Евпаторийский передвижной отряд

14 ноября 2004 г. в Сакском историко-краеведческом музее был проведен день памяти Евпаторийского передвижного отряда, который был создан 150 лет назад. Он держал в блокаде союзников в захваченном ими городе и охранял всю северо-западную часть Крыма, в т.ч. жизненно важную для русской армии дорогу Севастополь — Симферополь — Перекоп.

А пишу я потому, чтобы через вашу газету выразить сердечную благодарность настоящим севастопольцам, которые не потеряли в это смутное время отзывчивость, доброту, желание помочь людям. Это прежде всего сотрудники Музея героической обороны и освобождения Севастополя: заместитель директора по научной работе Светлана Костюченко, зав.отделом научно-массовой работы Наталья Аркадьева, а также члены ассоциации клубов исторических костюмов Юрий Гомонов, Алексей Носенко, Наталья Зубова, Юрий Мишин и Даниил Мишин.

Благодаря их помощи мы оформили галерею портретов генералов, сражавшихся в Евпаторийском передвижном отряде. Жители г.Саки смогли увидеть военный мундир русских пехотинцев и французских кавалеристов, короче говоря, смогли провести день памяти воинов Крымской войны интересно, запоминающе.

Желаем сотрудникам Музея героической обороны и освобождения Севастополя и их активистам, а также всем севастопольцам дальнейших успехов и процветания.

Историческая справка

В ноябре 1854 г., когда военные действия в основном проходили на подступах к Севастополю, разведка донесла, что союзники стали укреплять Евпаторию: вокруг города из камня-ракушечника соорудили высокие стены, укрепив их земляным валом и глубокими рвами, а на крышах домов установили орудия небольшого калибра, свезли с судов 30 полевых орудий. Кроме того, на Сакской косе неприятель построил редут (земляное укрепление с валом) с четырьмя орудиями, а на корабле «Генрих», выброшенном бурей на косу 2 (14) ноября, установил орудия большого калибра. Евпаторийский гарнизон, состоявший из 1100 английских и французских солдат, был усилен несколькими батальонами турецкой пехоты, сюда же с Дуная двигалась армия Омара-паши. На стоящих на рейде восьми паровых судах находились значительная армия и вооружение союзников, готовых в любой момент высадиться на побережье.

Кроме того, из Петербурга были получены тревожные сведения о том, что неприятель готовится к снятию блокады Евпатории. В связи с этим 2 (14) ноября 1854 г. император Николай I повелел А.Меншикову организовать особый Евпаторийский передвижной отряд, который осуществлял бы тесную блокаду занятого союзниками города, охранял всю северо-западную часть Крыма, обеспечивал «наши сообщения с империей» по коридору Севастополь — Симферополь — Перекоп.

Начальником этого отряда главнокомандующий назначил генерал-лейтенанта барона Врангеля, ему были вверены три драгунские дивизии с их артиллерией, а также войска, подчиненные генерал-лейтенанту Корфу.

Убедившись, что командование русской армии приняло надлежащие меры и твердо решило удерживать свои позиции, делая все, чтобы неприятель не подступил к Симферополю и Перекопу, с ноября 1855 г. союзники перешли к пассивной обороне Евпатории, технически укрепляя город. Английская кавалерия и десятитысячная турецкая армия были отправлены на зимовку в Азию. По показаниям перебежчиков, в городе осталось 12 тысяч французов и 5 тысяч турок.

Материалы любезно предоставлены дирекцией Сакского историко-краеведческого музея.

Другие статьи этого номера