Балаклавские гостиницы

В конце ХIХ века Балаклава развивается как курорт. Он становится модным и престижным. Актуальность приобретает гостиничное дело. За постройку первой гостиницы берется Спиридон Гинали, избранный в 1900 году городским головой.Спиридон Георгиевич был еще владельцем лечебных купален, открытых вскоре после окончания Восточной (Крымской) войны. Они располагались на месте ныне любимого балаклавцами пляжа. В 1904 году здание купален было перестроено на 12 номеров. Сейчас в этом здании располагается спасательная станция. Ванны отпускались пресные и морские, с лечебными препаратами и без них. Желающие принимали душ. Морская ванна стоила 50 копеек, а пресная — 75. Один час пользования кабинкой стоил семь копеек.

На средства семьи Гинали были построены на кладбище церковь Воздвижения Животворящего Креста Господня и часовня по проекту знаменитого архитектора Валентина Фельдмана.

Первым в 1887 году открыли «Гранд-Отель». Спиридон Гинали нанимает содержателем отеля А.Г.Ахобадзе. Это была первоклассная на то время гостиница на 45 номеров. Проживание в ней стоило рубль в сутки, до 25 рублей в месяц. Напротив гостиницы стоял ресторан-поплавок. Цены по тем временам там были тоже доступными — обед из двух блюд стоил 50 копеек, а из трех блюд — 75 копеек.

Гостиница постепенно становится популярной, превращаясь в целое семейное дело. В нем Спиридону Гинали со временем начинает помогать Елена — старшая дочь от брака с балаклавской гречанкой Деспиной Терсотиро.

В 1890 году в Балаклаву переезжает Леонид Бисти родом с греческого острова Андрос, что недалеко от столицы Греции Афин. Леонид Бисти рано осиротел и воспитывался старшим братом. Брата он редко видел, так как тот часто уходил в рейс на теплоходе в Одессу. Однажды он взял подросшего Леонида с собой на теплоход юнгой. Леониду так понравился большой торговый город-порт, что он решает остаться и основать свое торговое дело. Но, распродав принадлежавшее ему имущество, он устремляется в Балаклаву. Слава о ней уже гремела и за пределами Крыма. В 1890 году он открывает на набережной гостиницу «Россия». Общие интересы сближают семьи Гинали и Леонида Бисти. Между зрелым мужчиной Леонидом и юной Еленой складываются романтические отношения. Последовал брак по любви и по расчету. Бисти и Гинали объединяют свое гостиничное предприятие.

Супружество Леонида и Елены Бисти оказывается долгим и счастливым. У них один за другим рождаются три сына. Большое семейство жило непосредственно в гостинице «Россия» в комнатах на верхнем этаже, а летом переселялось в небольшой двухэтажный флигель во дворе.

В популярном в начале ХХ века «Путеводителе по Крыму» Григория Москвича помещены рекламные объявления обеих гостиниц. «Россия» пользовалась популярностью у курортников, чему способствовали созданные хорошие условия проживания по сравнительно невысоким ценам. На красивых балконах приезжие попивали чай, наблюдая бурную жизнь балаклавской набережной. От палящего солнца балконы защищали красивые специальные козырьки из ткани веселых расцветок. Двор гостиницы украшали деревья.

Гостиницы были телефонизированы. К услугам постояльцев всегда были свежие газеты и журналы.

По примеру «Гранд-Отеля» «Россия» тоже располагала рестораном-поплавком из резного дерева, с узорами в старославянском стиле. Аппетит трапезничающим разогревал свежий соленый морской воздух, запах рыбы и шум прибоя. Продукты в гостиницах были всегда свежие. Их получали ежедневно из Одессы, Харькова и других крупных городов. К деревянной пристани причаливали большие корабли.

Гостиница просуществовала до революции. В 1920 году декретом Совнаркома у Леонида Бисти была отобрана гостиница «Россия» и передана курортному управлению. Жизненные тяготы, имущественные потери, тяжелая обстановка подкосили здоровье Леонида Бисти. Через два года он умирает. Огромные тяготы свалились на плечи Елены Спиридоновны Бисти. В 1922 году ее младшая дочь Нина выходит замуж за офицера Красной Армии Аркадия Кравчука. Тот увез молодую жену, ее овдовевшую мать и младшего брата Костеньку на новое место службы — сначала в Севастополь, а затем в Москву.

Гостиница «Гранд-Отель» горела летом 1921 года и была почти полностью разрушена. Ее ресторан-поплавок тогда же разобрали на дрова. Гостиницу «Россия» Курупр использовало под склады, амбулатории и канцелярии. В августе 1922 года обе гостиницы были национализированы и окончательно переданы в имущественный фонд Курортного управления.

Нынче в Балаклаве ощущается бум гостиничного строительства. Пусть же новые гостиницы будут похожи на гостиницы вековой давности по удобствам и доступности.

Другие статьи этого номера