Руководителям предприятий оптовой и розничной торговли г. Севастополя

2 декабря в севгорадминистрации состоялось рабочее совещание (проводила начальник управления по вопросам экономики Л. Панова) по вопросу стабилизации ценовой ситуации на рынке молочной продукции в городе Севастополе. В частности, речь шла о ценах на продукцию ОАО «Севастопольский молокоперерабатывающий завод», и исполняющий обязанности председателя данного ОАО Т. Правдивцев изложил основные причины пересмотра с 25 ноября оптовых цен. По запросу севастопольской госценинспекции коллеги из Симферополя, Николаева и Херсона предоставили для сравнения уровни оптово-отпускных цен на молокопродукцию, выпускаемую предприятиями в указанных городах. Выяснилось, что при практически одинаковых закупочных ценах на молоко базисной жирности (от 1000 до 1350 грн за 1 тонну) симферопольская продукция «Крымка» примерно на 5% дешевле, чем у Севмолокозавода, а отпускные цены продукции «Президент» (г. Николаев) — на 15-30% ниже севастопольских. В связи с этим начальником госценинспекции Г. Малиховой было предложено Севмолзаводу предоставить калькуляции оптово-отпускных цен на основные виды продукции для экономической экспертизы, а также обратиться в госналоговые органы с просьбой провести аудиторскую проверку ОАО «Севастопольский молокоперерабатывающий завод».

Присутствующими на совещании начальниками управлений горгосадминистрации, замначальником территориального отделения Антимонопольного комитета были намечены другие мероприятия по обеспечению «прозрачности» и эффективности работы данного предприятия.

В связи с необоснованным ростом цен, не имеющим экономических причин, настоятельно рекомендую вернуться к уровню цен на продукты и товара повседневного спроса, существовавших на 1 декабря 2004 года.

В случае нарушения требований распоряжения председателя городской госадминистрации от 2 октября 2003 г. N 1545-р «Об установлении предельных уровней торговых надбавок на некоторые продовольственные товары» с изменениями, внесенными распоряжением от 29 сентября 2004 года N 1447-р, незаконно полученная прибыль будет перечислена в бюджет органами государственной налоговой администрации, а материалы о нарушениях будут переданы в соответствующие органы УМВД.

Другие статьи этого номера