Впрочем, Президент Украины Леонид Кучма пока ее не принял, но уже дал оценку действиям парламентариев, а политологи назвали их антиконституционными

Вчерашний день наверняка войдет в историю. Нет, не потому что депутаты со второй попытки 229-ю голосами выразили недоверие правительству. Это еще бабка надвое сказала, чем это закончится. Вчера Национальный банк Украины ввел в обращение новую банкноту номиналом 1 гривна образца 2004 года, впрочем, уже без руин Херсонеса. Новая банкнота — это уже свершившийся исторический факт.Утро среды в Киеве началось по уже известной схеме: колонны оппозиционеров отправились с майдана Незалежности к Верховной Раде. Тем более накануне депутат Луценко заявил: «Объявляется всеобщая мобилизация. Завтра мы должны взять в осаду не Верховную Раду, а весь Печерск». Под зданием ВРУ собралось тыщи две «оранжистов», неуточненное число их соратников заблокировали вход в здание Кабинета министров, прекратив допуск в него сотрудников правительства.

Как и планировалось, парламентарии должны были рассматривать проект «Постановления о стабилизации политической и социально-экономической ситуации в Украине и предотвращении антиконституционных действий и сепаратистских проявлений, угрожающих суверенитету и территориальной целостности Украины», подготовленный Владимиром Литвиным, «прокаченный» накануне, но доработанный за ночь.

Перед началом заседания стало известно, что в работе Верховной рады отказались участвовать фракции «Трудовой Украины», таким образом выразившей свой протест против вторничного штурма здания ВРУ, и коммунистов, которая «считает невозможным принимать участие в заседаниях Верховной Рады до возобновления нормальных условий для ее работы. Мы выражаем решительный протест против такой обстановки в парламенте, когда игнорируется воля народных депутатов и грубо нарушается регламент».

Таким образом, к началу заседания в зале зарегистрировалось всего 215 депутатов и возникло предположение, что доработанный проект прокатят и на этот раз. По мере того как избранники подтягивались и их количество перевалило за необходимый для принятия решения минимум (225 человек), депутаты задались целью сделать голосование тайным. Соответствующее решение, как сообщается, было принято на согласительном совете. Правда, с третьего раза и то лишь благодаря настойчивости спикера парламента Владимира Литвина.

После чего депутаты стали жать на кнопки по каждому из пунктов проекта постановления. Пункты с первого по шестой, дававшие оценки ситуации в стране, рекомендации и предложения Президенту, Генпрокуратуре и СБУ, осуждающие сепаратизм и решения исполнительной власти в регионах, были проголосованы менее чем за 5 минут. Как свидетельствует официальный сайт Верховной Рады, голосование по первому пункту началось в 12.07.51, а по шестому — закончилось в 12.12.32.

А вот с пунктом седьмым проекта постановления N 6375-Д что-то не заладилось. При первом голосовании по нему не хватило четырех голосов. Именно этим пунктом предлагалось отменить решение Верховной Рады от 16 марта 2004 года об одобрении программы деятельности Кабинета министров «Последовательность. Эффективность. Ответственность», после чего в соответствии со ст. 87 и ч. 4 ст. 115 Конституции выразить недоверие правительству. Раз одобрение правительственной программы не было отменено, то, следовательно, ни о каком недоверии Кабинету министров не может быть и речи. Но это по логике, которой, к сожалению, в действиях нардепов в последнее время наблюдается все меньше.

Срочно вносится предложение голосовать по 7 и 8 пунктам в совокупности, за которое высказываются 227 депутатов.

Восьмой же пункт в свою очередь предполагает «рекомендовать президенту при участии председателя Верховной Рады неотложно на период до вступления на пост новоизбранного президента формировать персональный состав Кабинета министров — правительство народного доверия — с учетом предложений депутатских фракций и групп в Верховной Раде».

