Оппозиция «запуталась» в требованиях

Несмотря на подписанные договоренности, политреформа не принимается, пикеты у Кабинета министров и Администрации Президента не сняты да и митинг на майдане Незалежности не заканчивается…Казалось, что после того как за «круглым столом» с участием действующего Президента Леонида Кучмы, международных посредников, Ющенко и Януковича стороны договорились о том, что после вынесения вердикта Верховного суда Рада должна принять законы, которые воспрепятствовали бы повторению фальсификаций, ситуация в Киеве до и в стране в целом будет приближаться к нормальной. Согласно этим договоренностям, также парламенту предстояло внести поправки в Конституцию с тем, чтобы часть полномочий президента была передана Раде, то есть проголосовать за политреформу. Для решения столь насущных вопросов парламентарии решили поработать даже в выходные дни.

Однако это ни к чему не привело. Более того, ситуация еще больше обострилась в субботу, когда парламент не смог принять пакет законов, обеспечивающих решение Верховного суда о повторном проведении второго тура выборов 26 декабря этого года. Сторонники Виктора Ющенко из числа народных депутатов заблокировали политическую реформу, мотивировав это тем, что Леонид Кучма не идет навстречу оппозиции: Президент не подписал решение парламента об отставке правительства Януковича и не уволил членов Центризбиркома.

Впрочем, у каждого из этих пунктов есть свое «но». О решении ВРУ по выражению недоверия правительству Виктора Януковича мы уже писали: оно полностью противоречит Конституции Украины, конкретно — статье 87 часть 2, в соответствии с которой поднимать вообще вопрос о недоверии премьер-министру можно только через год после принятия программы деятельности Кабмина.

Что касается увольнения членов ЦИК, то, как сообщил председатель ВРУ Владимир Литвин, вчера народные депутаты Украины внесли предложения относительно его нового состава. При этом он на 80% совпадает с действующим составом Центральной избирательной комиссии. По словам Литвина, депутатские группы и фракции предложили 16 кандидатур в новый состав ЦИК. «Кроме Кивалова, Рыбачука и еще кого-то — на 80% это старый состав. Возникает вопрос, зачем тогда выражалось недоверие ЦИК?» — сказал Литвин.

Но вернемся к политреформе: Верховная Рада не смогла принять согласованный пакет законопроектов по реформе Конституции, а спикер парламента Владимир Литвин обвинил оппозицию в нарушении договоренностей. И не только Литвин выступил с подобным заявлением.

Большинство фракций и групп парламента, в том числе и Соцпартии, обвиняет фракции «Наша Украина» и БЮТ в срыве договоренностей по проведению политической реформы. Лидер СПУ Александр Мороз подчеркнул, что его фракция требует сначала проголосовать за изменения в Конституцию, а затем рассматривать другие вопросы. Обращаясь к «нашеукраинцам», Мороз сказал: «Вчера была одна ситуация: пока не было решения суда — вышли на согласие, сегодня уже изменилась ситуация». При этом он подчеркнул, что социалисты, подписав соглашение с Виктором Ющенко, полностью придерживались своих обещаний. Лидер фракции «Регионы Украины» Раиса Богатырева также призвала «Нашу Украину» и БЮТ выполнить договоренности, достигнутые в ходе «круглого стола» 1 декабря. С подобным мнением выступали также лидер КПУ Петр Симоненко, представитель группы «Союз» Василий Надрага.

Ну а «НУ» и БЮТ начинают вертеть хвостом. Представитель «Нашей Украины» Иван Плющ сказал, что он выступает от имени Ющенко и обещает выполнить все договоренности, касающиеся политического соглашения, подписанного с социалистами. В то же время он подчеркнул, что «НУ» будет голосовать за такую политическую реформу, которую поддерживает народ, и напомнил, что в соглашении с социалистами есть обязательство провести политическую реформу до 1 января 2005 года. Напомним, что Александр Мороз согласился войти в предвыборный блок с «оранжевыми», только если они до 5 декабря проголосуют за конституционную реформу, которая ограничивает права и обязанности президента и превращает Украину в парламентскую республику. А Юлия Тимошенко подчеркнула, что не нужно рассматривать в пакете политическую реформу и изменения в Закон о выборах.

После чего вице-спикер парламента Адам Мартынюк зачитал 4-й пункт соглашения, подписанного в Мариинском дворце, на котором стоит подпись и Ющенко, где он соглашается с проведением пакетного голосования за политическую реформу и изменениями в Закон о выборах.

