Пик ажиотажного спроса на продовольственные товары пришелся на 1-3 декабря. На сегодняшний день обстановка в городе стабилизируется

Севастопольская госценинспекция по контролю за ценами провела анализ ценовой ситуации в Севастополе. Как нам сообщила начальник госинспекции Галина Малихова, по состоянию на 30 ноября уровень цен на основные продовольственные товары в сравнении с другими регионами Украины и среднеукраинскими ценами сложились следующим образом. На продовольственных рынках ниже среднеукраинских цен — свинина (15-ая рейтинговая позиция из 27-и), масло подсолнечное (17 позиция), макаронные изделия (18 позиция), ячка (16 позиция), манка (20 позиция), пшено (18 позиция), рис Крымский (23 позиция). На уровне средних по Украине — цены на сало, творог, выше средних цен — на говядину (на 70 коп.), сметану (на 2 грн.), сахар (на 13 коп.), муку (на 26 коп.), гречку (на 15 коп.).

На предприятиях торговли уровень цен на продукты питания по сравнению со среднеукраинскими ценами оставался высоким. Особенно это касается хлеба из муки 1 сорта, муки, колбасы вареной, сметаны, сахара.

Несмотря на действующее регулирование цен на данные виды продуктов путем ограничения предельного уровня торговых надбавок, по этим продуктам Севастополь по состоянию на 30 ноября занял 1-ю рейтинговую позицию в разрезе регионов Украины (по критерию наибольшей цены). Основные причины: сахар и мука (частично) реализуются через посредников; перерабатывающие предприятия Севастополя (ДП «Царь Хлеб», Севмолзавод, колбасные цеха) работают на сырье, которое поставляется из других областей Украины, что влияет на удорожание продукции.

«За последнюю неделю, с 30 ноября по 4 декабря, ценовая ситуация складывалась под влиянием нестабильной политической обстановки, которая вызвала панику населения и ажиотажный спрос на такие продукты, как сахар, муку, крупы, яйца, — говорит Галина Рафаэлевна. — Особенно это коснулось субъектов торговли, расположенных на ул.Соловьева, где реализация товаров производилась мелкооптовыми партиями. Пик ажиотажа наблюдался 1-3 декабря. На сегодняшний день обстановка стабилизируется. По состоянию на 4 декабря повысились средние цены: на рынках — на сало, сметану, творог, масло домашнее, сахар, манку и рис, а в торговых предприятиях — на гречку, манку, рис, молоко, сметану, масло сливочное, творог, сахар. Одновременно понизились цены на рынках на овощи (капусту, морковь, лук). Цены на другие продукты (муку, хлеб, макароны, куриную продукцию, масло подсолнечное, яйца) остались практически без изменения. Следует отметить, что рост средних цен на молочную продукцию вызван не повышенным спросом на неё, а увеличением оптово-отпускных цен предприятий ОАО «Севмолзавод», ОАО «Крыммолоко» (г.Симферополь) — с 25 ноября, ЗАО «Лакталис-Украина» (г.Николаев) — с 11 ноября, ЗАО «Молочный завод «Родич» (г.Херсон), продукция которых реализуется в Севастополе».

В связи с принятыми временными мерами Нацбанка Украины по ограничению оборота валюты субъекты торговли, реализующие импортные товары длительного пользования, в течение последней недели повысили цены на 5-20%. Верховной Радой Украины принято решение о замораживании цен на промышленные товары по состоянию на 30 ноября и предложено Кабмину утвердить соответствующее постановление.

Другие статьи этого номера