнал о СПИДе. За эти годы эпидемия распространилась повсюду, а ее последствия оказались более тяжелыми, чем можно было представить. Эпидемия ВИЧ/СПИД проникла во все регионы мира. В некоторых странах ее опустошительное шествие только начинается, в других она уничтожила значительную часть населения. Ситуацию можно расценивать как катастрофическую для человеческого общества, поскольку эпидемия продолжает распространяться быстрыми темпами. По мнению экспертов ВОЗ, это глобальный кризис, который требует глобальных объединенных действий всех стран мира.

В мире ежедневно заражается около 8 тысяч человек, а случаи заражения молодежи проходят со скоростью 6 человек в минуту. По оценкам ООН, сегодня в Украине СПИДом инфицировано около 1% взрослого населения. В Севастополе за все время существования эпидемии (с 1987 года) инфицировано 974 человека. На учет поставлено 897 человек, из них 11 детей. Заболело СПИДом 82 человека, из них 1 ребенок, умерло 67, в том числе 1 ребенок.

За 10 месяцев 2004 года поставлено на учет 124 человека, в том числе 2 ребенка, заболело СПИДом 34 человека, умерло 22 человека. Движущей силой данной эпидемии и в нашем городе является широкое распространение рискованного поведения, особенно молодежи, что подтверждается следующими цифрами: среди заразившихся ВИЧ 61,3% составляют инъекционные наркоманы, а половым путем заразилось 29%.

Особую озабоченность вызывает рост ВИЧ-инфицированных среди беременных и количество рожденных детей от них. Так, в 2003 году родилось 19 детей от беременных с ВИЧ/СПИД, а за 10 месяцев 2004 года уже родился 41 ребенок от беременных с ВИЧ/СПИД. Кривая эпидемии со всеми вытекающими последствиями взмывает вверх. Главное в современной эпидобстановке для каждого человека — это осознание своего поведения и степень риска. Осознание того, что вирус циркулирует уже среди людей, не относящих себя к группе риска. По сути, в нее входит любой, кто имеет более одного полового партнера, употребляет алкоголь, наркотики и другие допинги, а также, вероятно, и тот, кто живет под одной крышей с таким человеком.

Другие статьи этого номера