Черноморнефтегаз информирует

С первым днем зимы суточное потребление природного газа в Крыму превысило 7,5 миллиона кубических метров. Из этого объема лишь 946 тысяч кубометров «голубого топлива» поступило на полуостров с материка. Остальное количество — это газ, который добыт на суше и Азово-Черноморском шельфе государственным акционерным обществом «Черноморнефтегаз», а также поднят из Глебовского подземного хранилища и доставлен по газотранспортным системам крымским потребителям.Нефтегазодобывающая компания работает четко, выполняя свою главную социальную миссию — бесперебойное снабжение природным топливом предприятий коммунальной теплоэнергетики, котельных промышленных предприятий, производящих тепловую энергию для населения и бюджетных организаций. Правление акционерного общества уверенно и с полной ответственностью заявляет, что ни единого срыва в поставке природного газа потребителям в текущем отопительном сезоне по вине компании не будет, как не было их и в предыдущие периоды.

ГАО «Черноморнефтегаз» в то же время выражает крайнюю обеспокоенность чрезвычайно неудовлетворительным состоянием расчетов за потребленный природный газ и услуги по его транспортировке. Так, в ноябре уровень расчетов предприятий АП «Крымтеплокоммунэнерго» составил лишь 47%. Еще хуже он был в октябре — 12%. А между тем «Черноморнефтегаз» поставил предприятиям теплоэнергетики с начала отопительного сезона 42 миллиона кубических метров газа на сумму 8,5 млн грн. При этом было оплачено немногим более 3,4 млн грн.

Тревогу вызывает нарастающая тенденция неплатежей. Достаточно сказать, что с начала нового отопительного сезона уровень расчетов Джанкойского и Феодосийского филиалов АП «Крымтеплокоммунэнерго» составляет всего 1%, а Керченского филиала — и вовсе ноль. Неудовлетворительную оценку по дисциплине расчетов за отопительный сезон 2004-2005 гг. можно выставить Симферополю — 39%, Ялте — 17% и другим городам и поселкам.

Следует отметить, что АП «Крымтеплокоммунэнерго» вступило в новый отопительный сезон с долгом перед ГАО «Черноморнефтегаз» в 10,7 млн грн и продолжает свою задолженность стремительно наращивать.

Не сходит на нет также практика безлимитного отбора газа. Так, за первый день зимы превышение лимита отпуска природного топлива в Крыму составило 955 тысяч кубических метров. Главными нарушителями лимитной дисциплины являются Севастопольская ТЭЦ, ООО «СГС-Плюс», ГКП «Севтеплоэнерго».

В сложившейся ситуации правление акционерного общества призывает потребителей природного газа изыскать возможность в срочном порядке погасить задолженность и впредь неукоснительно придерживаться своих договорных обязательств и соблюдать дисциплину расчетов.

ГАО «Черноморнефтегаз» вынуждено напомнить о персональной ответственности органов местной власти и руководителей предприятий теплоэнергетики за несвоевременные и неполные расчеты за потребленный природный газ и услуги по его транспортировке, а также соблюдение лимитной дисциплины: объемы газа — в соответствии с предоплатой.

Другие статьи этого номера