Понятно, что своей субботней «работой» «оранжисты» еще больше запутали ситуацию. C одной стороны, премьером юридически является Виктор Янукович, чью отставку Президент Украины Леонид Кучма до сих пор не подписал. То есть в случае одобрения конституционной реформы В. Янукович становился бы премьером с полномочиями, перед которыми меркнут нынешние президентские. С другой стороны, не проголосовав, оппозиционеры нарушали договоренности с социалистами и показывали себя ненадежными партнерами, которым ничего не стоит забыть о своих договоренностях. В этом случае они теряли голоса избирателей Мороза, набравшего в первом туре около 6%, и, возможно, части своих поклонников, вдруг с потрясением узнавших, что их кумиры могут не выполнять своих обещаний.

Судя по всему, Ющенко со товарищи несильно и стремится их выполнять. Он больше намерен добиться того, чтобы Верховная Рада приняла, а Президент утвердил поправки к Закону о президентских выборах, что сократит возможность фальсификаций. Прежде всего это касается открепительных удостоверений, голосования на дому и непропорционального состава избирательных комиссий. Это его третье требование к парламенту и Президенту (первые два — отставка правительства и увольнение членов ЦИК). Для решения этих вопросов, считает он, у Верховной Рады есть всего три дня — до среды, 8 декабря. Хотя Владимир Литвин, оценив субботнюю работоспособность парламента, назначил дату следующего пленарного заседания на 14 декабря. Впрочем, по ВРУ уже пошел сбор подписей за проведение внеочередного заседания в эту среду.

Тем временем Президент Украины Леонид Кучма заявил, что готов подписать изменения в Конституцию Украины и изменения в закон Украины «О выборах президента Украины» прямо в сессионном зале Верховной Рады Украины после того, как парламент в пакете примет эти изменения. При этом Кучма также отметил, что состав правительства будет изменен после того, как будут приняты изменения к Конституции Украины. По словам Президента, после того как будет принят проект закона 4180 о внесении изменений в Конституцию, на этих принципах будет сформировано правительство Украины.

Ну а поскольку оппозиция согласна проголосовать по внесению изменений в Конституцию лишь после того как… (см. выше), то получается замкнутый круг после «круглого стола». Следовательно, оппозиция с места не сдвинется — ни от Администрации Президента, ни от Кабмина.

Можем предположить, что уж с майдана — тем более. Как-никак предвыборная агитация уже началась. А потерять такую халявную возможность — лишний раз помаячить с экрана, не тратя на это денег, Ющенко не захочет. Да и соратники его тоже не прочь. Хотя им есть чем заняться. Вот, например, Тимошенко продолжает делить «шкуру неубитого медведя». ЮВТ заявила в воскресенье: «Я все равно буду работать в правительстве при президенте Ющенко». Впрочем, это не самое пикантное заявление Тимошенко. Она выразила надежду, «что эта оранжевая эпидемия демократии перейдет границы Украины», добавив, что на Красной площади в Москве уже появились автомобили с оранжевыми ленточками. Видимо, Лужков их еще не заметил…

Вчера в Верховной Раде проходил очередной Согласительный совет лидеров групп и фракций парламента. В его ходе «Наша Украина» высказала дополнительные требования — отставка генерального прокурора Геннадия Васильева, министра внутренних дел Николая Билоконя, а также губернаторов Донецкой, Луганской, Харьковской, Закарпатской и Сумской областей.

Как заявил Владимир Литвин, фракция «Наша Украина» постоянно вносит такие предложения, которые отдаляют парламент от поиска консенсуса и отбрасывают на исходные позиции в вопросе поиска компромисса. Например, представитель «НУ» Петр Порошенко заявил, что их фракция категорически не согласна с предложениями фракции СПУ по поводу очередности голосования законопроектов на внеочередном заседании ВР: сначала проголосовать за законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины, а затем — за законопроект о внесении изменений в Закон о выборах президента и вопрос о ротации членов Центризбикома.

Кроме того, другой член «НУ» Виктор Пинзеник заявил, что фракция настаивает на введении в действие изменений в Конституцию с 1 января 2006 года, а в случае договоренности о введении их в действие с 1 сентября 2005 года настаивает на проведении внеочередных парламентских выборов. В свою очередь Литвин назвал это очередным шантажом и отметил, что постановка вопроса о внеочередных парламентских выборах наберет в сессионном зале максимум 20 голосов.

В конечном итоге после полуторачасовых переливаний из пустого в порожнее Литвин устал выслушивать требования «НУ» и объявил перерыв…

Другие статьи этого номера