У православных верующих начался Рождественский пост

У православных верующих начался Рождественский пост, который завершится 7 января — в праздник Рождества Христова.

Поскольку накануне, 27 ноября, Православная церковь отметила день святого апостола Филиппа, Рождественский пост в народе именуется также Филипповым.

Главная цель поста, установленного еще в ранние века христианства, — духовное очищение человека. Поэтому пост — это отказ не только от скоромной пищи, но и от греховных мыслей, пагубных страстей и привычек, с тем чтобы можно было с чистым сердцем встретить праздник Рождества. В сравнении с Великим постом Рождественский пост считается нестрогим. Если не случится никакого праздника, то в понедельник, среду и пятницу полагается растительная пища без постного масла, а во вторник и четверг — с растительным маслом, в субботу же и воскресенье, вплоть до 2 января, к ним прибавляется рыба. Кроме того, рыба разрешается и в большие праздники — Введение во храм Пресвятой Богородицы (4 декабря), день Святителя Николая Чудотворца (19 декабря), а также в дни памяти некоторых святых — апостолов Матфея (29 ноября) и Андрея Первозванного (13 декабря), князя Александра Невского (6 декабря).

Строгость поста усиливается в последнюю неделю перед Рождеством, максимально строгий пост приходится на Сочельник — 6 января.

Другие статьи этого номера