«Есть такие интимные вещи, которые женщина доверит лишь мне»

Пусть этот разговор останется между нами. Мужчины пока могут отложить газету и выйти «на перекур». То, что для нас, женщин, так важно, им знать не всегда обязательно. Пусть довольствуются «конечным» результатом, когда мы полностью готовы предстать во всей красе. А как выглядит красивая женщина? Правильно, цветущей, здоровой.- Ада Рафаиловна, на ваш взгляд, какая связь между внешностью женщины и ее женским здоровьем?

— Самая прямая. Если есть проблемы, они рано или поздно станут очевидными. Женщина может только подозревать, а ее организм уже сигнализирует: она становится раздражительной, плаксивой, появляются чувство неудовлетворенности, быстрая утомляемость. Самочувствие, в свою очередь, отражается на отношениях в семье. Ведь больная женщина и на детей накричит, и мужа не приласкает. Нерешаемые гинекологические проблемы (как и многие другие) чреваты серьезными последствиями. Например, как-то ко мне обратилась отчаявшаяся сорокапятилетняя женщина. У кого она только не лечилась: у терапевтов, кардиологов. Но успех был кратковременный. Мы обсудили ее проблемы. Пролечили. В результате благодарить пришел муж.

— И тем не менее многие обращаются к гинекологу, когда совсем плохо. Почему вас боятся?

— Думаю, у многих женщин срабатывает своеобразный психологический барьер. В чем-то надо перебороть себя. Кто-то ссылается на занятость, мол, некогда. Часто очень стеснительны молодые женщины, которые только начали половую жизнь. Есть сугубо этический аспект. Когда-то женщину не так приняли, грубо ответили, и она заведомо переносит этот негатив на других врачей, избегает осмотров. А между тем заставить женщину приходить на прием два раза в год — мечта всех гинекологов.

— С какими проблемами к вам чаще всего обращаются?

— Всевозможные воспалительные процессы. Разновидностей очень много. Причиной появления могут быть переохлаждение (молодежь, одетая не по сезону, — потенциальные клиенты гинекологов и урологов), болезни, передающиеся половым путем, осложнения после родов, абортов. Воспалительные процессы составляют 50-70 процентов всех женских заболеваний. Симптомы — от чувства легкого дискомфорта до резких, невыносимых болей. К сожалению, часто женщины в силу своей загруженности, долготерпения переносят болезнь на ногах. Примут болеутоляющую таблеточку и успокаиваются. В результате заболевание принимает хроническую форму. Иные предпочитают сначала обратиться за помощью к какой-нибудь народной целительнице, за советом к подруге, а не к врачу. Тратятся впустую большие деньги, упускается время. А как известно, чем позже начинается лечение, тем хуже результат.

Воспалительные процессы должен лечить врач. С помощью анализов он определит возбудителя (существует целая ассоциация микробов-возбудителей, более 30 видов) и назначит специфическое лечение. Как показывает опыт, эффективным методом, позволяющим вывести женщину из хронического процесса, является сочетание классической, традиционной схемы лечения с антигомотоксической терапией.

Растет обеспокоенность врачей по поводу увеличения роста такого заболевания, как миома матки. Миома — это доброкачественная опухоль, которая со временем может перейти в злокачественную. Причем вызывает тревогу тот факт, что возраст таких пациенток «омолаживается». В настоящий момент под наблюдением несколько женщин моложе двадцати пяти лет.

— Что же является причиной женских заболеваний?

— Я бы заметила, что здоровых женщин вообще сейчас мало. Думаю, это обусловлено напряженностью нашей жизни, постоянными стрессами, плохой экологией. Современная женщина работает, воспитывает детей, ведет домашнее хозяйство — зачастую ей просто не до себя. А если рядом нет постоянного, твердого плеча мужа? Или муж так и не повзрослел? Я очень жалею наших женщин, которые в большинстве своем великие труженицы. Увы, многие живут по принципу: пусть в доме всем будет хорошо, а я уж в последнюю очередь… Нет, милые женщины. Вы, ваше здоровье — в первую очередь. И тогда всем в доме будет хорошо.

— Вы отдали гинекологии более сорока лет. Что, на ваш взгляд, изменилось, что нет?

— Появилась современная аппаратура, повысилось качество диагностики. В лечении же сегодня медики все больше стремятся использовать наиболее щадящие, безопасные методы: классическую гомеопатию, гомотоксикологию, хель-терапию, озоно-, рефлексотерапию. Но, безусловно, как и полвека назад, хорошего врача отличают интуиция, умение «видеть пальцами».

— Что еще характеризует хорошего врача?

— Как и любого специалиста в любой области — компетенция, опыт. И, пожалуй, умение расположить к себе пациента. Есть такие интимные вещи, которые женщина может доверить лишь мне, врачу-гинекологу. Тут важно уметь выслушать и показать себя не только грамотным специалистом, но и деликатным человеком. Ведь то, что для врача-гинеколога с профессиональной точки зрения рутина, для конкретной женщины особый случай. К нам часто приходят больные, а за ними тянется шлейф из годами сложившихся комплексов, заблуждений. И, к сожалению, часто у врача нет времени на разговоры: все быстренько, на ходу… Конечно, здесь в более выигрышном положении оказываются частные кабинеты, где время приема не ограничено. Как показывает жизнь, подруги, родственницы обязательно обменяются опытом визита к врачу и посоветуют…

— Что вы посоветуете нашим читательницам как специалист?

— Любите и берегите себя, дорогие женщины. Помните, что женщина — всему начало.

Другие статьи этого номера