«Как правило, работники умственного труда страдают шейным и грудным остеохондрозом, физического — поясничным»

Ох, как болит спина! Эту фразу в течение жизни говорит чуть ли не каждый. Но именно прямохождение — это уникальное достижение человечества — дало нам преимущество перед всеми остальными живыми существами на Земле. Однако, как говорится, за все надо платить. По утверждению некоторых ученых, прямохождение выливается во всевозможные заболевания позвоночника. О том, какие меры следует предпринимать, чтобы как можно дольше сохранять здоровым ключевой орган нашего организма, что приводит к заболеваниям позвоночника и чем грозит человеку неправильная осанка, корреспондент газеты попросил рассказать врача-травматолога-ортопеда травматологического отделения 1-й городской больницы им. Пирогова Андрея ПИНЕГУ:- Позвоночник — это основа человеческого скелета, а скелет, как известно, является базисом нашего тела. Если кратко суммировать роль позвоночника в организме человека, то можно сказать следующее: к позвоночнику крепятся пласты больших и малых мышц и связок спины и живота, предназначенные для удержания тела в вертикальном положении, а всех жизненно важных органов — на своих местах. Понятно поэтому, насколько важен для человека орган, о котором идет речь.

Заболевание позвоночника чаще всего начинается с нарушения осанки. Причина детских сколиозов известна всем — это неправильная посадка ребенка за столом, оказывающая огромное негативное влияние на формирование позвоночника в дальнейшем. Сказываются на позвоночнике также неправильное питание, нарушение экологии, вибрация, сопровождающая поездки любым транспортом. Кроме того, человек в течение жизни так или иначе испытывает прямую физическую нагрузку на позвоночник, особенно это касается грузчиков, докеров, летчиков. Впрочем, отсутствие этой нагрузки (малоподвижный образ жизни, статическая работа, гиподинамия) также приводит к заболеваниям.

— Андрей Григорьевич, по статистике, к пятидесяти годам заболеваниями позвоночника страдают 80% женщин и 60% мужчин, причем львиную долю этих заболеваний составляет остеохондроз. Насколько серьезно такое заболевание, как остеохондроз, и чем оно может быть чревато для организма?

— Остеохондрозом называют заболевание межпозвоночных дисков. Мировая медицина считает, что в последнее время остеохондроз значительно помолодел, раньше им страдали после 35, сейчас уже даже после 15 лет. С чем это связано? Диски у нас не кровоснабжаются — в них нет кровеносных сосудов. Работают они, как губки: при сгибании позвоночника вырабатывают продукты распада, при разгибании и других движениях втягивают в себя питательные вещества. Соответственно, если движение отсутствует, отсутствует питание дисков, что и приводит к их постепенному разрушению и развитию тех или иных форм остеохондроза. Как правило, работники умственного труда страдают шейным и грудным остеохондрозом, физического — поясничным. Каждый «хорош» по-своему. Первый может давать осложнение на центральную нервную систему, последний (редко) приводит к нарушению функций нижних конечностей.

— К какому специалисту следует обращаться с позвоночными проблемами?

— К терапевту, который при необходимости направит больного либо к травматологу, либо к невропатологу. Обычно на консервативную терапию дается три недели, если результата нет, следует обращаться к вертебрологу. В Севастополе на базе Балаклавской горбольницы выделено пять койко-мест для больных, нуждающихся в оперативном лечении позвоночника, операбельно лечить позвоночник можно также в 1-й горбольнице, и в российском военно-морском госпитале, есть центры по лечению позвоночника в Харькове и Киеве.

Очень важно помнить: никакого самолечения — осмотр специалистом никто не отменял и направлений на дополнительное обследование — тоже. Кстати, с нового года у нас появится возможность диагностировать пациентов с помощью магниторезонансного компьютерного томографа, что очень важно.

Как правило, своевременное комплексное лечение заболеваний позвоночника дает хороший и длительный результат. Отдельно выбранная терапия, например только массаж или занятия спортом (чаще бесконтрольные), на время могут как убрать симптомы заболевания, так и обострить процесс.

— Многое зависит от нас самих, и здоровье в том числе. Как на долгие годы сохранить позвоночник здоровым?

— Все просто. В первую очередь нужно следить за своей осанкой: жизнь в сгорбленном состоянии приводит к хронической усталости и заболеванию всего тела. Начните с утренней гимнастики (возможно, с лечебной физкультуры), пойдите на фитнесс, в тренажерный зал, займитесь плаванием (только не перегружайтесь), замечательны также сауна и баня с березовым или можжевеловым веничком.

— А что бы вы посоветовали тем, кто уже «чувствует» свой позвоночник?

— Важно не затягивать обращение к специалисту. В определенной степени помогают согревающие растирки и мази, в аптеках их сегодня великое множество, аппликации (компрессы), иглоаппликаторы, травяные ванны (при резких болях пользоваться ваннами нельзя, нельзя также поднимать тяжести!). Если же это сколиоз, то лечение должно быть профилактическим и начинаться со школьного возраста.

— Красивые спины встречаются сегодня все реже. Как подобрать ключ к грациозной осанке?

— Правильной считается та осанка, при которой подбородок приподнят, лопатки сведены, ягодицы поджаты, живот втянут. Ключ к хорошей осанке — мышцы: если они в порядке, то прекрасно поддерживают позвоночный столб, а для этого их надо регулярно тренировать. И выход здесь один — движение и активный образ жизни.

Другие статьи этого номера