От телефонии к Интернету и телеканалу

«Прочитал в «Славе Севастополя» о том, что в городе идет замена устаревших телефонных станций на так называемые цифровые АТС. Расскажите, в чем их преимущество и что дает эта замена рядовому абоненту. И не приведет ли эта модернизация к повышению тарифа на услуги электросвязи?» С таким вопросом обратился в редакцию наш читатель Геннадий Кондаков. Чтобы получить ответ на этот вопрос, наш корреспондент встретился с заместителем директора Севастопольского филиала акционерного общества «Укртелеком» Юрием ЯКОВЕНКО. Вот что он сказал:- В Севастополе 48 АТС. Из них 65 процентов АТС цифровые и электронные. Это после Киева самый высокий в Украине уровень модернизации средств электросвязи. Но 35 процентов севастопольских АТС остаются устаревшими, не отвечают современным требованиям по качеству связи, объему предоставляемых услуг и другим инженерно-эксплуатационным и потребительским параметрам. Чтобы не отстать от развития телекоммуникаций, которое идет в мире ускоренными темпами, мы разработали с учетом наших финансовых возможностей программу модернизации средств связи, которая поэтапно реализуется.

Все абоненты села обслуживаются цифровыми АТС. Цифровизация его — дорогостоящее дело, но мы взялись за него в надежде, что со временем услуги электросвязи в пригородной зоне станут рентабельными. Сейчас началась замена станционного оборудования на АТС-72 в Инкермане, на АТС-36 на Корабельной стороне она завершается, АТС-53 в Балаклаве будет полностью переведена на цифру в 2005 году. Что дает модернизация АТС? Она улучшает качество связи и скорость соединения абонентов. У них появляется возможность получения комплекса услуг электросвязи и беспрепятственного выхода в международную информационную сеть «Интернет». В чем выигрывает дирекция? Цифровое оборудование более компактно, занимает в служебном помещении меньшую площадь, снижает потребление электроэнергии. Еще одно преимущество в том, что отдельные блоки управляющего комплекса цифровой АТС дублируются. Это повышает живучесть станции. Кроме того, цифровизация позволяет осуществлять по 16 техническим параметрам дистанционный контроль за состоянием средств связи и своевременно принимать меры по поддержанию их работоспособности. В итоге сокращается численность обслуживающего персонала, уменьшаются эксплуатационные расходы.

Я уже сказал о том, что установка цифровых АТС и линий связи обеспечивает беспрепятственный выход в глобальную информационную сеть. Но сейчас есть технические предпосылки предоставлять абоненту и телевизионный канал. Со временем у абонентов электросвязи отпадет необходимость подключаться к кабельному телевидению. Они будут иметь возможность получать услугу, которая в развитых странах уже довольно распространена и называется «телевидение по запросу». Она предусматривает возможность просмотра программ различных телеканалов за любой отрезок времени. Таким образом, идет последовательное развитие электросвязи от телефонии к Интернету, а от Интернета к телеканалу. Теперь о тарифах на услуги электросвязи. Наша дирекция не располагает никакими сведениями о том, что они могут быть повышены. Решение на этот счет может быть принято только центральными органами исполнительной власти. Во всяком случае, модернизация электросвязи, которая проводится по всей Украине, осуществляется без дополнительного привлечения средств населения. В дальнейшем тарификация во многом будет зависеть от того, насколько быстро выйдет страна из политического кризиса, который уже лег на экономику страны тяжким бременем и породил у населения неуверенность в завтрашнем дне.

Другие статьи этого номера