Президент Украины ветировал Закон о запрете голосования по открепительным талонам

После 6 часов совещания Судебная палата по гражданским делам Верховного суда Украины постановила частично признать жалобу доверенного лица Виктора Ющенко Николая Катеринчука. В частности, было принято решение отменить результаты проведения второго тура выборов президента Украины, отменить постановление Центризбиркома о победе Виктора Януковича, а также, ввиду того, что массовые нарушения в ходе выборов исключают возможность достоверно установить победителя выборов, обязать ЦИК назначить повторное голосование по выборам президента Украины согласно законодательству.Вчера же Верховная Рада приняла постановление об экономической ситуации в Украине, призванное остановить начавшийся кризис. Теперь осталось нормализовать политическую жизнь.

Главная задача всех ветвей власти — приложить максимум усилий, чтобы не допустить дальнейшего спада экономики, заявил вчера на совещании с руководителями парламентских фракций и представителями правительства Президент Украины Леонид Кучма. События последних дней показали, что Украина может очень быстро очутиться на грани кризиса, несмотря на то, что за последние годы наша экономика достигла наивысших показателей. И причины, по которым она может очутиться в кризисной ситуации, не «внешние», как это было в начале 90-х годов и в конце 1998 года прошлого века, «а наши, внутренние». Президент подчеркнул, что чем дальше мы будем затягивать решение существующих проблем, «тем ближе к необратимым процессам».

Впрочем, это было сказано спустя несколько часов после того, как подавляющим числом голосов (386 народных депутатов) парламент на утреннем заседании принял постановление о мерах по недопущению дальнейшего развития финансового кризиса и свертыванию денежных расчетов между предприятиями и Государственным бюджетом Украины.

Чтобы наши читатели имели возможность сами ознакомиться с постановлением ВРУ, предлагаем его «результативную» часть.

«Верховная Рада Украины постановляет:

1. Поручить Кабинету министров внести изменения в законы Украины с целью установления моратория на повышение цен на внутреннем рынке на товары промышленно-бытового производства, зафиксировав цены на уровне 30 ноября 2004 года.

2. Поручить Кабинету министров Украины разработать систему контроля за сдерживанием моратория на ценообразование на предприятиях всех форм собственности.

3. Это постановление вступает в силу с даты принятия».

Отметим другое — ажиотаж по снятию средств со счетов и «потрошению» банкоматов благополучно закончился еще до принятия означенного постановления.

Наведение порядка в экономике — дело, конечно, нужное. Но большую часть населения сегодня все же волнует политический аспект.

Ну а что о выборах? Президент Украины выступает за скорейшее проведение новых выборов главы государства. «Мое мнение, я согласен рассматривать, если мы найдем правовое поле, — провести это в более короткий срок, чем предусмотрено законом о выборах президента, — сказал Кучма — Затягивать с этим мы не можем».

Вчера Кучма встретился с лидерами групп и фракций парламента. В этой встрече приняли участие лидеры фракций КПУ — Петр Симоненко, СДПУ(о) — Леонид Кравчук, «Регионы Украины» — Раиса Богатырева, координатор парламентского большинства Степан Гавриш, представитель Президента Украины в Верховной Раде Украины Александр Задорожний, министр транспорта Георгий Кирпа, министр обороны Александр Кузьмук.

Появление последнего не случайно. На этой встрече Президент Украины заявил, что «сегодня в Украине остро стоит вопрос безопасности». На наш взгляд, «безопасность» и «стабильность» — понятия очень близкие и неразрывно связанные друг с другом, и единственное, что на них давит, — это «напряженность». А она существует.

Об этом-то и заявил вчера министр обороны Украины Александр Кузьмук во время совещания с руководящим составом военного ведомства, которое было посвящено общественно-политической ситуации в государстве и вокруг Вооруженных Сил. При этом он сообщил, что «Вооруженные Силы продолжают оставаться вне политики и демонстрируют стабильность, спокойствие и преданность украинскому народу». В связи с этим министр исключил возможность силового сценария для решения конфликтной ситуации в стране. Более того, Кузьмук заявил, что сегодня, напротив, существует опасность провокаций против Вооруженных Сил страны.

