Чарующие фоторакурсы Чайки

В далеком детстве Лариса Тютюнник втайне очень переживала из-за того, что… ну не одарил ее Господь Бог талантом к рисованию! Десятки раз она пыталась, запершись в детской комнате, изобразить или родное ей лицо, или Луну, лик которой на миг приоткрылся в разрывах лохматых туч, — ничего не получалось….Но такой уж она человек — свято верует, что если чего-то сильно захотеть, то все непременно сбудется, хотя и, может быть, примет некие причудливые формы. Потому вполне закономерно, что однажды свела ее судьба с интересным человеком с фотоаппаратом в руке. Он сумел внушить ей, что фотообъектив можно порой выставить в таком направлении и на такой объект, что в итоге получится нечто, способное перехватить дыхание у зрителя, держащего в руках… нет, не снимок, а настоящее произведение искусства. Искусства успеть узреть и запечатлеть в хаосе привычных вещей и ракурсов зерно возвышенного, доброго, глубоко сокровенного, сопрягающего в единое целое движение глаз и движение мысли.

Главное же, что в итоге обрела Чайка (так любовно называют Ларису друзья, ибо именно таков перевод ее имени с греческого языка) — это талант аранжировки, чудесного перевоплощения фотографии в дивную ины. Полтора года назад она вдруг ощутила непреодолимое желание танцевать (уже имея, кстати, взрослого сына, дочь-подростка). И пошла в школу восточного танца Вадима Елизарова. Занимается в студии с упоением, как говорится, взахлеб. И пробует, кстати, расшифровать с помощью фотообъектива тайный алгоритм души и тела, опоясываемых чарующей тесьмой мелодийных композиций…

Как-то в один из приездов ее сына Павла домой (он учится в военно-морском училище в г.Пушкине) она вдруг сказала ему о том, что хочет научиться… летать.

— Вы знаете, я думала поначалу, что Пашка мне скажет: «Ты что, с ума сошла?» — призналась она мне.

А он спросил: «Покажешь потом?»

…Я смотрел на Ларису Евгеньевну, которая, оказывается, втайне больше склонялась ко второму варианту ответа сына, нежели чем к первому, и еще раз порадовался тому, что живут среди нас люди (и их немало!), которые… нет, не мечтатели. Они обладают талантом отсеивать все то лучшее, о чем грезило человечество во все времена, и в разных прикладных формах, как правило бескорыстно, дарить квинтэссенцию Прекрасного людям.

Другие статьи этого номера