И уже следующее голосование — по схеме 7+8 — принесло оппозиционным депутатам долгожданный результат. Путем тайного голосования правительство было отправлено в отставку 229 голосами народных избранников. Еще через некоторое время проект постановления был принят в целом (228 голосов). После голосования по этому документу спикер Владимир Литвин закрыл внеочередную сессию парламента. Следует отметить, что Рада не поддержала пункт постановления о выражении недоверия генеральному прокурору.

Принятие такого решения стало большой неожиданностью, поскольку накануне депутаты уже рассматривали этот вопрос и высказались против отставки правительства Януковича. Впрочем, наблюдатели отмечают, что во вторник, во время попытки штурма здания Рады, предпринятой «оранжевыми», многие депутаты испытали настоящий приступ панического страха перед неконтролируемой толпой. И это могло сказаться на поведении части дипкорпуса.

Решение парламента вступит в силу, если его подпишет Президент Украины. На это Кучме отведено по закону 30 дней.

Сам же Президент уже дал оценку свершившемуся. Как сообщила его пресс-секретарь Алена Громницкая, глава государства принимает решение парламента об отставке правительства «как ответ на обострение политической ситуации в Украине». Тем не менее, по словам пресс-секретаря, Кучма подчеркнул, что «будет действовать только в рамках Конституции». Однако добавим, что Президент отставку правительства Януковича (на момент подписания номера в печать) не принял.

Самое точное определение решению ВРУ дал Владимир Малинкович из Украинского отделения Международного института гуманитарно-политических исследований:

«Если решение Верховной Рады об отставке Кабинета министров будет реализовано, это будет антиконституционный переворот. Оно полностью противоречит Конституции Украины, конкретно — статье 87, часть 2, в соответствии с которой поднимать вообще вопрос о недоверии премьер-министру можно только через год после принятия программы деятельности Кабмина. И, что особенно важно, принималось решение не столько о недоверии Кабмину, сколько прямо о его отставке и о формировании нового, так называемого правительства народного доверия.

Так вот, в соответствии с Конституцией, статья 106, пункт 9, предлагать премьер-министра и формировать правительство может с согласия Верховной Рады Президент Украины. Сегодня Президентом Украины все еще является Кучма. И вот то, что его лишили права формировать правительство и без него снимают премьер-министра,-это грубейшее нарушение Конституции, которое чревато весьма серьезными последствиями. Потому что если Рада выходит за рамки правового поля, то ей трудно осуждать антиконституционные сепаратистские действия сторонников Януковича. Повторяю, и та, и другая сторона в этом случае будет действовать за рамками правового поля. Причем первой демонстрирует выход за рамки Конституции именно Верховная Рада Украины, которая должна прежде всего защищать Конституцию. Вот такая ситуация. Так что последствия могут быть самые серьезные, поскольку мы имеем дело с антиконституционным переворотом.

Юридической силы подобное постановление не имеет никакой, поскольку в нем содержатся пункты, нарушающие нашу Конституцию. Гарантом Конституции является президент. На мой взгляд, он должен немедленно выступить с заявлением».

Ну и напоследок. Как сообщило агентство «Интерфакс-Украина» со ссылкой на народного депутата Нестора Шуфрича (фракция СДПУ(о), вчерашнее решение Рады об отставке Кабмина будет обжаловано в Конституционном суде.

P.S.

Вчера уже был озвучен целый ряд возможных кандидатур на должность премьер-министра. Это — нынешний спикер Владимир Литвин, вице-премьер Николай Азаров, лидер СПУ Александр Мороз и… один из лидеров коалиции «Сила народа» Юлия Тимошенко.

Справка

Статья 87 Конституции Украины отмечает: «Верховная Рада Украины на предложение не менее чем одной трети народных депутатов Украины от ее конституционного состава может рассмотреть вопрос об ответственности Кабинета министров Украины и принять резолюцию недоверия Кабинету министров Украины большинством от конституционного состава Верховной Рады Украины. Вопрос об ответственности Кабинета министров Украины не может рассматриваться Верховной Радой Украины больше чем один раз в течение одной очередной сессии, а также на протяжении года после одобрения Программы деятельности Кабинета министров Украины».

Другие статьи этого номера