А что скажет «Компра-Миссис»?

В среду вечером в Киеве прошли многосторонние политические консультации с участием международных посредников. В переговорах, проходивших в Мариинском дворце и длившихся около трех часов, принимали участие действующий Президент Украины Леонид Кучма, кандидаты в президенты Виктор Янукович и Виктор Ющенко.Не обошлось и без «наследников» Великой Речи Посполитой — президентов Литвы и Польши Валдаса Адамкуса и Александра Квасьневского. Плюс — верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Хавьер Солана, генеральный секретарь ОБСЕ Ян Кубиш, спикер Госдумы России Борис Грызлов. И правильно — у нас все открыто, как бы ни убеждали в обратном Штаты и их приспешники.

По предложению посредников будет создана экспертная группа для проведения срочного юридического анализа по внесению предложений для завершения выборов президента Украины на основании соответствующего решения Верховного суда. По окончании переговоров было принято совместное заявление, под которым все стороны переговоров БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ поставили свои подписи.

Любопытно, что в тексте заявления, подписанном всеми участниками консультаций, никак не упоминалось принятое в среду Верховной Радой решение выразить вотум недоверия правительству Януковича. Но премьер отказался признавать это решение, назвав этот документ в кулуарах «круглого стола» неконституционным. Однако, по информации Reuters, Ющенко утверждает, что тема отставки правительства на «круглом столе» поднималась и спикер Рады Владимир Литвин однозначно сказал, что правительство находится в отставке.

Вернемся к тому, что скреплено подписями. Участники «круглого стола» по внутриполитическому урегулированию в Украине нашли компромисс. Стороны договорились одновременно с внесением изменений в Закон о выборах президента Украины принять «в пакете» законопроект о политической реформе (законопроект 4180) и сформировать на этих принципах правительство Украины.

Как заявил действующий Президент, «стороны договорились о создании экспертной группы для проведения срочного экспертного анализа для внесения соответствующих предложений для завершения выборов президента Украины на основании соответствующего решения Верховного суда Украины». Отметим, что для этого придется вносить многочисленные изменения в действующие законы.

Важнейшим, на наш взгляд, является решение сторон об исключении «применения силы для решения проблем, возникших после второго тура президентских выборов» и их договоренность «немедленно разблокировать органы госвласти и создать условия для их работы». «Процесс идет. Самое главное, чтобы мы вернули его в правовое поле, дали возможность работать государственным органам, стабилизировали ситуацию в Украине и перешли от языка ультиматума к переговорам разных сторон», — сказал, оценивая переговоры, Виктор Янукович.

Разблокирование органов государственной власти — это один из выходов из того тупика, в который Украина загнала сама себя (не делим ее на «бело-голубую» или «оранжевую»). Другой — предпринять максимум усилий для сохранения территориальной целостности государства. Как заявил Кучма, «стороны призывают все политические силы, фракции и группы парламента, другие органы госвласти и местного самоуправления сосредоточить усилия на урегулировании социально-экономической ситуации в Украине и прекращении кризисных явлений в экономике».

Отметим, что оба новых президента — избранный Виктор Янукович и самопровозглашенный Виктор Ющенко — пожали друг другу руку после переговоров.

Сегодня ясно одно: следующее заседание «круглого стола» с участием Януковича, Ющенко и европейских посредников будет проведено. Но только после вердикта Верховного суда Украины, который рассматривает иск сторонников Ющенко, оспаривающих результаты президентских выборов. Вместе с тем стоит заметить, что Виктор Ющенко еще на заседании «круглого стола» отверг вариант повторных выборов президента Украины, о чем и сообщил в среду вечером на площади Независимости. «Сторона Президента и Януковича предлагала проведение повторых выборов. Мы заявили: если тема повторных выборов будет обсуждаться и дальше, мы не видим смысла в этих переговорах», — сказал Ющенко, рассказывая о результатах заседания. По его словам, оппозиция будет настаивать на выходе из кризиса только через переголосование второго тура. Понятно, что ничего другого от ВАЮ никто и не ожидал. Обнадеживает другое: лидер оппозиции заявил, что украинские власти демонстрируют добрую волю: «Власть сегодня вела переговоры с оппозицией честно и открыто. Это был конструктивный диалог. Мы исходим из того, что власть вышла с оппозицией на откровенный разговор и демонстрирует разумный компромисс».

Итак, о компромиссе. Что он подразумевает? Начнем с законопроекта 4180. Он предусматривает перераспределение полномочий между парламентом и президентом Украины в целях оформления парламентско-президентской формы правления. Законопроект предполагает избрание президента в ходе всенародного голосования, формирование правительства коалицией депутатских фракций, продление срока полномочий парламента до 5 лет, введение императивного мандата. Этот документ, битва за принятие которого шла в парламенте не один день, предусматривает расширение полномочий Верховной Рады, которая получит право назначать премьер-министра, министров обороны, иностранных дел по представлению президента, а также по представлению премьер-министра — других членов правительства. При этом Кабинет министров получает право назначать глав местных государственных администраций, в настоящее время назначаемых президентом.

