Да и у психологов хлопот не меньше

В эпоху всеобщей «мобилизации» сотовые средства связи, несмотря на дороговизну, становятся неотъемлемой частью атрибутики взрослых и подрастающего поколения. Для молодых людей, между прочим, мобильные телефоны (автор опросил старшеклассников одной из севастопольских школ) — это прежде всего престиж, самоутверждение, понт, возможность поразвлечься на досуге и только затем — удобство. Что ж, ничего не меняется в этом мире, вернее, меняется многое, в том числе и мода. Еще недавно родители сегодняшних 17-летних грезили о джинсах, кассетных магнитофонах и плейерах, а родители их родителей были рады приобретению бостоновых костюмов, фетровых шляп и ламповых телевизоров….Женщина, звонившая в редакцию, буквально рыдала в телефонную трубку:

— Я больше чем уверена, моя дочь — не единственная. Мы воспитывали девочку доброй, отзывчивой и что из этого получилось?

Как выяснилось, ее дочь Аня, студентка СНТУ, ожидала подругу в Студгородке, возле библиотеки. Рядом крутился ничем не примечательный молодой человек лет двадцати пяти, небольшого роста, темноволосый, одетый в черную куртку. Парень долго не решался подойти к девушке, но наконец отважился и попросил, уповая на срочность, Анин мобильный телефон:

— Ну очень нужно позвонить!

Та, не задумываясь, вытащила из сумочки новенький «Samsung», подаренный родителями на двадцатилетие, и протянула незнакомцу, который со знанием дела вставил в телефон свой чип, набрал номер и начал оживленно с кем-то беседовать. Появление подруги на секунду отвлекло внимание девушки и оказалось достаточным для того, чтобы молодой человек заскочил в поджидавшую его машину и скрылся с мобильным в неизвестном направлении.

— Понимаете, мы люди небогатые, год собирали деньги, чтобы сделать ребенку подарок, телефон стоит 860 гривен! Для нас это воровство — трагедия, не столько, может быть, материальная, сколько моральная. Аня как часть себя потеряла, я даже опасаюсь за ее здоровье. Кто не терял мобильного, тот не поймет, дочь ведь отождествляла телефон с собой! Но это еще не вся беда. В милиции приняли наше заявление об ограблении и даже посоветовали поискать телефон самим на рынке стадиона «Чайка»:

— Если вдруг узнаете свой телефон, звоните нам.

— Представьте себе, — продолжила женщина, — что Аня увидела свой телефон на прилавке одного из продавцов (зацепка состояла в характерной потертости на определенных цифрах) и сообщила об этом в милицию. Правоохранители отреагировали быстро — «Samsung» у продавца изъяли, но позже, за неимением доказательств, вернули обратно. У девочки шок. Аня не может смириться с этой потерей! И еще нам непонятно: почему и до каких пор на «Чайке» будут продавать краденые мобильные телефоны?

— Мобильные телефоны — не только примета нашего времени, — утверждают работники милиции, — но и настоящее бедствие. Стоит посмотреть сведения о зарегистрированных преступлениях по одному из районов города:

…В палате N 306 первого хирургического отделения с тумбочки похищен мобильный телефон.

…В баре «Черная жемчужина» пропала сумочка с мобильным телефоном.

…В гостинице «Крым», в клубе, из сумочки, оставшейся без присмотра на столе, пропал сотовый.

…На ул. Партизанской из кармана куртки владельца вытащили мобильный телефон.

Сотовые, сотовые, сотовые…

Кому-то из потерпевших и вовремя обратившихся в милицию блюстители порядка возвращают мобильные буквально сразу. Но это в случае задержания преступников по горячим следам. Остальные мобильные заносятся в базу данных ворованных вещей и, как говорится, ждут своего часа.

На «Чайке» действительно можно найти ворованные мобильные телефоны. И такое положение дел, увы, неординарным не назовешь, поскольку спрос, увы, всегда определял предложение. Сегодня на рынках продают буквально все: колбасу, нижнее белье, семечки, электротовары и прочее, кто-то торгует и сотовыми, подержанными и новыми. В свою очередь, любой человек может купить или продать имеющийся у него мобильный телефон, хоть задорого, хоть за бесценок. К сожалению, предприниматель, принимающий у вас товар, не обязан выяснять: ворованный он или нет. Нетрудно догадаться, что больше всего его волнуют цена и исправность предлагаемого телефона. Происходит сделка, расхлебывать которую приходится милиционерам: правоохранители регулярно отслеживают ситуацию путем проведения профилактической работы и оперативно-розыскных мероприятий, изымают мобильные у тех же предпринимателей и проверяют их по компьютерной базе данных. Найденный таким образом сотовый при наличии неопровержимых доказательств возвращают потерпевшему, если же их нет — продавцу. Словом, милиция не дремлет, но и она не всесильна: молодежь вешает дорогие «игрушки» на шеи или вытаскивает из сумок и карманов в присутствии целой толпы незнакомых людей, одалживает неизвестно кому для срочного звонка и даже оставляет без присмотра. В общем, ведет себя настолько неосмотрительно, что собственным поведением дает повод злоумышленникам.

Кстати, 100-процентным доказательством того, что найденный телефон ваш, служит индивидуальный imei-код, запрограммированный в процессоре телефона.

— Хочется обратиться непосредственно к звонившей: успокойтесь сами, ошибаться свойственно всем, а молодежи особенно, — комментирует ситуацию психолог Наталья Бескоровайная. — Она только-только выходит из-под родительского крыла, защищена семьей и, увы, не дает отчета многим своим действиям. Подсказать, предостеречь — наша задача. Не навредите ребенку собственным отчаянием, помогите ему пережить случившуюся неприятность. Именно неприятность, а не горе, от которого никто не застрахован. Беда — это болезнь или потеря близкого, остальное, как говорится, переживем. Какие слова говорят в подобных случаях? «Обидно, но ничего страшного. Ну не было у тебя опыта, теперь ты его приобрела. Делай выводы, надо быть осторожнее и в следующий раз не доверять незнакомцам. Жизнь только начинается, все у тебя будет прекрасно, в мире больше хороших людей, и замечаем мы плохих не потому что они ярче, а потому что их действия нам чужды. Поверь, зло наказуемо и бесследно для совершившего его не пройдет, какой-то конец будет, сколько веревочке ни виться…»

Уважаемые родители, решившие приобрести своему любимому чаду мобильный телефон, вы, и прежде всего вы, должны объяснить ребенку все плюсы и минусы столь дорогой покупки. По одной простой причине: именно родители, а не кто-то где-то, обязаны передавать детям накопленный жизненный опыт, в том числе и негативный. На ошибках, как известно, учатся. Известно также и другое: лучше это делать на чужих, чем на собственных.

Если у вашего сына или дочери есть мобильный телефон, обсудите проблему его сохранности вместе.

Другие статьи этого номера