Балаклава 2500. На рубеже тысячелетий

Некоторое время назад мы знакомили наших читателей с первой книгой юбилейного издания «Балаклава 2500. Историческая летопись». Ее автор, вице-президент Фонда истории и культуры им. Г.Черкашина Валерий Иванов сообщил, что вторая часть выйдет к концу года. И вот она перед нами — «Балаклава 2500. На рубеже тысячелетий». Такая же объемная, насыщенная информацией и уникальными сведениями, богато иллюстрированная.- На подготовку рукописей двухтомника «Балаклава 2500» ушло четыре года. Это не было заданием от кого-либо свыше, это моя собственная инициатива. Выпуск двух книг был приурочен к юбилейной дате — 2500-летию Балаклавы. За последние 10-15 лет о Балаклаве писали многие. Я попытался объединить различные материалы в единую большую работу. Несомненно, она является сконцентрированным воплощением в жизнь замыслов ряда авторов, своеобразным объединением усилий замечательных севастопольских и крымских историков-исследователей и краеведов: В.Шавшина, В.Силакова, С.Венюковой, А.Чесняка, В.Лысса, Н.Ищенко и других. Во многом мне помогали публикации «Славы Севастополя». Я, безусловно, не претендую на авторство или пальму первенства в деле написания летописи легендарного края, но надеюсь, что какую-то частичку ее мне удалось воссоздать. В книге приводится около 400 фотографий, и я благодарен фотохудожникам А.Бойко, И.Колинько, А.Семенову, А.Забусик, Ю.Якимовичу, Д.Метелкину, С.Кузьмину, А.Конику и другим мастерам, которые предоставили свои фотоработы.

— Валерий Борисович, а в чем заключается особенность второй книги?

— Основные ее разделы посвящены подробному описанию природы Балаклавского района, растительного и животного мира, населения, промышленности, культуре и экологии края. Вы знаете, я не биолог и не географ, поэтому обратился за помощью к академику НАН Украины Валерию Николаевичу Еремееву и научному сотруднику ИНБЮМа кандидату биологических наук Виолетте Юрахно. Особенностью второй книги также, на мой взгляд, является подробное описание города Инкермана. И здесь я бы хотел сказать слова благодарности депутатам Инкерманского городского совета за помощь в сборе информации об этом уникальном городке Крыма.

— Привлекает внимание читателей раздел, посвященный топонимике Балаклавского района, более 500 обозначений приведено в книге. Как вам удалось собрать такой материал?

— Топонимикой я начал заниматься в 1964 году, еще будучи курсантом ЧВВМУ им. П.С.Нахимова. А началось все с того, что моя тёща, Тамара Ивановна Молодых, старший научный сотрудник панорамы героической обороны Севастополя, принесла мне первые вырезки из газет. Через пять лет была создана картотека на 100 топонимов, спустя еще пять лет их стало 500, и сейчас эта картотека существует в карточном и электронном виде. Кстати, в 1995 году мы вместе с Виктором Зимоглядовым начали составлять новую топонимику Севастополя и края. Позже Виктор проделал колоссальную работу по Севастополю и Крыму и создал бесценный труд. Правда, не во всем наши взгляды совпадали.

— Ваши книги вышли в год 2500-летия Балаклавы. И надо сказать, что «спрос» на Балаклаву как на объект международного туризма постоянно возрастает. Вы попали в точку.

— Действительно, Балаклава — это загадочная «терра инкогнита» для зарубежных гостей, пока еще новинка для мирового туризма, сокрытая ранее за двумя «железными занавесами». Но надо отметить, что всемирную известность Балаклаве уже в новом тысячелетии принес не столько ее родной 2500-летний юбилей, сколько юбилей Крымской войны и Балаклавского сражения.

— А знаете, меня больше всего поразило то, что в книге нашло подробное отражение празднование 150-летия крымской страды. События только-только прошли, а в вашей книге они получили столь широкое отражение.

— Действительно, государственные делегации на высшем уровне из Украины, России, Великобритании, Франции, Турции, Италии, сопровождаемые многоязычным отрядом журналистов, собрались на нашей земле, чтобы вместе почтить память жертв той бессмысленной войны, возложить венки к национальным обелискам павших. Немаловажно, что 25 октября 2004 года в 150-летнюю годовщину Балаклавского сражения британская туристическая «легкая бригада» во главе с герцогом Эдинбургским принцем Филиппом, мужем королевы Великобритании, посетила Балаклавскую долину, отдавая долг памяти, и провела ритуальную службу на историческом месте. Конечно, пока что все эти юбилейные мероприятия изложены по горячим следам, но они непременно будут иметь продолжение. Так, сейчас готовится большая книга под названием «Крымская война. 150 лет спустя», в которой подробно будут описаны все события, произошедшие в юбилейном году, а также будут помещены все планы, программы, церемонии, выступления, распоряжения и все то, что мне удалось собрать за два года. Это более 100 различных документов. И во-вторых, уже сейчас создается фотоальбом, в котором на 100 страницах будет размещено около 180 цветных снимков фотомастеров А.Забусика, А.Семенова, И.Колинько, А. Бойко. Руководство главного управления инвестиционной политики и международных связей Севастопольской горгосадминистрации изыскало возможность профинансировать изготовление макетов и книги, и фотоальбома. Очень важно отразить все эти события, поскольку благодаря усилиям строителей, высокой организации руководства в короткие сроки было завершено строительство всех памятников. Юбилейные мероприятия были проведены на высоком уровне. Памятные события в Севастополе освещали 112 представителей СМИ из семи стран мира. Не могу не сказать еще о том, что книга «Балаклава 2500» была подарена руководителям всех иностранных делегаций, а также принцу Филиппу и послу России в Украине В.С.Черномырдину. Большую помощь в издании оказали туристическая администрация Украины и ее руководитель В.Цибух, а также туристическая ассоциация Севастополя (руководитель С.Баландюк).

— Я знаю, что в вашем портфеле есть новая работа, посвященная 60-летию Великой Победы. Надеюсь, что впоследствии расскажем о ней нашим читателям. Остается пожелать вам, Валерий Борисович, новых творческих успехов.

Другие статьи этого номера