И тут возникает законный вопрос: а кто президент-то? Понятно, что сегодня ответ на этот вопрос целиком и полностью зависит от вердикта Верховного суда Украины. Скорее всего в его решении будет наличествовать одна из двух фраз, предполагающих «проведение новых выборов президента» или «повторное голосование во втором туре». Этим и определяется компромисс, достигнутый в Мариинском дворце.

Верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Хавьер Солана считает, что Украина получит нового президента «прямо на Рождество или позднее». По его мнению, чем быстрее будет назначена дата выборов, «тем лучше будет по политическим и экономическим причинам».

Основной итог встречи кандидатов на пост президента Украины — решение продолжить переговоры после того, как Верховный суд примет решение по иску о признании недействительными официальных итогов выборов. В этом вердикте почему-то не сомневается ни одна из сторон.

К делам европейским. Вчера Президент Украины Леонид Кучма провел встречу с депутатами Европарламента, в ходе которой был обсужден вопрос политической ситуации в Украине. Глава государства отметил, что единственным выходом из сложившегося политического кризиса является соблюдение принципов, заложенных во вчерашнем заявлении по результатам заседания «круглого стола» по урегулированию политического кризиса в Украине, подписанном всеми ее участниками. Президент Украины также отметил, что хотел бы видеть существенную поддержку европейских парламентариев, а не разжигание страстей, которое может привести только к обострению ситуации.

После чего Европейский парламент одобрил резолюцию, в которой призвал власти Украины «аннулировать результаты второго тура президентских выборов и провести новое голосование» до конца года.

Тем временем вчера Леонид Кучма поехал в Москву на встречу с Владимиром Путиным. В ходе визита Президента в Москву должны быть проведены политические консультации накануне продолжительного визита президента России в зарубежные страны. Однако первое, о чем заявили оба президента еще на встрече в правительственном аэропорту «Внуково-2», так это то, что они выступают против переголосования во втором туре выборов президента Украины.

«Я не знаю ни в одной стране такой юридической нормы, как переголосование», — подчеркнул Кучма. По его словам, это не будет переголосованием, «это будет плебисцитом».

Путин с ним согласился, сказав, что «удивлен такими предложениями (о переголосовании. — Ред.)». «Это ничего не даст. Переголосование можно проводить в третий, четвертый, двадцать пятый раз, пока одна из сторон не получит нужные результаты», — отметил ВВП.

«Казалось, что решение, в общем, которое дает возможность разрешить конфликт в политико-правовом поле, вчера нашли, — рассказал Леонид Кучма. — Вчера все друг другу руку пожали, потискали. Но надо разблокировать госучреждения. Не правительство будет виновато в процессах, которые идут. Это не правительство сейчас не работает, а правительству не дают работать».

«Вроде бы компромисс найден, в том числе в правовом поле, но как дальше будут развиваться события — однозначного ответа у меня нет, — сказал Президент Украины. — Самое главное — Верховный суд как высший орган должен сказать, были нарушения или нет. Политическое решение парламентом принято. Это правильно, надо искать политическое решение выхода. Процесс представляется очень простым — решение Верховного суда, конституционная реформа, которая позволяет через несколько дней утвердить правительство парламента. В этом случае парламент будет отвечать за положение в стране. Затем комиссия рассмотрит предложения, как провести перевыборы», — подчеркнул Кучма.

Что тут еще можно добавить? Наверное, цитату из Юлии Тимошенко: «Мы выполним заявление, подписанное Виктором Ющенко, только в том контексте, который будет в увязке с нашими законодательными предложениями». Это она сказала после заседания «комитета национального спасения». Неужели Юлию Владимировну не устраивает то, что устраивает Виктора Андреевича? К чему бы это: политический токсикоз или «милые бранятся — только тешатся»?

P.S. В парламенте принято решение о создании группы для подготовки изменений в закон Украины «О выборах президента Украины». В состав экспертной группы должны войти по два представителя от двух лидеров избирательной гонки, один представитель Центризбиркома, а также по одному представителю от фракций ВРУ. Помимо этого, в состав группы войдут по одному представителю от парламентских комитетов по вопросам государственного строительства и правовой политики. В таком составе комиссия должна принять решение о сроках проведения переголосования второго тура президентских выборов либо же определить сроки проведения новых президентских выборов в Украине.

Юлии Владимировне Т. (фамилия скрыта в интересах Интерпола), судя по всему, уже сложно совладать с собой. Вчера она одной лишь фразой «кинула» своего соратника «по борьбе с режимом». «Народ уже терпеть не может никакого политика, и если власть будет затягивать разрешение ситуации, то люди свое слово скажут четко и радикально», — сказала Тимошенко, отвечая на вопрос о том, что делать с людьми на майдане Незалежности после того, как Ющенко провел переговоры за «круглым столом» и нашел пути поиска компромисса. «Если Ющенко попробует остановить майдан, у него это не получится», — заявила Тимошенко.

Другие статьи этого номера