Народный депутат Украины, министр обороны Украины Александр Кузьмук принял решение о выходе из парламентской фракции «Трудовая Украина», поскольку таким образом хотел подчеркнуть «свою независимость от какой-либо политической силы». То есть поступил как настоящий мужчина: армия — вне политики, а главный армеец — тем более.

А вот поступки Виктора Андреевича мужскими и вменяемыми назвать очень трудно. Вроде бы два дня назад в переговорах с участием Леонида Кучмы, Виктора Януковича, Владимира Литвина и «дипломатического десанта» показал свое намерение посидеть за столом и найти общий язык, ан нет — он снова показал себя с другой стороны.

«Старания Президента Украины Леонида Кучмы провести новые выборы являются преступлением», — заявил он на майдане. По его словам, «каждый человек, который говорит о новых выборах, ведет эту страну к краху», она «этого просто не выдержит». По мнению Ющенко, единственный шанс спасти сегодня государство — «это принять сознательное политическое решение о переголосовании второго тура».

Впрочем, вряд ли эти высказывания сами пришли в голову Ющенко. Гражданская компания «Пора» призывает его немедленно прекратить всякие переговоры с властями. Один из координаторов «Поры» — Андрей Юсов — заявил, что компания начинает акцию против переговорного процесса и уже сегодня на улицах можно будет увидеть плакаты с лозунгами: «Стоп переговорам!» и «Пора действий!». Он также заявил, что возле Администрации Президента будет разбит еще один палаточный городок, а также будет возобновлен пикет загородной резиденции Президента в Конче-Заспе и что также начнется акция, направленная против министра внутренних дел Николая Билоконя. «Он (Билоконь. — Ред.) будет видеть нас возле своей квартиры, когда будет идти на работу, мы напомним ему, что мы не сдаемся», — сказал Юсов.

Другими словами, стараниями сподвижников Виктора Андреевича все договоренности (по словам действующего Президента «снять все осады, а дальше пытаться решить все проблемы в нашей жизни в политико-правовом поле»), достигнутые в среду, идут коту под хвост.

В первую очередь это касается деятельности правительства. В настоящее время, по мнению Кучмы, в Украине действует «правительство в экзиле», так как «многие министры не могут попасть к себе в кабинеты, а само правительство не может срочно реагировать на те изменения, которые происходят в экономике».

Кстати, о правительстве. Еще в четверг вечером 49 народных депутатов обратились в Конституционный суд с жалобой на решение Верховной Рады о недоверии Кабинету министров Виктора Януковича, вынесенное 1 декабря, заявил начальник пресс-службы КС Владимир Шляпошников. По его словам, «представление от депутатов сейчас находится на стадии предварительного изучения и конституционное производство по нему еще не открыто. Шляпошников сказал, что депутаты подали конституционное представление, в котором просят признать несоответствующими Конституции пункты 7 и 8 постановления Рады от 1 декабря».

Что ж, будем ждать решения Конституционного суда по этой жалобе и готовиться ко второму — второму туру выборов.

Напоследок

Президент Леонид Кучма применил право вето к закону, принятому Верховной Радой 18 ноября, о запрете голосования по открепительным талонам на выборах президента. Предложения Президента к этому закону зарегистрированы в Раде 3 декабря. Напомним, что Кучма заявил о том, что не намерен подписывать этот закон на следующий день после его принятия Радой. Кучма назвал этот документ «произведением», а не законом, так как, по его словам, ни одна строка этого документа не соответствует Конституции Украины.

По мнению Президента, в первую очередь этот закон нарушает право части избирателей. В частности, по его словам, перед вторым туром выборов президента открепительные талоны получил 1 миллион граждан. Тогда же лидер блока партий «Наша Украина» Виктор Ющенко, лидер Социалистической партии Александр Мороз и лидер Партии промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах заявили, что связывают намерение Кучмы ветировать Закон о запрете голосования по открепительным талонам с намерением исполнительной власти сфальсифицировать результаты выборов президента.

Другие статьи этого номера